Главная Враг Капитала «Руки прочь от Венесуэлы»

«Руки прочь от Венесуэлы»

E-mail Печать PDF
Джеймс Коккрофт.
силия Харт

28 мая, около 200 человек пришли на собрание по Кубе и Венесуэле, названное «Куба после Фиделя, Венесуэла на перепутье». Собрание организовали компания «Руки прочь от Венесуэлы» в Монреале и Боливарианского Общества Квебека (Bolivarian Society of Quebec) при поддержке ММТ и Левыми Социалистами.

Докладчиками выступили: кубинская троцкистка ученая-физик Силия Харт- международный секретарь «Руки прочь от Венесуэлы» Хорхе Мартин- и Пьер Муте член Quebec Solidaire и автор многих работ по социальным движениям Латинской Америки и Квебека.

На встрече присутствовали генконсул Кубы Серхио Велес Ками, генконсул Венесуэлы Элио Витриаго, венесуэльский Первый Консул Адольфо Фигеора и генконсул Боливии Уолтер Эстенсссоро. Встречу вели представители Quebec Solidaire Риккардо Астудильо и Джеймс Коккрофт. Дж. Коккрофт подчеркнул важность представленной на нынешней Гаванской Книжной Ярмарке книги Троцкого «Преданная революция».

Это было первое в Монреале собрание со времени отставки Фиделя Кастро, на котором обсуждалось положение дел на Кубе. Силия Харт прочитала доклад как активный участник Кубинкой революции. Она выдвинула на первый план факт, взаимозависимости и важности Кубинской и Венесуэльской революции, которые подпитывают друг друга. Отношения между этими странами отличаются от отношений между СССР и его союзниками. Например, Куба посылает врачей в Венесуэлу, в то время как Венесуэла поставляет на Кубу недорогую нефть. Революционный дух поддерживается в обоих этих странах на высоком уровне. Венесуэльцы извлекают уроки из Кубинской революции и наоборот.

В связи с тесными связями кубинской и венесуэльской революциями, Хорхе Мартин предложил обсуждать их вместе. Несмотря на огромные завоевания Венесуэльской революции тов. Мартин подчеркнул, что революция все еще находится в опасности. Совсем недавно, ВМС США преобразовал 4-й флот (который был расформирован в 1951 г.), который должен будет патрулировать Карибское море и побережье Латинской Америки. Наряду с этим, разворачивается истеричная компания с требование добавить Венесуэлу в список стран, которых США обвиняют в «поддержке терроризма».

Одновременно в самой Венесуэле олигархия, пользуясь своим контролем над ключевыми отраслями экономики, устраивает экономический саботаж, особенно на рынке продовольствия. Тов. Мартин отметил, что часть бюрократии в пределах Боливарианского движения, является тормозом на пути революции.

Венесуэла стоит на перепутье, и единственный дальнейшего движения вперед — национализация промышленности, слом буржуазного госаппарата и строительство настоящей революционной партии, способной довести революция до своего завершения. «Невозможно сделать революцию наполовину» — подчеркнул докладчик, — «Если вы остановитесь на пол пути — вы погибнете».

Пьер Муте, объявил, что Quebec Solidaire пошлет свою делегацию в Эквадор и Венесуэлу, чтобы извлечь уроки из революционных движений в этих странах.

После выступлений докладчиков началась живая дискуссия. Вопросы были самые разные: ситуация на Кубе, в Колумбии, Эквадоре, май 68 г. и т.д. В ходе дебатов, присутствующие аплодисментами встретили предложение послать поздравления «Кубинской Пятерке», узникам американской тюрьмы. Эти бойца как рассказала Силия Харт, в заключение смогли прочитать книги Троцкого, посланные им Фондом Фридриха Энгельса.

Присутствующие на собрании молодые студенты и старые активисты, с восторгом воспринимали вести из Латинской Америки и разворачивающимся там революционном процессе, они надеются, что это станет прелюдией для революционных преобразований по всему миру.

Это собрание вдохновило к более тесному сотрудничеству между монреальским «Руки прочь от Венесуэлы» и Боливарианского Общества Квебека.