Главная Враг Капитала Боливийский марксист о предстоящем референдуме в Боливии

Боливийский марксист о предстоящем референдуме в Боливии

E-mail Печать PDF

Мы взяли интервью у тов. Пепе Перейры, активиста Militante-Боливии (ММТ). Мы попросили рассказать его о положении в Боливии и предстоящем референдуме намеченным на 10 августа.

IDOMПепе ПерейраПепе, расскажите, что это за референдум?

10 августа, все избранные политические деятели Боливии должны будут пройти процедуру всеобщего голосования по поводу подтверждения своих полномочий или своего отзыва. Это голосование затронет президента, вице-президента и всех префектов.

Этот референдум основан на законе, предложенного в прошлом году MAS (Правящая социалистическая партия), как шаг выхода из кризиса который создался в Кочабамбе, где повстанческое народное движение свергло правого префекта Манфреда Рейса Вилью Бакигалупо. Восставшие создали альтернативную народную префектуру, но вице-президент Альваро Гарсия Линера восстановил Рейеса Вилью в его должности, предав надежды людей. Правое крыло MAS, в конце концов, поддержало этот закон, надеясь с его помощью «преградить дорогу повстанчеству». Этот закон был блокирован в парламенте в течение года, потому что, хотя правое крыло и находится в меньшинстве в Конгрессе, но имеет большинство в Сенате, который имеет специфическую избирательную систему. Мощь массовых движений, которые выступили 4 мая, в ходе референдумов по автономии, заставили правых поддержать закон, даже, несмотря на то, что там есть несколько пунктов направленных против них. Это подтверждает наш прогноз, о том, что эта мобилизация усилит правительство Моралеса.

Каковы ваши прогнозы о результате референдума?

Правые могут загнать себя в тупик. По закону, чтобы провести новые выборы, необходимо чтобы число голосов в пользу отзыва было больше, чем при избрании. Это означает, что некоторые правые префекты могут быть изгнаны, всего 30% голосов, в то время, как для переизбрания президента необходимо 55%. Это стало возможным, из-за того, что некоторые префекты избирались малым количеством голосов.

Именно поэтому правые, одобрив закон, теперь пытаются саботировать его. Они пытаются заявлять, что этот закон «неконституционен», хотя они молчали, когда сепаратисты проводили свой референдум по автономии. Сегодня правые оказались в тупике и судорожно ищут выход.

Каково положение ММТ в Боливии, и какую позицию ММТ занимает по вопросу референдума? Вы будете голосовать за Эво Моралеса?

Мы развернули кампанию, разъясняя, что намеченный референдум отзыва, должен стать поворотным моментом, двинув вперед процесс перемен, начатый в стране.

Опыт прошедших двух лет продемонстрировал, что правые слабы не только в пределах аппарата MAS и правительства.

Мы поддерживаем Эво и выступаем против префектов олигархии на этом референдуме. Наши лозунги: Да здравствуют перемены! Даешь октябрьскую программу 2003 г! Эво, мы с тобой! Никакого компромисса с правыми! Мы надеемся, что эту платформу поддержат многие активисты MAS и других массовых организаций. Как сказал мне один влиятельный активист MAS: «после референдума мы очистим нашу страну». Вопрос: Революционный процесс в Боливии развивается в течение нескольких лет, но так пока и не достиг своей конечной цели. Как долго может длиться подобная неопределенность?

MAS зарождался с программой, которую можно выразить словами Моралеса: « Капитализм — злейший враг человечества! Против него мы начинаем демократическую культурную революцию в Боливии». Правильные посылки, неправильные выводы. Вице-президент Гарсия Линера, заявляет, что будет строить «андский капитализм» с сильной ролью государства, которое «будет контролировать» ТНК.

Действительность прямо противоположна. Империалистические ТНК, все еще используют Боливию, как источник дешевого сырья- национальная буржуазия — лакей империализма, и в такой полуколониальной стране как Боливия она не играет никакой независимой роли.

В результате такой политики, правительство делает уступки национальной буржуазии и ТНК, и подрывает позиции Моралеса. Сразу после выборов правые были в нокдауне, они не ожидали такой убедительной победы MAS. Реакционеры в тот момент боялись высунуть свой нос из нор. Сегодня правящий класс создал фашистские банды по всей стране, не только в Санта-Крузе, а во всех восточных областях, и даже в предгорьях Анд. Они смогли проникнуть в Сукре, Кочабамбу, и даже пытаются проникнуть Поточи.

