Главная Враг Капитала Общенациональная забастовка в Перу

Общенациональная забастовка в Перу

E-mail Печать PDF

9 июля десятки тысяч рабочих и бедняков вышли на улицы Перу, в ходе общенациональной забастовки. Эта забастовка была направлена против экономической политики правого правительства Алана Гарсия.

Несмотря на длительный шестилетний бум (экономика выросла на 9% в 2007 г.), около 50% все еще живут за чертой бедности. Политика Гарсия приносит пользу только ТНК, которые контролируют природные страны, главным образом, горнорудную промышленность. Забастовка также была вызвана ростом уровня жизни и репрессиями правительства против массовых движений. Крестьянские организации призвали к 49-ми часовой забастовке, против нового закона, по которому станет возможным распродавать общинную землю. Этот декрет следствие подписанного Соглашения о Свободной торговле с США. В амазонской области забастовка сопровождалась трехдневными протестами, массовыми демонстрациями против закона.

На юге и в центре страны, где поддержка Алана Гарсия составляет всего 10%, движение было наиболее сильным. Именно в этом регионе в 2002 г. произошло массовое восстание, и были созданы альтернативные органы власти. 20 000 рабочих прошли маршем по Лиме. Водной колонне шли транспортники, преподаватели, студенты, строители и другие. Демонстрации прошил во всех городах страны.

К сожалению, политические требования этого движения были ограничены. Лидеры CGTP, заявили, что это только первый шаг, и что это движение будет сопровождаться запросом в Национальное Собрание Народов… в ноябре! Это позволило Алану Гарсия, говорить, что забастовка окончилась неудачей и что, он не будет выполнять «недемократические» требования, которые хотят «свергнуть демократию, по заказу Боливии и Венесуэлы».

В этом проявилась слабость руководства. В период подготовки забастовки, лидеры CGTP и компартии настаивали, что преждевременно выдвигать лозунг «Долой Гарсию», который предложили марксисты из Fuerza de Izquierda Socialista.

Это было ошибкой. Перу переживает конвульсивный период, начиная со свержения диктатуры Фухимори в 2000 г. Правительство Гарсия, было избранно из-за своего обещания программы реформ и уступок массам, и спекуляциях на своем индейском происхождении. Но эти намерения быстро исчезли, и в стране началось движение протеста, в юге дело дошло до повстанческих выступлений.

Гарсия победил на выборах, благодаря своему дистанцированию от неолиберальной политики и фальсификациям на выборах. Вскоре после иго избрания, в стране снова начались массовые выступления и демонстрации, его популярность резко упала, и ему пришлось прибегнуть к репрессиям.

Признаком роста классового противостояния в Перу стало недавнее движение Мачупикчу. В июне в этой южной области богатой минеральными ресурсами, началось движение протеста, люди требовали, чтобы часть доходов оставались в местном бюджете, несмотря на богатство региона, его жители живут в крайней бедности. Это движение, в котором участвовали тысячи людей, столкнулось с полицейскими репрессиями. Это стало искрой зажегшей прерию. Рабочие, шахтеры, крестьяне, женщины и молодежь, встали как один, и пошли на штурм отделения полиции. Они смогли взять в заложники полицейских. Столкнувшись с региональным восстанием, которое угрожала распространиться на соседние регионы, правительство пошло на уступки. Глава полиции и 60 полицейских публично встали на колени перед демонстрантами и просили прощения.

Это признак градуса ненависти и решительности масс, готовых бороться с государственной репрессивной машиной и побеждать. Скорее всего, массы не будут дожидаться ноября, и предпримут новые шаги. В Перу готовится почва для революционной ситуации.