Главная Враг Капитала Путинская ментотня фабрикует дело против С. Рожкова

Путинская ментотня фабрикует дело против С. Рожкова

E-mail Печать PDF

15 августа в Туапсе прошло заседание суда над Сергеем Рожковым, членом КПРФ, участником лагеря им. Че Гевары. Больно было смотреть на этот фарс. Худой и истощенный Сережа сидел в клетке, а так называемые пострадавшие — двое плечистых сотрудников милиции — рассказывали, как он их «избил». По их словам, не врывались они к Сергею в квартиру перед митингом, не избивали его и дядю, не везли Сергея закованным в багажнике.

Сергей рассказал, как в больницу, куда он попал с сотрясением мозга, приходили из милиции и требовали подписать бумагу о том, что у него претензий нет. Однако Рожков наоборот подал жалобу на избиения стражей порядка. Тогда ему заявили: «Будешь жаловаться — будешь сидеть». И пока что это предупреждение исполняется. Сергею выбрана самая тяжелая мера пресечения — он заключен под стражу до суда, как какой-нибудь особо опасный преступник. И помочь ему некому.

Адвокат почти не занимается делом Рожкова. Ищет свидетелей, а также тех, кто поможет внуку добиться справедливости, его пожилая бабушка.

И как не испытывать недоумение? Сначала Сергею вынесли административное наказание — 3 суток ареста. А после жалобы на сотрудников милиции его стали судить за то же самое дело повторно. Но на этот раз подгоняя под статью — применение насилия в отношении сотрудника милиции без вреда здоровью.

И кто же якобы сопротивлялся крепышам из милиции? Сергей — инвалид. У него вырезано легкое, повреждено второе, большие проблемы с сердцем. Но, похоже, для кое-кого засудить Сергея — дело принципа и чести мундира. Иначе тот факт, что в милиции порой бывают случаи избиения, всплывет на поверхность. Суд перенесен на 18 августа на 14:30. В этот же день в Москве пройдет пикет в поддержку политзаключенного журналиста из г. Туапсе Сергея Рожкова.

Напомним хронологию событий в деле Сергея Рожкова.

Депутат Госдумы Сергей Обухов считает, что задержание и арест журналиста связаны с его общественной и политической деятельностью. «Мы имеем дело с реакцией на активную гражданскую и политическую позицию политическую Рожкова, — сообщил Обухов корреспонденту „Кавказского узла». — Журналист был задержан накануне протестного мероприятия. ».

Сергей Рожков изучал тему фальсификации результатов референдума по объединению Туапсе и Туапсинского района. Он собирался озвучить ее на городском митинге протеста 3 февраля. Однако был задержан сотрудниками милиции накануне. Незадолго до задержания на мобильный телефон Рожкова звонил представитель правоохранительных органов, предлагавший не выносить тему фальсификации референдума на митинг. Что было дальше — видно из заявления Рожкова в прокуратуру. По словам Сергея, в ночь на 2 февраля «шесть человек в форменной одежде сотрудников милиции ворвались в квартиру». «Ничего не объясняя, меня ударили в лицо. Отлетев в сторону, я ударился об стену коридора головой. Сотрудники принялись наносить удары руками и ногами в область туловища, по голове, рукам и ногам. Когда я упал, сотрудники надели на меня наручники и бросили в кабину лифта, где один из сопровождавших с силой ударил меня каблуком по запястью правой руки. Меня бросили в багажник служебных бело-синих Жигулей и отвезли в Туапсинское УВД», — сообщает Рожков. Журналист также указывает, что «ворвавшись в квартиру, сотрудники милиции не представились, документов не показали, понятых не пригласили, причину избиения и задержания не объяснили». «Я потребовал адвоката. Мне было отказано. При проведении личного обыска я просил пригласить понятых и составить список изъятых вещей, но мне также было отказано». На следующий день мировой судья Кутаков вынес постановление об аресте Сергея Рожкова сроком на трое суток. В своем заявлении на имя прокурора журналист указывает, что при вынесении судьей постановления требования Рожкова о предоставлении адвоката были проигнорированы. Кроме того, он не был ознакомлен с протоколом задержания. Выйдя из-под ареста, Сергей Рожков попал в отделение травматологии городской больницы Туапсе. В выписном эпикризе, подписанном лечащим врачом, сказано, что он «поступил через 4 дня после травмы с жалобами на головные боли, головокружение тошноту. Обстоятельства травмы: 2.02 дома избили милиционеры. Консультирован неврологом: диагноз ЧМТ подтвержден». Впрочем, как пояснил корреспонденту «Кавказского узла» следователь Сергей Боровской, ведущий дело Сергея Рожкова, «не найдена причинно-следственная связь между действиями сотрудников милиции и телесными повреждениями». В возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции Сергею Рожкову было отказано.

Между тем, сотрудники милиции также подали заявление в прокуратуру, где указали, что Рожков применил насилие в их отношении. С этим прокуратура согласилась: 17 февраля в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ. После Сергей Рожков отбыл из Туапсе в Краснодар, где готовился к защите диплома на факультете журналистики Кубанского государственного университета. Защитив диплом, 2 июня он вернулся в Туапсе и как журналист присутствовал на пикете у здания местной администрации, где и был задержан. 4 июня в отношении журналиста было возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье: в официальных бумагах стал фигурировать факт, что в дежурной части УВД Сергей Рожков совершил насилие еще над одним милиционером.