При каждом колебании и неуверенности правительства, широкие слои среднего класса, которые раньше голосовали за MAS, склонялись вправо. Они ожидали, что MAS разрешит конфликты 2003 г. и 2005 г., но из-за нерешительности правительства, они стали видеть в правительстве Моралеса не решение, а проблему. Революционный процесс в Боливии сегодня стоит на перепутье, и нас ждут большие события, в недалеком будущем.

Есть ли угроза победы контрреволюции? И что будет со страной, если это произойдет?

Конфликт, которого MAS всячески пытался избежать в течение двух лет, идя на уступки, теперь неизбежен. Правительство не пыталось опираться на рабочих и бедноту. Оно пыталось переместить столкновение с улиц в лоно парламентаризма.

Пока, армия остается вне игры, парализованная внутренними раздорами. К тому же офицеры понимают, что им будет трудно использовать армию, состоящую главным образом из крестьян, против правительства, массовой базой, которого и являются крестьяне. Кроме того, армия выступает против распада страны, на который готовы пойти правые.

Однако, встав перед непосредственной перспективой гражданской войны, мы считаем, что на основе текущего соотношения сил, нельзя исключать возможности, что армия консолидируется и попытается организовать военную диктатуру во имя «единства нации и порядка».

Напомним вам, что это классический путь, используемый правящим классом, для борьбы с социальными волнениями в стране. Боливия знает много подобных переворотов.

Это наихудший сценарий. Нам пора готовиться к боливийскому Пиночету или есть альтернатива?

Альтернатива есть, и мы работаем ради ее успеха. Прежде всего, нам необходимо победить на референдуме 10 августа. Нам необходимо избавится от правого крыла в пределах самой MAS, правительство должно порвать с капитализмом и начать радикальные реформы в пользу рабочих и бедноты — согласно октябрьской программе: национализация всех природных ресурсов и проведение земельной реформы.

Движение рабочих и крестьян в Боливии все еще сильно, массовые мобилизации 4 мая и демонстрации у американского посольства против поддержки США олигархической реакции, демонстрирует, что у революционного процесса в Боливии все еще есть огромная массовая поддержка.

Дальнейшее развитие во многом зависит не только от правительства, но и СОВ (основной проффедерации), которая должна играть активную роль в процессе, не останавливаясь только на экономических требованиях. Мы поддерживаем большинство требований СОВ (например, по пенсиям), но они должны использоваться в контексте единого фронта с правительство: Порвите с правыми объединитесь с массами!

С одной стороны мы обязаны критиковать нерешительность руководства MAS, с другой стороны, мы должны также критиковать лидеров СОВ. Они шарахаются от политики специфического оппортунизма (своего рода «оборонительный единый фронт», который не выдвигает активную роль рабочего класса) к ультралевому сектантству. Сектантство СОВ пагубно, так как изолирует от него крестьян и больших групп рабочих, которые не понимают, почему руководство СОВ занимает нейтральную позицию в борьбе между правыми и Моралесом.

Как может ММТ, рабочие и молодежь других стран помочь революции в Боливии?ММТ играет решающую роль в ряде регионов, которые являются важными для революционного процесса в Латинской Америке, особенно в Венесуэле. Если Венесуэла идет в авангарде революционного процесса, то Боливия — слабое звено в этой цепи. Империализм надеется именно здесь одержать первую победу. Неслучайно, что боливийские правые имеют тесные отношения с правыми Венесуэлы, и крепкие связи с американским и европейским империализмами. Именно оттуда им идут инструкции и указания. Если контрреволюция победит в Боливии это будет иметь эффект домино на другие страны. Необходимо распространять информацию, проводить международные кампании солидарности, больше привлекать мировое рабочее движение к событиям в Латинской Америке. В случае успеха революции на этом континенте, мы сможем развернуть наступление по всему миру. Вот один пример: товарищи из ММТ Италии на 7 Конгрессе Рефондационе убедили партию вынести резолюцию в поддержку национализации Entel (принадлежащий Итальянской буржуазии). Эта резолюция была поддержана в присутствии посла Боливии в Италии. Вот конкретный пример солидарности.