Главная Враг Капитала Горячее лето в США

Горячее лето в США

E-mail Печать PDF

Если вы работаете своими руками, то новости для вас не предвещают ничего хорошего. Цена на нефть достигла рекордной отметки $140 за баррель — в 14 раз больше, чем десять лет назад. ОПЕК предсказывает, что она может вырасти до $170 к осени.

Вопрос, где найти средства на бензин, медицину и продукты питания — стоит перед миллионами рабочих. Если сравнить это с мегаприбылями Exxon Mobil, хапнувшей $40,6 млрд. в 2007 г. и $10,9 в первые три месяца 2008 г. В то время как тысячи американских солдат и мирных иракцев продолжают погибать и страдать, спекулянты нефтью получают огромные прибыли, осуществляя грабеж Ирака.

Нынешний ипотечный кризис в США стал самым крупным после Великой Депрессии, цены на жилье упали на рекордные 15,3% в первые месяцы года. Рабочие больше не в состоянии выплачивать долги по ипотеке.

За шесть прошедших месяцев американские компании сократили больше рабочих мест, чем создали- 62 000 рабочих мест были потеряны только в июне. Официальный уровень безработицы достиг — 5,5%, но реальная цифра гораздо выше. Некоторые эксперты называют цифру от 8.3 до 9,7%. Те кто еще имеет работу, сталкиваются с уменьшением заработка и ростом инфляции.

Эндрю Тилтон, экономист Goldman Sachs, недавно заявил: «Трудовой рынок сокращается, и вероятно ситуация будет ухудшаться. Ясно, что ипотечный кризис и кредитный кризис еще не преодолены. Нас ожидает потеря рабочих мест в строительстве и финансовой сфере. Будут потеряны сотни тысяч рабочих мест». Прошедший бум обеспечивался ухудшением положения рабочего класса и невероятно выросшим долге: люди тратили намного больше, чем они зарабатывали, делая покупки в кредит или закладывая свою недвижимость. В июне, планируемый индекс покупок упал до самого низкого уровня с мая 1980 г. Одновременно, индекс личных накоплений упал до уровня мая 1980 г. 70% американской экономики основан на потребительских расходах. Сегодня карточный домик ипотечного пузыря лопнул, и обрушил всю американскую экономику. Как отмечает экономист Иан Шепердсон: «Снижения роста зарплаты и сокращение рабочих мест подрывает торговый бизнес».

Starbucks уже объявил о сокращении 12 000 рабочих мест. Продажи автомобилей упали на 28% у Форда, на 21% у Тойоты и 28% Дженарал Моторс (GM). Акции GM упали до самого низкого уровня с 1995 г.

На Уолл Стрит, спекулятивный пузырь продолжает сдуваться- цены на акции упали на 20% в октябре. Citigroup и Merrill Lynch вероятнее всего вынуждены будут списывать все новые суммы, невозвратных долгов. American Express и Discover заявили, что клиенты изымают свои вклады. United Airlines «сокращая затраты», уволили 950 пилотов, и скорее всего вынуждены будут отказаться от заказов Боингу и Аэробусу.

Другими словами, порочная нисходящая спираль увольнений и закрытий, приводит уменьшению потребления, и новым увольнениям. Увольнения уже достигают тысяч. К этому необходимо добавить увеличения цен на продукты и энергию. И как всегда богатые даже сейчас имеют выгоду, в то время как бедняки еще больше беднеют. Эта ситуация имеет непосредственное влияние на предстоящие выборы. Неудивительно, что американцы жаждут перемен. Нацию охватила «Обама-мания». Миллионы людей — даже бывшие сторонники Буша — надеются найти выход в двухпартийной системе. Но что в действительности могут предложить Обама и Демократы рабочим?

Теперь, когда он стал кандидатом от Демократов, он показал свое истинное лицо. Он стремиться успокоить крупный капитал, и показать что он не угроза для него. Несмотря на все свои разногласия с Маккейном он такой же, защитник капиталистической системы.

Выступил ли Обама за безоговорочный вывод войск и Ирака и Афганистана? Нет. Он против войны с Ираном? Нет. Он пообещал в случае «необходимости» использовать силу против Ирана. Он выступает за доступное здравоохранение, и сокращения аппетитов страховых компаний? Нет. Вместо этого он просто хочет «регулировать» частное здравоохранение, выделяя им миллиарды государственных средств и заставляя людей выплачивать огромные страховые взносы. Может он собирается отменить Taft-Hartley и другие антипрофсоюзные законы? А может он выступает за немедленную и безоговорочную амнистию рабочих-иммигрантов? Нет и нет. Но простые американцы уже по горло сыты капитализмом и, поэтому видят в Обаме, то что они хотят видеть, а не то что он есть на самом деле.

И, тем не менее, рабочее движение все еще имеет иллюзии в отношении Демпартии. Два главных профобъединения AFL-CIO и Change To Win поддержали Обаму. Они выделили $300 млн. столько же, сколько они выделили на выборы 2004 г., а также представили бесчисленное число волонтеров на избирательную кампанию, президента, который не представляет рабочих. 15 млн. рабочих входящих в эти две федерации — примерно каждый четвертый избиратель, из тех, кто уже решил пойти на выборы. Если бы все эти огромные ресурсы были направлены на строительство массовой рабочей партии, борющейся за интересы рабочих, то трудящиеся имели бы реального выразителя своих интересов. Но даже сегодня есть кандидаты, борющиеся за интересы рабочих, готовых: вывести воска, сделать здравоохранение бесплатным, реконструировать инфраструктуру городов. Компания Синтии Маккинни «Power to the People» и кампания Синди Шихан показывают, что есть достойные кандидаты вне двухпартийного монстра. У людей еще остаются иллюзии в отношении демократов и Обамы, они должны пройти опыт демократической администрации, прежде, чем поймут, в необходимости полного разрыва с двумя партиями крупного капитала. Но они неизбежно будут извлекать выбор, и подвигать их к этому будет, тяжелое лето 2008 г. с ростом инфляции и безработицы.