Главная Враг Капитала Тов. Алан Вудс выступает перед рабочими-нефтяниками Венесуэлы

Тов. Алан Вудс выступает перед рабочими-нефтяниками Венесуэлы

E-mail Печать PDF

Около 200 рабочих-нефтяников PDVSA пришли послушать выступление тов. Алана Вудса, представляющего свою новую книгу «Реформизм или Революция, Марксизм и социализм XXI века» (ответ Хайнцу Дитерику). Эта встреча происходила в штаб-квартире PDVSA в Манагасе (Monagas).

Собрание началось в 9.00 с пресс-конференции тов. Алана для региональных и национальных СМИ. В перерыве между пресс-конференцией и официальной презентацией книги, тов. Алан выступал в течение часа, опровергал аргументы реформистов. «Я написал эту книгу, чтобы дать ответ реформистским идеям Хайнца Дитириха».

Основной идеей тов. Алана стала критика, всех тех, кто заявляет, что рабочие и бедняки имеют низкий уровень сознательности и что Венесуэле еще не «готова» к социализму. «Меня уже утомило это постоянное нытье реформистов» — сказал оратор.

Тов. Алан напомнил собравшимся, что именно трудящиеся спасли революцию в апреле 2002 г. Когда Чавес поддался давлению реформистов и пошел на переговоры с капиталистами, буржуазия ответила локаутом 2002-2003 гг. «Эти призывы к «примирению и диалогу» не убеждали ни оппозицию, ни капиталистов, ни империализм, наоборот, буржуазия воспринимала эти шаги как признак слабости, и только еще больше воодушевляя ее. Такие действия вызывали только еще большую наглость и агрессию, со стороны капиталистов», отметил тов. Алан. «Только трудящиеся, рабочий класс, смогли снова спасти революцию, когда многие «революционеры» попрятались или в панике покупали авиабилеты, пытаясь выехать из страны». «Реформисты утверждают, что нам необходимо заключить союз с буржуазией. Эту политику уже пробовали проводить, и она всегда терпела неудачу. Капиталисты, несмотря на поражения 2002 г. и 2003 г., снова перешли в наступление в 2004 г., инициировав референдум по отзыву Чавеса». Обращаясь к аудитории тов. Алан задал вопрос: «Кто победил на референдуме 2004 г.?» «Народ!» — в едином порыве закричали собравшиеся рабочие. Этот лозунг потонул в буре аплодисментов.

Тов. Алан указал, что «президент Чавес играет огромную роль в революционном движении. Как марксист, я благодарен Чавесу, что он стал первым, кто после краха сталинизма, поднял знамя социализма, как пути выхода из ужаса капитализма. Президент Чавес, понял, что нет никакого «третьего пути» между социализмом и капитализмом. Альтернатива, проста: «Социализм или варварство!» Перефразируя философа Джорджа Сантаньяну, тов. Алан заявил, что «те, кто не извлекает уроков из истории, обречены повторять их снова». Все попытки стоить смешанную экономику, к чему призывают реформисты (именно их тов. Алан и разоблачает в своей новой работе), приводили только к бедствиям. Оратор, отметил, что его очень удивляют разговоры об экономическом планировании в Венесуэле при сохранение капитализма. «Вы не можете планировать, там, где вы не управляете, и вы не можете управлять тем, чем не владеете. Капиталисты отказались от кейсикнской модели в 70-е годы, так как она приводила к росту инфляции. Именно это мы сегодня можем наблюдать в Венесуэле. Цены выросли на 30% за год, что еще хуже цены на продукты выросли на 47%».

Тов. Алан вспомнил, прошедшую в среду 11 июня, встречу президента Чавеса с предпринимателями страны. На этой встрече, транслирующейся по национальному ТВ, Чавес предложил капиталистам много стимулов для большего производства и призвал их участвовать в строительстве социализма.

Тов. Алан, отметил что на этой встречи «президент Чавес не смог убедить капиталистов и средний класс, которые резко настроены против него», и целью этого демарша была, попытка таким путем выиграть выборы 23 ноября, то она не достигнет успеха. «Это только послужит распространению замешательства и деморализации среди рядовых активистов и рабочих.

Это следствие давления реформистских секторов, боливаринского движения, которые создают угрозу революции. В этой стране ничто не изменится, пока Чавес не избавится от подобных «советчиков», закончил тов. Алан мысль под бурные аплодисменты. «Мы должны одержать победу 23 ноября и нанести последний удар по олигархии и империализму. Это станет возможным, только если мы мобилизуем и воспитаем рабочий класс и всех трудящихся. Встречи с капиталистами, подобные произошедшей 11 июня, только деморализуют рабочий класс».

Дальше он отметил, что после десяти лет революции «нельзя злоупотреблять доверием масс до бесконечности. Поражение на конституционном референдуме в 2007 г. должно стать тревожным сигналом, для всех революционеров. Это не было победой оппозицией, это был наш проигрыш. Это поражение показывает растущую апатию среди тех, кто поддерживает революцию, кто требует более решительных шагов против капиталистов и бюрократии». В противовес идеям реформистов, Хайнца Дитрика и многих других, о примирении с капиталистами, тов. Алан Вудс выдвинул идею немедленного социалистической революции в Венесуэле, путем «закона президента о конфискации земель, банков и промышленности, и призыва рабочих и трудящихся выполнить этот указ». Этот призыв был с восторгом встречен собравшимися рабочими.

Тов. Алан закончил свою речь, указав, что главная препятствие для венесуэльской революции, не внешний враг, «самый опасный враг — внутри, это — реформистская Пятая колонна».

После окончания выступления многие пришедшие стали приобретать новую книгу тов. Алана. Многие оставили свои контакты, выразив желание присоединиться к ММТ (Международной Марксистской Тенденции), и начать борьбу в рамках ЕСПВ против реформистов и бюрократов.