Главная Враг Капитала Венесуэла: национализация Banco de Venezuela

Венесуэла: национализация Banco de Venezuela

E-mail Печать PDF

31 июля Чавес по ТВ объявил о национализации Banco de Venezuela, венесуэльского банка, принадлежащему Grupo Santander. Сы собираемся национализировать Banco de Venezuela. Я обращаюсь к Grupo Santander, и призываю их приехать к нам, для начала переговоров». И добавил: «Месяцы назад я получил информацию, что Banco de Venezuela, который был приватизирован много лет назад испанскими банкирами- соглашение было подписано Сантандером Grupo и венесуэльскими частными банкирами, именно тогда венесуэльские банкиры и добились от правительства разрешения на приватизацию (…) теперь я обращаюсь к испанским банкирам, и говорю им, что мы хотим вернуть банк обратно. Владельцы заявили «мы не будем продавать банк». Я сказал, им: «Мы купим его, сколько вы хотите? Мы собираемся выкупить и национализировать Banco de Venezuela».

Чавес продолжил: «Теперь неизбежно начнется истерия в испанских и международных СМИ. Они и так кричат, что Чавес — диктатор, Чавес — тиран, но мне наплевать на их истерики — мы национализируем банк. Собака лает — караван идет!» «Это темная история, банкиры сперва, отчаянно пытались продать банк, но теперь они заявляют, что не желают его продавать венесуэльскому государству. Мы собираемся национализировать банк и поставить его на службу народу Венесуэлы. Этот банк управляет миллионами боливаров принадлежащих венесуэльцам. Мы нуждаемся в таком крупном банке. Banco de Venezuela получает огромные прибыли, которые вывозит за рубеж».

Чавес заверил, что сбережения владельцев счетов банка будут гарантированы, так же как и рабочие места служащих банка, более того, их трудовые условия улучшатся. Так уже произошло при национализации SIDOR.

Чавес поблагодарил менеджеров банка, за то, что они превратили его в очень эффективное учреждение, но добавил, банк перестанет быть капиталистическим предприятием: «прибыль не будет принадлежать маленькой частной группе, а будет инвестироваться в социалистическое развитие. Социализм будет укрепляться с каждым днем».

Banco de Venezuela — один из самых крупных банков Венесуэлы. Он имеет 285 отделений и 3 млн. клиентов. Банк получил прибыль в $170 млн. в первой половине 2008 г., это на 29% больше, чем в 2007 г.

Банк был национализирован в 1994 г. после серьезного банковского кризиса, в ходе которого обанкротилось более 60% банковского сектора, а в 1996 г. банк был приватизирован и куплен испанской Grupo Santander, всего за $300 млн. Grupo Santander окупил свои расходы уже через девять месяцев. Сегодня активы банка оцениваются в $891 млн. В 2007 г. банк получил $325.3 млн. прибыли.

Это не единственный пример скандальной и грязной спекуляции испанских банкиров в Венесуэле. Banco Provincial был также спасен венесужльским государством в 1994 г., а затем приватизирован в 1996 г. испанской ТНК BBVA. В результате этих махинаций, венесуэльский банковский вектор находится во власти четырех групп: две испанские ТНК BBVA и Grupo Santander, и двух венесуэльских банков Mercantil и Banesco. Испанский Grupo Santander — сегодня крупнейший банковский концерн в Латинской Америке, с 4 500 филиалами по всему региону. Треть своих прибылей эта ТНК получает в Латинской Америке. Это наглядный пример, как ТНК грабят континент.

Попытка венесуэльского правительства, восстановить свой контроль над ресурсами страны полностью оправдана. И, тем не менее, эти действия были встречены истерикой и противостоянием со стороны ТНК. «Это отрицательное развитие, я не вижу, почему банковский сектор должен стать государственным» — заявил Альберто Рамос, главный экономист Goldman Sachs. И закончил: «Частный сектор более эффективен в управлении, в этом секторе бизнеса». Эти слова прекрасный пример лжи и лицемерия банкиров. Как у этих людей поворачивается язык, говорить об «более эффективном управлении» в частных банках, когда сегодня каждый видит, что крупные банки США и других стран, погорели на финансовых аферах и спекуляциях, что привело к краху и банкротству множества крупных банков, по всему миру, и что уже породило серьезный финансовый кризис.

Совсем недавно, Федеральный резервный банк Нью-Йорка был вынужден выделить $29 млрд. The Bear Stearns Companies Inc, крупнейшему инвестиционному банку США, чтобы удержать его на плаву, и дать возможность оплатить его долги JP Morgan Chase Co. Вот прекрасный пример «эффективности» частных банков, которые, в течение лет, получали огромные прибыли от рискованных спекуляций на американском рынке недвижимости, а теперь просят у государства миллиарды долларов общественных денег, чтобы избежать банкротства. Вместо того, чтобы оказаться в тюрьме, за свои аферы и махинации, в результате которых только в мае 77 000 американских семей потеряли свое жилье, эти богатые паразиты будут вознаграждены своими подельниками из Белого дома и Уолл Стрит. Когда Чавес объявляет о национализации банка, его сразу же обвиняют в неуважении к частной собственности. Но буржуазные правительства США и Европы сами неоднократно национализировали банки. Федеральная Резервная система, уже передавшая деньги в карманы банкиров Bear Stearns, теперь в реальности национализировала два крупнейших ипотечных банка Fannie Mae and Freddie Mac, что обошлось американским налогоплательщикам в $25 млрд. Дж. Буш и его кабинет не могут найти денег на здравоохранение или выплату пенсий, но легко находят деньги, чтобы набить карманы своих друзей-богачей. Как говорил американский писатель Gore Vidal: «это социализм для богачей, и капитализм для бедняков».

