Главная Враг Капитала Погромы в ЮАР

Погромы в ЮАР

E-mail Печать PDF

В ЮАР произошли дикие погромы, в течение нескольких дней, по крайней мере, 22 иммигранта были зверски убиты. Некоторые из них были зарублены мачете, других сожгли заживо. В ходе погромов около 6 000 человек были вынуждены сбежать из своих трущоб.

Новые нападения на иммигрантов начались неделю назад в городке Александры (Alexandra), к северу от Йоханнесбурга, после чего они распространились в центр города и на всю территорию района Gauteng. Центр Йоханнесбурга походил на огромное поле битвы, полиции пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули, для разгона толпы.

В стране сегодня наблюдается резкая поляризация: огромные богатства концентрируются в руках меньшинства, а основная масса населения находится в бедности. Последние данные показывают, что безработица достигла 30%. Население, жившее за чертой бедности, составило 50%. 10% самых бедных слоев населения имеют всего 1,4% национального дохода, в то время как наиболее богатые 10% потребляют 44,7%. Индекс Gini, измеряющий социальное неравенство достигает 65 пунктов, цифра более 40 считается как дестабилизирующая. Недавние события в ЮАР наглядно подтверждают это. Огромное социальное давление, ощущаемое большими секциями населения, и породило это нынешнее варварство. Трагедия, состоит в том, что многие пострадавшие во время погромов, являются беженцами из Зимбабве. В ЮАР живет около 3 млн. зимбабвийцев, и этот поток не пересыхает, около 3 000 зимбабвийцев ежедневно пересекают границу, в поисках работы. Это бедняки, которые покинули родину, из-за ужасающей бедности, порожденной безумной политикой Мугабе. Эти люди иммигрировали в ЮАР, так как эта страна более экономически развита, чем Зимбабве. «Бум» в Южной Африке привлекает иммигрантов со всего Черного континента. Правительство ЮАР разместило на границе войска, пытаясь не допустить проникновения беженце из Зимбабве. Но ни чего не может остановить отчаявшихся людей. Кроме Зимбабвийцев, в ЮАР проживают 33 000 беженцев, из Демократической республики Конго, 20 000 из Сомали, 6 500 из Бурунди и 26 000 из других африканских стран.

Хотя ЮАР и наиболее развитая из африканских стран она имеет свои собственные тяжелые социальные проблемы. Население ЮАР достигает 49 млн. 3-5 млн. иммигрантов оказывают давление на рынок труда страны, безработица в которой и так велика. В стране около 7.5 млн. человек не имеют жилья. В Йоханнесбурге, современном городе, существуют районы трущоб, около 200 000 халуп, в которых живет беднота.

Многие из них имеют доход $35 в месяц. Кроме того, имена беднота более всего страдает от СПИДа, который стремительно распространяется. В трущобах разгул бандитизма и преступности.

В такой ситуации именно иммигранты стали козлом отпущения за все социальные беды, в которых погрязла страна. И как всегда в таких случаях, именно самые обездоленные становятся жертвами погромщиков, таких же, как и они бедняков. Люди не осознают, кто действительно виноват в их бедах. Кто ответственен за сложившуюся после падения апартеида ситуацию. Массы из всех сил боролись за свержение апартеида, в надежде на улучшение своих условий жизни. Вместо этого они увидели стремительное возвышение маленькой группы чернокожего населения, стремительно поднимающегося по социальной лестнице, ставших капиталистами, и одновременное еще большее обеднение основной массы населения.

В прошлом они надеялись, что падение апартеида изменит их реальную жизнь. Эти надежды были уничтожены руководством АНК, который встал на сторону буржуазии. Их экономическая политика полностью подчинена интересам капиталистов, а не потребностям масс. Экономическая политика правительства АНК полностью соответствует политике других капиталистических стран: приватизация, сокращение социальных расходов, урезание зарплат и пенсий и др. Кроме того, в стране наблюдается разрушение инфраструктуры из-за недостатка инвестиций. В прошлом году ЮАР, начала испытывать обычную для других стран Африки проблему — нехватку электроэнергии. Главный поставщик Eskom, имеет устаревшие предприятия, которые не в состояние удовлетворить спрос. Поэтому в стране стали обычным явлением отключения электричества. Еще одна крупная проблема — общественный транспорт.

