Главная Враг Капитала Референдум по отзыву руководства Боливии

Референдум по отзыву руководства Боливии

E-mail Печать PDF

Если верить буржуазным СМИ, референдум отзыва, проведенный 10 августа, дал противоречивые результаты. Президент Моралес и вице-президент Гарсия Линера сохранили свои посты (получив 67,5%), два префекта от MAS в Оруро и Поточи также остались у власти. Одновременно свои должности сохранили, четверо из шести оппозиционных префектов. Так кто же победил и кто проиграл? Сперва, давайте посмотрим на результаты референдума. За президента и вице-президента проголосовало более 2 млн. человек (на полмиллиона больше, чем на выборах президента в 2005 г.). Этот рост был отмечен во всех регионах страны. В сравнение с 2005 г. поддержка Моралеса выросла в Ла-Пасе с 66,6% до 82,8%- в Оруро с 62,5% до 82,9%- в Поточи с 57,8% до 83,9%- в Кочабамбе с 64,8% до 70,9%- в Чукисака с 54,1% до 56,8%.

Таким образом, Моралес одержал сокрушительную победу в 5 из 9 штатов страны- причем, в самых населенных. В четырех провинциях «Восточного полумесяца», где контрреволюционная олигархия сконцентрировала свои основные силы, и где буржуазия смогла победить на референдуме, используя сепаратистскую демагогию.

Несмотря на это, Моралес и здесь значительно увеличил свою поддержку. В Пандо он получил 52,5%. В Тарича «счет был ничейный» 66 645 за Моралеса и 67 102 против. В Бени, Моралес набрал 57,6%.

Санта-Круз — цитадель олигархии, в котором мэр и префект сформировали единый блок с латифундистами, банкирами и капиталистами, который при поддержке американского империализма сколотил фашистские банды Union Juvenil Crucenista (UJC). Именно эти банды атаковали офисы MAS, развязали террор против левых активистов и призвали армию к свержению Моралеса. Но, не смотря на развязанный UJC террор, которых поощряла местная полиция, Моралес набрал 39,4% голосов. Это еще не окончательные данные 15% избирательных участков еще не подсчитаны, это, главным образом, районы, где большинство — сторонники MAS. Например, в Nuflo de Chavez, подсчитаны всего 20% голосов. Здесь Моралес набирает более 40%.

Результаты в этом районе страны, тем более, учитывая, что местные избиркомы полностью подконтрольны олигархии и принимают решения в пользу оппозиции, опровергают ложь контрреволюционеров о «подавляющей» поддержке «референдума о независимости» Санта-Круз, Бени, Пандо и Тарича. Пытаясь запутать общественность они говорят, о проголосовавших «за», но не говорят о бойкотирующих голосование, которых было большинство. К тому же надо добавить, что в ходе этого голосования были совершены массовые подтасовки и фальсификации. В ходе нынешнего «референдума отзыва», переизбирались 8 из 9 префектов. Правые потеряли Ла-Пас и Кочабамбу (против, высказалось 64,4% и 64,8%). Префект Оруро от MAS удержал свой пост, с минимальным перевесом, в этом проявился протест против правительственных репрессий против бастующих шахтеров, в ходе которых погибло 2 шахтеров. Префект от MAS в Поточи набрал 78%. Префекты-контрреволюционеры получили: Санта-Круз — 67% (неокончательный результат), Пандо — 56%, Бени — 64%, Тарича — 58%.

Несмотря на все завывания мировых буржуазных СМИ о «расколе страны» и их призывов к компромиссам и переговорам, в действительности мы видим массовую поддержку революционным переменам в горных и центральных районах страны, даже в восточных районах, где городской средний класс поддерживает олигархию, растет поддержка Моралеса. Нынешняя компания была, чрезвычайно поляризованная, вопрос стоял о поддержке революционных перемен. За несколько дней до голосования, Моралес впервые прямо заговорил о социализме. Он сказал, что по опросам большинство боливийцев выступают за социализм и «что если боливийцы хотят социализма, мы будем его строить».