О какой эффективности частных банков в США можно говорить? Fannie Mae and Freddie Mac, которые контролируют 50% всех закладов США, имеют долгов на $5 триллионов. Жадность и беспринципность банкиров уже дестабилизировала мировую экономику. Именно поэтому американские власти были вынуждены фактически национализировать их. И никто не кричит, что Дж. Буш «диктатор и тиран». Точно такую же ситуацию мы наблюдали и Великобритании, где был национализирован пятый по величине банк Northern Rock, чтобы не дать ему обанкротиться. Национализация Northern Rock стоила британскому налогоплательщику $40 трлн. Одновременно, британский премьер-министр заявляет рабочим, что нет денег для увеличения зарплаты и «каждый должен пойти на жертвы». «Каждый», кроме банкиров и капиталистов. Рабочие Венесуэлы и всего мира с радостью воспримут новость о национализации Banco de Venezuela. Они распознают ложь и клевету направленные на Чавеса. Испанские банкиры, бесстыдно грабящие Венесуэлу, готовы были продать банк частному лицу, такому же мошеннику и аферисту, как и они сами, но они не желают продавать банк государству, которое повернет его работу на службу людям. Для марксистов вопрос компенсации не очень принципиален. В свое время Маркс предлагал выплатить британским банкирам компенсацию, чтобы предотвратить их сопротивление национализации, Троцкий так же видел подобную возможность для США. Однако, идея реформистов, которые предлагают выкупать собственность капиталистов по рыночной стоимости, полностью вредна и невозможна практически. Реальная альтернатива — выплата минимальной компенсации в определенных случаях. Мы считаем компенсации заслуживают мелкие вкладчики, пенсионные фонды и пр., но ни как не супербогачи, которые и так набили мошну, грабя Венесуэлу. Grupo Santander купил Banco de Venezuela по смехотворной цене в 300 млн. Банкиры уже окупили эту сумму несколько раз. Нет никакой необходимости выплачивать им хоть 1 боливар.

Однако, главная проблема не в сумме компенсации. Главное, что банк забирается из частных рук. Именно этого больше всего и опасаются капиталисты и империалисты. Они напуганы, что подобные действия станут необратимы и повсеместны. Кризис капитализма означает, что вырастит количество банков и других предприятий, которые разорятся и закроются, вызвав рост безработицы. Частные инвестиции в Венесуэлу уже прекратились, венесуэльская экономика держится за счет госинвестиций и общественным сектором. В этом скрыта угроза революции и может повлиять на ноябрьские выборы, особенно если учесть растущую инфляцию.

Аргументы реформистов и сталинистов, что революция должна сформировать «стратегический союз с национальной буржуазией», является опасной глупостью. Каждый знает, что буржуазия враг революции и социализма. Невозможно сформировать «стратегический союз» с прогрессивной национальной буржуазией, которой нет в природе. Реформисты и сталинисты желали бы создать национальную буржуазию, за счет государственных денег. Вместо того, чтобы давать деньги частным капиталистам, которые быстренько вывезут за границу и переведут их в банки Майями, государство должно экспроприировать производительные силы и создать подлинно социалистическую плановую экономику. Производительные силы должны перейти в руки государства, а государство должно находиться в руках рабочего класса.

Несмотря ни на какие обещания капиталисты не будут вкладывать капитал в экономику Венесуэлы. Единственный выход — национализация. Национализация SIDOR стала результатом давления масс. Угроза закрытия предприятий в наступающие месяцы приведет к их захватам рабочими, и требованиям национализации.

Национализация Banco de Venezuela даст хороший стимул требованиям рабочих к экспроприации. Аппетит приходит во время еды! Именно поэтому владельцы Banco de Santander всеми силами не желают продавать банк государству.

В ТВ передаче, в которой Чавес объявил о национализации Banco de Venezuela, он сослался на Маркса и Ленина. Он также упомянул важность сокращения рабочей недели, и проанализировал мировой кризис капитализма. Он отметил, что только социализм сможет сделать общество свободным. Но социализм возможен лишь при власти рабочих, которые экспроприируют банкиров и капиталистов, и создадут плановую социалистическую экономику.

Венесуэльская революция стала бороться с частной собственностью. Марксисты приветствуют каждый шаг в этом направлении. Одновременно, мы говорим, что частичной национализации недостаточно, для решения фундаментальных проблем венесуэльской экономики. Национализация всего банковского финансового сектора — необходимое условие, для создания социалистической плановой экономики, наряду с национализацией земли и промышленности, и передача их под рабочий контроль и управление. Только так можно будет поставить ресурсы страны на благо народа.

Именно поэтому мы приветствуем национализацию Banco de Venezuela. Мы считаем это шаг вперед. Но главная цель все еще не достигнута: устранение экономической власти капиталистов и создания государства рабочих. Борьба только начинается!