Табо Мбеки — прекрасный пример несостоятельного лидера. Он пошел на поводу у Мугабе, игнорируя жестокую драму, развернувшуюся в Зимбабве. Однако, руководство АНК и профсоюзы ЮАР обратились к Мбеке с просьбой проводить более твердую линию в отношении Мугабе. Что это подразумевает, правда не совсем ясно. Проблема в Зимбабве, состоит в том, что Мугабе в течение многих лет проводил политику полностью соответствующую интересам империализма. Программа «оппозиции» из MDC — также полностью отвечает интересам капитализма. Лидеры АНК и профсоюзов обеспокоены, что кризис из Зимбабве перекинется в ЮАР. И это уже происходит.

Экономика ЮАР входит в кризис, вслед за мировой экономикой. Если нынешние конфликты, происходят во время «бума», то можно представить, что будет во время кризиса. Это будет подлинный кошмар.

Согласно некоторым сообщениям в ходе погромов пострадали не только иммигранты, но некоторые этнические меньшинства внутри ЮАР. Это зловещее предупреждение всему южноафриканскому рабочему классу. Пока на земле будут существовать бедность и безработица, мы еще не раз увидим подобные расистские и националистические погромы. Первого мая лидеры АНК обратились к народу, призвав бороться с «ненавистью к иностранцам». Но эта ненависть не необъяснимое явление, пришедшее из ниоткуда. Решение этой проблемы невозможно при капитализме. Капитализм порождает еще большую бедность. В некоторых деревенских областях, люди уже голодают, у них нет будущего и они полны отчаяния. Или рабочий класс покажет людям выход из кризиса, поведя их за собой, либо беднота будет решать свои проблемы «легким» способом нападая на «иностранцев, которые отнимают наши рабочие места». ЮАР имеет огромный потенциал, чтобы накормить и одеть все народы, гарантировать им рабочие места. Но для этого необходимо экспроприировать средства производства из рук меньшинства. Рабочие движение ЮАР имеет великолепные традиции классовой борьбы, солидарности и интернационализма. Совсем недавно, мы видели, как докеры отказывались разгружать китайское судно, с оружием для Мугабе. Это было истинным лицом южноафриканского рабочего класса, который выступил в защиту своих братьев и сестер по классу в Зимбабве.

Этот небольшой пример показывает, что южноафриканский рабочий класс — единственный класс, который может повести массы в правильном направлении, против капиталистов и за единство всех рабочих, независимо от национальности.

В прошлом году в ЮАР прошла серия забастовок против правительства АНК. Тысячи рабочих госсектора бастовали. Одно из их требование было восстановление 600 медработников. Рабочие требовали 12% увеличения зарплаты, правительство предлагало 7,25%. По всей стране проходили митинги и демонстрации, забастовку поддержали транспортники: стояли автобусы, поезда, такси. Президент Табо Мбеке выступил против забастовщиков, правительство пригрозило использовать войска.

Эта забастовка продемонстрировала силу южноафриканского рабочего класса. Если бы руководства рабочего класса ЮАР захотело бы оно легко могло бы мобилизовать массы на изменение всего общества. Если они не сделают этого, то недавние варварские сцены будут повторяться вновь и вновь.

Нынешняя ситуация — прямой результат политики, проводимой руководством АНК после падения апартеида. Мало свергнуть апартеид. Необходимо было разрушить экономическую и социальную систему, породившую апартеид — капитализм. Массы боролись не за то, чтобы кучка чернокожих смогла стать капиталистами. Они боролись за социальное равенство, но руководство АНК их предали.

Необходимо строить подлинно марксистскую тенденцию, в рабочем движение ЮАР. Необходимо повернуть массовые организации южноафриканских рабочих в сторону социализма. Недавние события еще раз подтвердили, то о чем мы не раз говорили: сегодня только одна альтернатива – социализм или варварство.