Главная Враг Капитала Выступление тов. Алана Вудса перед рабочими Sidor

Выступление тов. Алана Вудса перед рабочими Sidor

E-mail Печать PDF

Завод Sidor в Пуэрто Ордас, в штате Боливар, является одним из крупнейших сталелитейных предприятий в Латинской Америке. После того, как правительство Кальдерона, более десяти лет назад, распродало Аргентину ТНК, рабочие почувствовали на себе процесс казуализации и повсеместного заключения срочных контрактов. Эта ситуация породила резкий подъем рабочей борьбы на предприятие, и в конце концов, к национализации предприятия.

После 13 месячной борьбы и переговоров между рабочими и боссами об условиях труда, предприятие было национализировано. 30 июня национализация Sidor была завершена.

В среду 25 июня, тов. Алан Вудс выступал перед 550 рабочими Sidor. Он представлял им свою новую работу «Реформизм или Революция. Марксизм и социализм XXI века» (Ответ Хансу Дитериху). Рабочие проявили самый живейший интерес к выступающему, зал был забит биком, рабочие заполнили все проходы и стояли на лестнице. Спикерами выступали замминистра Тяжелой и Горной промышленности, Иван Эрнендес, вице-президент CVG, Элизабет Алвес, руководитель профсоюза Sidor Хосе Мелендес и представитель ММТ Франсиско Риверо. Это был первый случай, когда в актовом зале завода рабочие пришли послушать выступление и мнение марксистов. Такое было немыслимо еще совсем недавно. Тов. Алан Вудс отметил, что все надежды буржуазии, порожденные 20 лет назад, крахом СССР, сегодня развеялись как дым. Нет стабильного мира, нет экономического роста, нет ни политической, ни социальной стабильности. «Достаточно посмотреть нынешнее ТВ, и даже человек далекий от философии и политэкономии, поймет, что капитализм переживает огромный кризис» — отметил, выступающий.

Реформисты используют в своей демагогии против революции, аргумент — опасность империалистического вторжения. Но как заметил тов. Алан Вудс даже сила империализма имеет свои пределы. Достаточно посмотреть на Ирак и Афганистан. Империализм терпит поражение в этих странах. «Рано или поздно им придется бежать из Ирака с поджатым хвостом. США тратят на эту войну по два миллиарда долларов в неделю. Таких затрат не сможет выдержать ни одна страна в мире» — сказал тов. Вудс. «Именно поэтому в нынешних условиях империалистическая интервенция в Венесуэлу, как это было раньше, сегодня невозможно».

Тов. Алан Вудс раскритиковал тех, кто как Дитерих, пытаются повторно изобретать «социализм». Докладчик выступил в защиту марксизма и идей, заложенных в Манифесте, которые: «является сегодня еще более уместными чем, во время написания Манифеста. Реформисты обвиняют нас в том, что мы утописты, в то время как себя они считают реалистами. Но их «реализм» — реализм, человека собирающегося научить тигра питаться травой».

Тов. Алан Вудс также раскритиковал идею Дитериха относительно Регионального Блока Власти, суть которой, состоит в союзе с буржуазией других латиноамериканских стран: «Аргентинская буржуазия с радостью поддержит такой Блок, но мы то знаем, как капиталисты аргентины «любят» венесуэльских рабочих (Именно аргентинские капиталисты были владельцами Sidor). В противовес этой идеи союза с буржуазными правительствами, тов. Алан Вудс заявил, что: «единственными союзниками венесуэльской революции являются наши братья и сестры по классу из других стран, а отнюдь не капиталисты». «Реформисты давят на правительство, защищая частную собственность. Они надеются планировать капитализм. Но как можно планировать то, что вам не принадлежит. Призыв докладчика к экспроприации собственности буржуазии была встречена бурными аплодисментами собравшихся рабочих. «Пример Sidor должен быть перенесен и на остальные отрасли промышленности, банки и землю, которые должны быть национализированы и переданы под управление рабочих» — сказл тов. Алан Вудс. «Рабочие Sidor показали, как нужно добиваться национализации давлением снизу».

Докладчик добавил, что социалистическое предприятие можно строить только, если оно будет передано под контроль и управление рабочих. «Рабочий класс наглядно показал, что он способен возглавить революцию. После национализации Sidor, производство выросло, а менеджеры были взяты под пристальный контроль рабочих, что стала гарантией от саботажа. Из этого хорошо видно, что рабочий класс имеет высокий уровень сознания, в котором ему отказывают реформисты». Тов. Алан Вудс призвал, «мы должны победить на ноябрьских выборах в местные органы власти и выборы губернатора, и голосовать за кандидатов ЕСПВ. Он напомнил, что поражение на референдуме стало предупреждением для революционеров, показав, что массы начинают уставать от бесконечных речей и выборов, в то время как революция так и не конфисковала капиталистов». Рабочие встретили эти слова бурной овацией.

После выступления тов. Алана Вудса началась свободная дискуссия. Рабочие начали задавать свои вопросы. Одна работница сказала, что в новой компании не должно быть такого, как это было при старой администрации, когда менеджеры «зарабатывали» по $43 000 в месяц, в то время как рабочие горбатились за гроши. Она также призвала расширять рабочий контроль и управление. В ответ тов. Алан Вудс перефразировал венесуэльский гимн, напев: «Слава храбрым рабочим Sidor, которые сбросили ярмо капитала». Он обратился к президенту Чавесу распространять этот опыт на другие предприятия «Каракаса и все страны». Рабочие еще долго не отпускали тов. Алана Вудса, провожая его долгими аплодисментами.