Главная Враг Капитала Голодные бунты по всему миру — следствие роста цен на продукты

Голодные бунты по всему миру — следствие роста цен на продукты

E-mail Печать PDF

ООН объявила, что рост цен на продукты вызовут новые бунты и волнения. Уже прошли бунты в Египте, Гаити и других странах Третьего мира.

Цены на продукты выросли во всем мире в среднем на 75% в 2005 г. В Великобритании после того, как Гордон Браун стал премьер-министром, цены на молоко выросли на 17%, яйца на 28% и хлеб на 34%. Другие продукты подорожали еще больше. Фермеры теряют ?26 выращенной свинье, уже обанкротились тысячи ферм. Нет никакого признака улучшения ситуации. Таким образом, на наших глазах наряду с исчезновением дешевой нефти, исчезает и дешевая пища. Раньше продукты были дешевыми из-за того, что западные фермеры были экономически защищены. Производители риса в Луизиане буквально заполонили своими излишками страны Третьего мира, разоряя местных крестьян.

В то время как сельское хозяйство в развитых странах, получало огромные инвестиции, в менее развитых странах агропрогресс стоял на месте. Производительность агропрома увеличилась на 1% в год, по сравнению с 2,2% в 90-е и 2.5% в 80-е. Крупные банки теперь отказываются предоставлять мелким фермерам кредиты.

Важно понять, что большинство крестьян в мире не извлекают никакой выгоды из-за нынешнего роста цен на продукты. Большинство тех, кто самолично, возделывает землю, не имеет или имеет крошечный кусочек земли, не способной прокормить его самого. Другими словами, правила сельскохозяйственного производства по всему земному шару, диктуются требованиями империализма. Все больше и больше отраслей сельского производства включаются в мировой рынок. Нелепость этого глобального разделения труда феноменальна. Люди летят за креветками в Таиланд (где они дешевле), а затем везут их обратно в Великобританию для продажи.

Рис

В странах, в изобилии производящих рис, цена на этот основной продукт питания становится недосягаемой для бедняков. Между тем, рис это основная пища 2,5 млн. землян.

Правительства вынуждаются вводить запрет на экспорт продуктов и субсидировать цены на местном рынке. Этот процесс становится повсеместным, другого выхода нет. Альтернатива — голодные бунты и, в конце концов, революция.

Страны вступают в двухсторонние договора, например между Филиппинами и Вьетнамом, чтобы хоть как-то гарантировать прокорм населения. Казалось бы, если достаточно продуктов, то, что мешает накормить голодных? Но капитализм не в состоянии обеспечить пропитания населения. «Свободный рынок» не может накормить голодных. Почему цены на продукты растут? В прошлом году погодные катаклизмы, повлияли на урожай зерновых. Из-за засухи только половина обычного урожая пшеницы, будет ныне собрана в Австралии, в других странах на урожай повлияли наводнения. Нынешние чрезвычайные погодные условия не несчастный случай, а часть процесса изменения климата. Так австралийские фермеры, практически потеряли урожай риса из-за засухи. Австралийское сельское хозяйство может стать главной жертвой климатических перемен, вызванных деятельностью человека, главным образом выбросом углеводородов. Американские производители риса, наоборот, получают преимущества.

В частности 30% американского зерна, собираются израсходовать на биотопливо. Один автомобильный бак, заполненный эталоном, произведенным из кукурузы, может прокормить человека в течение года. 30 млн. тонн кукурузы, переработанные на этанол в этом году, составляет половину всемирных запасов зерна. Низкий уровень запасов пищи, и одновременный продуктовый кризис предоставляет прекрасный шанс нажиться для спекулянтов.

Цены на бензин

Тратить продукты на производство этанола, когда голодают люди — ничем не оправданное варварство. Но в этом суть капитализма. Его бог — прибыль. Так производители этанола получают льготы. Отсюда хорошо видно, что нынешний продуктовый кризис вызван искусственно. Это следствие самой природы капитализма, когда производство ориентировано на прибыль, а не на обеспечения потребностей.

Кроме изменения климата и производства биотоплива, на цену продуктов повлиял рост цен на топливо. Нефть приблизилась к цене в $150 за баррель, и не собирается останавливаться. Нефть играет огромную роль в современном с/х. Рост цен на нефть неизбежно поднимает цену на продукты.

Дальнейший рост производства этанола, стимулируется ростом цены на нефть- что приводит к нехватке продуктов питания, и увеличивает прожиточный минимум. Это классический порочный круг.

Богатые страны долгое время пользовались дешевой нефтью. Ископаемое топливо, формировавшееся 300 млн. лет, было израсходовано капитализмом за несколько столетий. Капитализм долгое время, пользующееся дешевой нефтью, сегодня словно попал под холодный душ.

Единственный «хороший» момент нынешнего роста цен на нефть — то, что это показывает, улучшение питания части населения. Сегодня средний китаец потребляет 60 кг. мяса в год, по сравнению с 4 кг. в 1962 г. Но постоянный рост жизненного уровня невозможен без планового производства. Чтобы произвести 1 кг. мяса необходимо 7 кг. зерна. А производства 1 кг. мяса требует в сто раз больше воды, чем производства 1 кг. пшеницы.

Мы уже можем видеть истеричные заголовки «вода — нефть будущего». Алчное и близорукое пожирание ресурсов, уже привело к недостатку воды в некоторых регионах. Для производства одной футболки требуется 27 000 литров воды. Капиталисты уничтожают природные ресурсы также, как они впустую расходуют здоровье рабочих, не заботясь об их будущем.

Протесты

33 страны мира, стоят перед перспективой голодных бунтов. Уже прошли протесты в Египте, где цены на продукты выросли на 20%, а бензин на 40%- в Узбекистане- в Боливии- в Индонезии в которой цены на бобы и сою выросли на 50% в месяц, и на 125% в год. В Бангладеш, где люди тратят на еду до 70% своих доходов, более 50 000 семей не могут позволить себе купить рис. Мы считаем, что человечество в силах решить продовольственную проблему. Но это возможно при изучении ресурсов и потребностей, т.е. при плановой экономике. Необходимо объединить все ресурсы Земли в единый народнохозяйственный комплекс. При капитализме бедняки не имеют никакой возможности получить нормальное пропитание. Только при социализме станет возможно накормить всех.