Главная Враг Капитала Президент Чавес призвал изучать работы Алана Вудса

Президент Чавес призвал изучать работы Алана Вудса

E-mail Печать PDF
Уго Чавес и Алан Вудс
Реформизм или революция

Книга «Большевизм — путь к революции» — описывает историю Большевистской партии, которая привела российский рабочий класс, к революции 1917 г. Эта работа, написанная тов. Аланом Вудсом, лидера ММТ (Международной Марксистской Тенденции) и известного британского марксистского теоретика, прежде всего, является руководством для современной революционной партии, которая собирается опираться на опыт большевизма. В книге исследуются уроки классовой борьбы того времени и проецируются на наш сегодняшний день. Еще одним подтверждением ценности и актуальности этой работы, стало цитирование ее венесуэльским президентов Уго Чавесом. Тот факт, что Чавес обратился к этой работе в один из самых сложных моментов Венесуэльской революции, демонстрирует, что он стремиться повернуть революцию к социализму и идеям ММТ. Чавес цитировал книгу тов. Алана, чтобы еще раз выделить важные аспекты, в разговоре с лидерами ЕСПВ (Единой Социалистической Партии Венесуэлы).

В ходе выборов внутри ЕСПВ кандидатов на посты мэров и губернаторов, президент Чавес заявил, что он прочитал книгу своего большого друга Алана Вудса и хочет ее процитировать. Чавес прочитал отрывки из этой работы по ТВ. Подчеркивая важность революционной партии, Чавес привел два фрагмента из книги Большевизм — путь к революции». Сперва он воспроизвел цитату Троцкого, чтобы подчеркнуть характер руководства, которое должно быть у ЕПСВ. Он подчеркнул, что если бы в России не было партии большевиков, энергия масс была бы растрачена в пустую, в спорадических вспышках и привела бы к контрреволюционной диктатуре. Революция как отмечал Троцкий, нуждается в правильной программе, сильной единой партии, в храбром и заслуживающем доверии руководстве. Не в героях гостиных и парламентских говорунов, а революционеров готовых пойти до конца. В этом основной урок Октября.

И он еще раз повторил для собравшихся лидеров ЕСПВ «Революция нуждается в правильной программе, сильной единой партии, в храбром и заслуживающем доверии руководстве. Не в героях гостиных и парламентских говорунов, а революционеров готовых пойти до конца». Чавес призвал лидеров ЕСПВ соответствовать этим словам Троцкого.

На следующий день 31 мая, на последнем предвыборном собрании, которое также было показано по национальному ТВ, Чавес снова зачитал отрывок из книги Алана Вудса: Наличие революционной партии и руководства также необходимы для победы в классовой борьбе, как штаб армии в войнах между государствами. Революционная партия не может быть создана в мгновение ока, так же как штаб армии не может быть создан во время войны».

Президент подчеркнул, что это сравнение партии со штабом армии, очень правильно.

Все это есть следствие роста влияния идей ММТ в пределах Боливаринского движения. В предыдущих своих выступлениях Чавес уже ссылался на работу тов. Вудса «Наука и Революция». «Реформизм или революция» книга которую цитировал Чавес будет выпущена в ходе будущего турне тов. Алана Вудса по Венесуэле. Британский марксистский теоретик прибывает в Венесуэлу, для презентации своей книги «Реформизм или революция. Марксизм и социализм XXI века». Эта работа — ответ Хайнцу Дитирху, который представляет в Венесуэльской революции ревизионистскую линию и примиренческую с олигархией. Это линию он проводит под лозунгом Социализма XXI века. Книга издается Imprenta de Merida в сотрудничестве с Фондом Фридриха Энгельса.