Главная Враг Капитала Поездка Чавеса и тов. Алана Вудса по Новой Спарте

Поездка Чавеса и тов. Алана Вудса по Новой Спарте

E-mail Печать PDF
Саолют амиго!
Вива Чавес!

В среду, 2 июля тов. Алан Вудс принял участие в программе Ванессы Девис «Contragolpe» («Ответный удар») идущей по главному государственному телеканалу Венесуэлы. «Contragolpe» имеет самый высокий рейтинг на ТВ, особенно она популярна среди сторонников революции. Ванесса Дэвис — одна из самых уважаемых журналисток страны, она получила подавляющее большинство голосов на выборах национального руководства ЕСПВ.

Первая часть интервью, была посвящена главной теме дня: освобождению Ингрид Бетанкур и последовавшей за этим истеричной компании в буржуазных СМИ. Империалисты используют это событие, пытаясь придать «демократический» имидж крайне правому правительству Альваро Урибе.

Тов. Алан Вудс сразу заявил, что: «перво-наперво, я хочу дать понять, что как у марксиста, мои симпатии всегда на стороне угнетенных и эксплуатируемых. Я всегда выступаю против олигархии, где бы они не находились. Особенно я выступаю против колумбийской олигархии, которая использует самые зверские методы подавления народа. Я конечно, как марксист, критикую FARC, но я не могу разделить лицемерное «осуждение терроризма» высказанное американским правительством. Самый опасный террорист в мире — Дж. Буш». Тов. Алан пояснил, что борьба против буржуазного государства со стороны маленькой группы партизан, изолированных от масс, все еще далека от достижения своей цели — нанесения поражения олигархии. Только привела к превращению страны в вооруженный лагерь. Тов. Алан призвал к борьбе с олигархией, но подчеркнул, что такая борьба должна опираться на массы. Он также отметил, что подобная точка зрения не имеет ничего общего с пацифизмом: «Я выступаю за вооружение рабочих здесь в Венесуэле».

План Колумбия тов. Алан назвал обманом, реальная цель которого попытка уничтожить партизан и усилить колумбийскую армию для борьбы с латиноамериканской революцией, в первую очередь с Венесуэлой.

Британский Марксист объяснил, что венесуэльская революция служит источником вдохновения для миллионов рабочих и молодежи во всем мире.

Но, как и на всех своих выступлениях, во время своего турне по стране с презентацией своей работы «Реформизм или Революция. Марксизм и Социализм XXI века», он предупредил, что «Венесуэльская революция еще далеко не завершена». Тов. Алан подчеркнул насущную необходимость национализации промышленности, банков и земли, и передачу их под рабочий контроль, а также к переходу экономики на плановую основу. Он также призвал всех революционеров укреплять ЕСПВ и вооружать ее марксистскими идеями.

Тов. Алан Вудс был приглашен Чавесом принять участие в автокараване.

После этой телепередачи, 3 июля тов. Алан Вудс планировал посетить множество собраний организованных кандидатом в губернаторы от ЕСПВ, Аданом Чавесом. Однако в последний момент ему позвонили из президентского дворца, и сообщили, что президент Уго Чавес приглашает его принять участие а поездке в Nueva Esparta. Как потом признался, Чавес он узнал о присутствие тов. Алана в стране из передачи «Contragolpe».

Тов. Алан Вудс встречал президентский самолет вместе с министром иностранных дел Николасом Мадуро, министром коммуникаций Андресом Иссарой и другими официальными лицами. Встречать президента пришла огромная толпа народу, большинство из которых, составляли члены ЕСПВ, одетые в красные рубахи.

