Главная Враг Капитала Восстание в Монреале

Восстание в Монреале

E-mail Печать PDF

Уже больше недели Монреаль кипит. Начало «обычное»: в северном пригороде Монреаль-Норд полицейские застрелили 18-летнего иммигранта из Латинской Америки Фредди Виллануэву, что спровоцировало волнения. Убитый не был членом уличной банды, которые достают, прежде всего, самих жителей, и существованием которых полиция привыкла оправдывать свои действия. Он не был также безработным и необразованным — учился на механика.

Как и везде, менты в Монреале известны зверствами и расизмом, плюс ухудшающаяся экономическая ситуация, безработица, короче говоря, происшествие оказалось подходящим поводом, чтобы простому народу — не только в этом пригороде — выплеснуть свои накопившиеся против сильных мира сего отрицательные эмоции. Грабили магазины, жгли машины, какой-то мент получил пулю в ногу… При этом мэр городка официально заявил, что «нет никакой проблемы» и «ничего не происходит». В общем, в этой части ничего особенно интересного.

Интересное дальше. Во-первых, с самого начала волнения затронули не только иммигрантов, наравне в них принимали участие и «местные». Пока «буйные» бесновались, спонтанно образовалась группа жителей городка, назвавшая себя ни много ни мало Республика Монреаль-Норд. В субботу (16 августа) на лужайке возле пожарного депо они провели пресс-конференцию, оповестив о ней за неделю (т.е. стараются работать планомерно!). На пресс-конференции они подчеркнули, что Маркель Пэрент (мэр) должен знать, что «инцидент лишь отражает негодование, которое зрело многие годы». Они осудили «забывчивость» мэра и призвали к его отставке. Источник насилия по их мнению — «политические элиты, а не банды».

Основательно подготовившийся докладчик заявил, что полиция сама третирует молодежь («чтобы пользоваться уважением, вы должны сами проявлять уважение»), что 61% молодых людей в возрасте между 16 и 25 годами без работы, что половина граждан по всему Квебеку поддерживают запрос об убийстве Виллануэвы. Другой докладчик возложил ответственность за кризис на «неповоротливую политику, которая отражает интересы благополучного класса Монреаль-Норд. Пример для молодежи показала сама полиция». Все сходились на социальных причинах, которые имеют место по всему миру с одинаковыми результатами. «Все эти люди не проснулись однажды утром со словами «не пойти ли нам громить Монреаль»». Когда в 2003 году правительство Либеральной партии приняло антирабочие законы десятки тысяч протестующих уже выходили на улицы города.

В сообщении Республики Монреаль-Норд говорится, что оно направлено «на рабочих с улицы и всех остальных». Проходила пресс-конференция в окружении пяти полицейских машин и множества полицейских, но это не мешало местным жителям активно выражать происходящему свою поддержку.

Итоговыми требованиями Республики стали: 1) немедленная отставка мэра- 2) публичное и независимое расследование убийства- 3) прекращение оскорбительных методов полиции- 4) увековечивание в городе силами местных художников памяти о Фредди Виллануэве- 5) признание принципа, согласно которому причина социальной нестабильности — экономическая нестабильность.

Требования собираются представить в следующую среду (27 августа) сессии Городского совета.