Несмотря на всю нерешительность правительства, революционный инстинкт масс все еще на высоком уровне. Как мы уже отмечали, массовая мобилизация 4 мая, против контрреволюционного «референдума о независимости» в Санта-Круз, изменила расстановку сил в стране.

Собравшиеся на массовый митинг в Ла-Пасе, после победы на референдуме, скандировала: «Тверже руку Моралес! Тверже руку Моралес!».

Наступление против олигархии… или примирение?

Однако, вместо того, чтобы опереться на массы и начать наступление на олигархию, Моралес в своей речи призывал к национальному единству и компромиссу с оппозицией.

Это самоубийственная политика и льет воду на мельницу правым реакционерам. Несмотря на свою нынешнюю слабость, олигархия не готова уступать. Они желают свергнуть Моралеса и правительство MAS, которое они ассоциируют с массовым движением рабочих и бедноты, и восстаниями 2003 г. и 2005 г. После оглашения предварительных результатов, префект Санта-Круз Рубен Костас, объявил, что голосование «подтвердило курс на автономию». Он также отказался от встречи с правительственными представителями. Другие префекты от оппозиции заняли более примирительную позицию, соглашаясь на переговоры, но потом отказались от них. Да, конфликт, разгоревшийся в Боливии невозможно разрешить парламентским путем. Конфликт между интересами латифундистов и бедных крестьян, капиталистов и рабочих не решить компромиссом. Это классовый антагонизм, и вся история прямо говорит, что правящий класс никогда не пойдет на уступки без борьбы.

Капиталисты не колебались, создавая вооруженные фашистские банды, нарушая свою же буржуазную «законность», используя террор против своих противников, проводя экономический саботаж и подстрекая к военному перевороту.

Проблема состоит в том, что несмотря на всю решительность и готовность к борьбе масс, их лидерство проводит нерешительную политику. Часть MAS, группирующаяся вокруг вице-президента Гарсия Линеры, призывает строить «андский капитализм» и свято верит в утопию «парламентской законности». Поэтому они призывают опираться на законодательство, а не на массы, давая возможность контрреволюции перегруппировать свои силы и подготовить новое наступление. Правительство непосредственно в день референдума, смогло достичь соглашение с профсоюзом COB, о прекращении забастовки. Правительство согласилось взять под свое управление Пенсионный фонд (контролируемый испанскими и швейцарскими финансовыми структурами) и отменить пенсионное законодательство 1996 г. о приватизации пенсий. Но эта победа, досталось шахтерам, дорогой ценой: два шахтера погибли в ходе столкновений с полицией, посланной Моралесом.

Вместо призывов к всеобщей забастовке против правительства Моралеса, в то время как капиталисты и империалисты начади генеральное наступление против него, лидеры COB, должны были мобилизовать рабочие массы против олигархии, одновременно требуя от Моралеса поворота влево, очистки своего правительства от правых элементов и возвращения к «октябрьской повестке дня».

Эти требования должны сопровождаться кампанией организации народных собраний и комитетов действий на каждом предприятии и сообществе. Требовать конфискации земли и заводов, национализации природных ресурсов и промышленности, и передачу их под контроль рабочих. Классовое противостояние, разделившее Боливию — не региональный, не этнический, а классовый, и он будет решаться на улицах, в борьбе масс. Исход этой борьбы будет зависеть, от организации рабочего класса и решительности его лидерства.

Водное восстание в Кочабамбе в феврале-октябре 2003 г., восстание мая-июня 2005 г., выборы Моралеса декабря 2005 г., борьба против префекта Кочабамбы в январе 2007 г., массовая мобилизация против «референдума об автономии» Санта-Круз в мае 2008 г и нынешняя мобилизация референдума отзыва, ясно показали, что массы желают и готовы к борьбе.

Только отсутствие решительного лидерства, готового довести революцию до конца, препятствовало приходу рабочих к власти в Боливии. Создание такого лидерства — первоочередная задача, момента. Промедление в этом вопросе — смерти подобно.