Главная Враг Капитала Капитализм — молоко выливают в канализацию

Капитализм — молоко выливают в канализацию

E-mail Печать PDF

Под Петербургом в промышленных масштабах уничтожают доброкачественные продукты. Нашему корреспонденту удалось снять уникальные кадры в нескольких километров от города. О кризисе перепроизводства на фоне роста цен — в репортаже Павла Лавронова.

В кооперативе «Пригородный» телят кормят сметаной и отборным молоком. Это вынужденная мера: заводы не берут здесь продукцию. Ежедневно 4 тонны молока уходят в канализацию.

От непроданного товара здесь избавляются каждое утро, сливая молоко в канализацию. Коровы в нынешнем году очень продуктивные, но доярок это не радует. Хранилище забито полностью. 30 тоннам чистого молока, 2 тонна сметаны и сливок нет выхода на прилавки.

Вячеслав Колоколкин, заместитель председателя СПК «Пригородный»: «Каждый день мы доим 20 тонн. Считайте сами. Продаём через бочки около 4 тонн молока. Ну, 8-12 тонн молока сдаём на молзаводы. Остальное вынуждены просто сливать».

Законы рынка заставляют молочные реки течь не туда. Заводы закупают дешёвые импортные смеси. И так много фермерского продукта им не нужно. Если из 10 тонн концентрата можно сделать 20 — зачем платить больше? Впрочем, производители утверждают, что идут на такое не по собственное воле, а под давлением торговых сетей.

Игорь Подлипенцев, президент Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленинградской области: «Вот у меня на столе письмо от нашего уважаемого партнёра, «Пятёрочки». Это письмо разослано всем производителям молока с предложением о понижении цены на летние месяцы до уровня, когда мы будем работать в убыток. Я не представляю, как это можно сделать без потери качества».

При среднегородской цене молока 30 рублей за литр, фермеры готовы его продавать по 14. Вот только бочек в хозяйстве всего четыре и новые купить не на что. Сегодня вечером в «Пригородном» снова надоили 20 тонн. Уличные коты в Парголово молоко больше не пьют. Им оно надоело.