Главная Враг Капитала Опиумные войны

Опиумные войны

E-mail Печать PDF
Опиумная война 1860 год
Опиумные войны

В течение столетий, бедный и отсталый Запад не мог предложить великим цивилизациям Востока ничего кроме драгоценных металлов, в обмен на шелк, фарфор, пряности и другую продукцию высококвалифицированных ремесленников. Еще в 18 в. существовал негативный баланс в торговле между Европой (прежде всего Англией) и Китаем. Охватившая европейские салоны мода на чай, побуждала английских купцов, на быстроходных кораблях отправляться к берегам Азии за драгоценными листьями. Правда, за дорогой товар приходились расплачиваться серебром. Китайцы гордо и высокомерно отказались принимать товары «варваров».

Но уже к концу XVIII в. англичане нашли товар, пользовавшийся спросом в Поднебесной. Это был наркотик, — опий. В 1770-х годов, сразу же после завоевания Бенгалии, англичане взяли в свои руки контроль над производством опиума, а уже в 1780-х годах начали контрабандно продавать его в Южном Китае. В 1816 г. объем поставок опиума в Китай превысил 22 тысячи ящиков в год. Теперь уже серебро за опиум потекло в английские руки, причем в таких масштабах, что в Китае возник дефицит этого драгоценного металла. Более того, китайское правительство сильно встревожилось распространением наркомании среди сотен тысяч людей, среди которых были как простые кули, так и знатные мандарины. В марте 1839 правительственный комиссар Линь Цзэ-сюй (1785-1850 гг), конфисковал более 20 тыс. ящиков опиума и приказал их уничтожить.

В Британии поднялась буря негодования. Было задето свято — свобода торговли. Либеральная пресса писала о тираническом и некомпетентном китайском правительстве притесняющем мирных торговцев чаем (на поля –торговец чаем отличался от торговца опиумом как викинг-пират, от викинга-торговца). Консерваторы выражались яснее: «Так или иначе, нужно действовать террором, никаких поблажек! Китайцев следует проучить и заставить ценить англичан, которые выше их и которые должны стать их властителями». В течение короткой кампании 1840-1842 г. английский флот опустошил прибрежные районы Южного Китая. Это война стала демонстрацией полного превосходства европейской техники и организации над отсталой структурой империи. 29 августа 1842 года на палубе британского военного корабля «Корнуэлс» был подписан Нанкинский мир. Китай обязался выплатить Великобритании 21 000 000 долларов, передать ей остров Гонконг и открыть китайские порты для английской торговли.

В 1856 г. после ареста китайскими чиновниками «Эрроу», китайского корабля под английским флагом, по обвинению в пиратстве и контрабанде опиума началась Вторая Опиумная война. В этой войне союзником Англии выступила Франция. В 1860 г. союзные войска взяли Пекин и разграбили дворец китайских императоров. 24-25 октября 1860 г. был подписан Пекинский мирный договор, по которому Китай согласилось выплатить Англии и Франции контрибуцию, открыть для иностранной торговли порт Тяньцзин, разрешить вывозить китайских рабочих (кули) в колонии Англии и Франции. К Англии с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова. Торговля опиумом была полностью легализирована. В результате европейской наркоторговли население Китая сократилось с 416 118 200 человек в 1842 г., до 369 183 000 человек в 1881 г.