Главная Враг Капитала Мир Кавказу!

Мир Кавказу!

E-mail Печать PDF

Если слишком долго говорить о войне — она неизбежно начнется. Милитаристская демагогия и реваншизм в конце-концов разожгли пламя братоубийственной войны за Главным Кавказским хребтом. Было бы слишком просто свалить всю ответственность за произошедшее на авантюризм Саакашвили. Все стороны конфликта давно были готовы к войне — это факт. Готовы политически, готовы морально, готовы в военном плане.

Как политическая фигура Саакашвили зависит от сил, которые привели его к власти — американского империализма сверху и грузинских беженцев из Абхазии и, в меньшей степени, Южной Осетии — снизу. 250 тысяч беженцев в стране, где сейчас навряд-ли проживает более 4 миллионов человек. В Тбилиси это, примерно, каждый пятый. Для страны с малоэффективным сельским хозяйством и рудиментарной промышленностью это слишком много. Официально в стране 13% безработных. Реальные цифры выше, и в столице этот показатель еще страшнее. Большинство беженцев из Абхазии, в своей прошлой жизни, были преуспевающими домовладельцами, сдававшими комнаты отдыхающим, фактическими владельцами кафе и ресторанов, крестьянами, выращивавшими дефицитные и дорогостоящие в СССР мандарины. Сейчас это люмпены и мелкие торговцы. Эти люди дважды меняли политический режим Тбилиси. Свержение Гамсахурдиа, по старой привычке, назвали переворотом, Шеварнадзе, по совету американских советников — революцией роз. Очень поэтично. Проза же этой революции была в перераспределении чиновничьих кресел (о эта вечная грузинская борьба с коррупцией!) и новых обещаниях «восстановить единство страны».

Милитаристская клика устала ждать войны от Шеварнадзе и поставила у власти Саакашвили. Что это дало? Непосильные для национальной экономики военные расходы, превысившие 1 миллиард долларов в год, что составляет примерно треть национального бюджета и десятую часть ВНП. Торговую и иммиграционную войну с Россией, инспирированную популистскими демаршами Саакашвили… Все это легло на плечи на трудящихся Грузии, лишившихся теперь не только масла, но порой и хлеба. В подготовке войны правительство Грузии полностью положилось на американских советников. В середине 90-х подготовленная частными американскими военными фирмами хорватская армия в течении пары дней захватила Сербскую Крайну и очистила их от сербского населения, после чего Хорватия успешно вошла в НАТО и сделала свои территориальные приобретения практически необратимыми. Впечатляющий пример для грузинского руководства. Одна проблема… Залогом успеха в войне должно было стать невмешательство России. Гарантировать его, даже гипотетически, могли только США. И, во-всяком случае, американская разведка твердо могла сказать вмешается Россия или нет. Неужели ЦРУ допустила просчет?

Вряд-ли. Скорее всего Саакашвили просто «кинули» его американские друзья. Накануне выборов американская политика — это, в первую очередь, предвыборная политика. Кандидат от республиканцев Маккейн — ставленник американского военно-промышленного комплекса нуждается в войне и военной истерии. Нуждается в военных противниках США, агрессивной России, для него война началась как нельзя кстати.

Равно как и для Путина. Эвакуация детей из Цхинвали, начавшаяся за три для дня до обстрела и штурма города грузинской армией, показывает — нападения ждали. Обстреливали Цхинвали и раньше, но систематической эвакуации не проводилось. Слишком уж коррумпирована грузинская верхушка, чтобы российские спецслужбы не знали о планах Саакашвили. А раз знали? Могло ли руководство России предотвратить войну? Скорее всего да. Совет Безопасности ООН, пара военных демонстраций, несколько грозных дипломатических нот с обещанием военного вмешательства в конфликт могли предотвратить войну. Ничего этого не было сделано. Мирные жители Цхинвали и солдаты российского миротворческого контингента были принесены в жертву.

Их трупы были подняты на знамена и 58 армия, многократно превосходящая по своему боевому потенциалу грузинскую армию, ринулась в бой. Нечего писать об этой бесславной войне. Ее итоги лишь ухудшат положение на Кавказе. Новые беженцы. Жители грузинских сел в Южной Осетии, грузины и, возможно, сваны из Кодорского ущелья. Кремль хочет сменить Саакашвили. Тот кто придет на его место будет иметь дело уже, как минимум, с 300 000 беженцев. С разрушенными электростанциями, заводами, дорогами и мостами. Навряд-ли это будет умеренный политик.

Сейчас Путин и Медведев — триумфаторы. Они отомстили американцам за свое публичное унижение в Косово. Они показали ГУАМ (Грузии, Украине, Азербайджану и Молдове), что значит перечить России. Но по существу ничего не изменилось. Вопрос о аннексии Россией Южной Осетии, Абхазии и, потом, Приднестровья, это вопрос политической воли, которой у них, по-счастью, пока еще нет. Также как они могли сделать это и раньше, могут это сделать и сейчас. Не только марионеточные правительства этих республик, но и оставшееся там население будет приветствовать это решение. Но сделав один шаг нельзя будет остановиться. Шаг за шагом, Россия придет к большой и кровавой войне с Украиной за Крым, оккупирует всю ее и повернется лицом к Прибалтике. Такой сценарий станет подлинной трагедией для рабочего класса России, которому придется умирать за чуждые ему интересы. Лишь экономическая конъюнктура может отвратить руководство России от этих безумных планов. По сути дела это никому не нужно, но посмотрите на первый абзац этой статьи.

Так что же предлагаем мы — российские коммунисты-интернационалисты. Первое, и самое главное, лозунг Социалистической федерации Кавказа и Закавказья, где сегодняшние враги смогут жить в мире и дружбе. Только это может действительно решить национальные проблемы Кавказа и Закавказья.

Это вопрос перспективы. Однако, как паллиатив и временная мера, мы требуем создания всех мыслимых условий для возвращения беженцев и переселенных лиц в места исконного проживания. Этот процесс может затронуть не только грузин, но также и турок-месхетинцев, трижды изгнанных за последние пол-века со своих земель. На протяжении веков эти народы жили плечом к плечу. Традиции их мирного сосуществования очень глубоки и органичны, они могут быть восстановлены при наличии доброй воли всех заинтересованных сторон.

Если Россия и США так хотят помочь народам Кавказа, то они запросто могли бы создать экономические условия для такой репатриации, включая компенсации за разрушенную и экспроприированную в ходе войн собственность. Как обычно бывает в таких конфликтах — 90% конфликта — борьба за недвижимость, лишь 10% приходится на национальный и религиозный фактор. Бюджет такой гуманитарной операции был бы меньше, чем очередное «принуждение к миру». А средства могла бы дать демилитаризация региона. Грузия не имеет реальных военных противников в регионе, кроме непризнанных республик и она не нуждается в тяжелом вооружении и регулярной армии. То же самое касается абхазской армии. 58 армия РФ должна быть реорганизована и многократно сокращена в рамках ДОВСЕ.

Мы признаем право абхазов и осетин на самоопределение. Это базовое демократическое право и никакие «исторические» границы не должны мешать реализации этого права. Однако, такое право не может быть реализовано лишь отчасти. Северная Осетия, Дагестан, Чечня — все эти регионы также должны получить право на самоопределение. Россия не может требовать от Грузии, то, что она не желает предоставлять народам сама.

  • Нет войне!
  • Требуем создать условия для возвращения всех беженцев и вынужденных переселенцев!
  • Нет российской аннексии Абхазии и Северной Осетии!
  • За демилитаризацию Кавказа!
  • Против политики двойных стандартов в национальном вопросе!
  •