Сойдя с трапа самолета Чавес, горячо поприветствовал тов. Алана и обменялся с ним несколькими словами по поводу национализации Sidor и других предприятий. Он также похвалил книгу «Реформизм или Революция». Обратившись к Николасу Мадуро, Чавес заявил: «Он полностью разгромил Дитериха. У тов. Алана очень острое чувство юмора». Особенно президент отметил главу книги «Черви и бабочки», которая была особенно остроумна. Далее он подошел к Карлосу Родригесу ведущему члену ММТ. Обратившись к нему, Чавес сказал: «Да здравствует Маркс! Сегодня он нам нужен как никогда!» После приветствий в аэропорту процессия направилась в гостиницу Hesperia в Маргарите. Машину президента окружала масса рабочих и членов ЕСПВ, которые горячо приветствовали Чавеса. Чавес прибыл в Маргариту, на VII Съезд Министров Движения Неприсоединившихся Стран. Встречу проводил кубинский министр Иностранных дел Фелипе Перес Роке, который говорил о «тирании СМИ», которые прислуживают империализму. Чавес в своей пламенной речи, обрушился на империализм и капитализм, заявив, что только социализм может спасти человечество. Чавес каждый раз, говоря о марксизме и национализации, ссылался на тов. Алана Вудса: «Здесь присутствует Алан Вудс, представляющий ММТ, который воскресил марксизм». Он также прокомментировал интервью тов. Алана по ТВ, в программе Ванессы Девис: «Алан покритиковал меня с марксистских позиций, и я приму ее во внимание. Я очень уважаю марксизм». После собрания в гостинице Hesperia, автоколонна проехала по нескольким муниципалитетам в Nueva Esparta. Во главе колонны ехал красный джип за рулем, которого сидел Уго Чавес, вместе с ним сидел кандидат в губернаторы от ЕСПВ Ульям Фарину. Люди горячо приветствовали президентский кортеж. Чавес останавливал автомобиль, чтобы поговорить с собравшимися людьми. Сперва, тов. Алан находился в другом автомобиле, но к нему подъехал мотоцикл с президентским охранником, который предложил ему пересесть в президентский автомобиль.

Находясь в автомобиле за рулем которого сидел президент Чавес, тов. Алан наглядно увидел, как рядовые революционеры и активисты горячо приветствуют каманданте Чавеса- мужчины, женщины, дети все высказывали самую восторженную реакцию, обещая до конца поддерживать революцию.

В течение этой поездки между тов. Аланом и президентом Чавесом шла оживленная беседа. Окруженной плотной человеческой массой, Чавес сказл, обращаясь к тов. Алану: «Посмотри Алан, не смотря на все ошибки Боливаринской революции, революция все еще жива». Люди приветствовали Чавеса, криками «Вива Чавес!». И с сожалением продолжил: «И, несмотря на все это, мы не смогли здесь победить на губернаторских выборах». И кивнув на, кандидата в губернаторы, Ульяма Фаринаса, Чавес спросил: «Алан, если его изберут в губернаторы, что по твоему он должен будет делать, на этом посту?» Тов. Алан незамедлительно ответил: «Он должен прислушиваться к мнению народа, понимать его запросы и выполнять их». «Точно» — поддержал его Чавес — «но в этом самая большая наша проблема. Некоторые избранные губернаторы теряют связь с массами. Они окружают себя богачами, топ-моделями и т.д., отрываются от народа. Это идеологическая проблема. Пока мы не вырастим своих идеологически преданных губернаторов, мы будем сталкиваться с этой проблемой. Мы должны победить в битве идей. Вы отличный автор, почему бы вам не написать несколько брошюр доступно и популярно объясняющие идеи социализма? А мы могли бы широко их распространить».

В ответ тов. Алан сказал: «да я могу сделать это, и я согласен, что идеологическая борьба в партии необходима, но также очень необходим механизм контроля рядовых партийных масс». В этот момент президент, немного утомленно проговорил: «Я не могу делать все. Необходимо что бы люди сами участвовали в этом процессе и взяли под свой контроль революционный процесс».

В этот момент беседа была прервана криками и аплодисментами людей, которые вновь окружили автомобиль президента, и приветствовали Чавеса. Именно они и должны стать главной движущей силой революции, а не бюрократия.