Главная Враг Капитала Тяжелое положение китайских рабочих Китая

Тяжелое положение китайских рабочих Китая

E-mail Печать PDF

Население КНР, по официальным данным, составляет 1. 37 млрд. но фактически оно достигает 1.5 млрд. Что же это за 130 млн. человек, и почему их не учитывает официальная статистика? Это рабочие-мигранты, чернорабочие из деревень, которые «незаконно» уезжают из сельской местности, в поисках «лучшей доли» в городских экономических центрах «Нового Китая».

Эти рабочие — основа стремительного развития Китая, обеспечивая рынок труда дешевой рабочей силой. Они работают по 12 часов в лень, 6.5 дней в неделю, живут они на своих рабочих местах. Их труд совершенно не обеспечен техникой безопасности. Живут в крохотных коморках по несколько человек вместе.

В основном они работают на стройках. Условия труда здесь ужасные. Стройка работает круглосуточно, с одним перерывом на обед, большинство рабочих получают деньги, только по окончании строительства, несколько тысяч долларов, иногда раз в два года.

Случаи злоупотреблений правами человека боссами против рабочих-мигрантов бесконечны и всегда власти встают на их сторону(За частую босс является членом КПК).

В области Юнань, рабочий получил на работе ожоги третьей степени, стал инвалидом. Теперь он нищий, с дочкой на руках, не имея средств на пропитание. Это обычная история многих китайских рабочих.

Он родился в маленькой деревне и поехал в город на заработки, где смог устроиться на стройку. Он не получил разрешения покинуть деревню, и поэтому считался преступником. Когда здание было почти достроена, на ней вспыхнул пожар.

Его отвезли в больницу, и его семье пришлось потратить на его лечение все свои сбережения «до последнего гроша». Когда его родные обратились к владельцу стройки за деньгами, им пригрозили, обвинением в нарушении техники безопасности. В результате рабочий-инвалид, сегодня вынужден просить подаяние. Это вполне обычная история для современного Китая, в котором главное прибыль. Вы спросите: а где профсоюзы? Почему они не помогают таким рабочим? Есть, но профсоюзы полностью подконтрольны государству и всегда поддерживают боссов. Нередко, профбосс сам является владельцем.

Китайское руководство заявляет, что строит социализм с помощью капитализма, но оправдываются ли такие средства, целью? Можно ли говорить о «социализме» когда рабочий класс поставлен в подобные условия?

Такой путь не приведет к капитализму.

Единственный путь — опора на рабочий класс и передача под их контроль средств производства. При наличии национализированной экономики, под демократическим управлением, сокращения рабочего дня и соблюдения прав человека.

Единственный путь к социализму это марксизм.