Главная Враг Капитала Боливия: поражение олигархии

Боливия: поражение олигархии

E-mail Печать PDF
Демонстрации в Кочабамбе с полумиллионом человек
Сжигание фальшивых бюллетеней

4 мая олигархия в Санта-Круз готовилась праздновать победу. Их диктаторский и неолиберальный референдум по автономии, «должна была быть одобрена» жителями Санта-Круза. Официальные результаты составили: 85% «за», и 15% «против». Правящая элита Санта-Круза, экономического центра Боливии, праздновала «победу» всю ночь на пролет. Но за официальными цифрами, действительность несколько иная:

  • 40% бойкотировали референдум, который национальное правительство признало незаконным-
  • В некоторых сельскохозяйственных районах против референдума было 100%, были сожжены избирательные участки и созданы уличные комитеты-
  • В большинстве сельских районов был высокий уровень неучастия в референдуме-
  • Во втором по велечине городе Санта-Круза, Монтеро (Montero), бойкотировали более 60% электората и 12% сказали «нет»-
  • В самом бедном районе Санта-Круза «Plan 3000», с 200 000 жителей, прошли сильные столкновения между рабочими и беднотой с одной стороны, и молодыми фашистскими из Juvenil Crucenista. В ходе, которых было 25 убитых и тяжело раненых-

Так как на референдуме не было никаких наблюдателей, в его проведении и подсчете голосов было множество нарушений и фальсификаций- В других регионах страны прошли огромные демонстрации и митинги против олигархии и сепаратистов. В эль Альте, на улицы вышло более полумиллиона человек. В Ла-Пасе более 100 000. В Качабамбе более полумиллиона. В других городах также были крупные мобилизации.

Какова ситуация в Санта-Круз?

В последние месяцы пропаганда олигархии достигла чудовищных размеров, сепаратистская истерия достигла своего пика. Все силы буржуазии были брошены на достижение победы на референдуме. Все СМИ кричали о благе «самоопределения». Но ни одно из СМИ не потрудилась раскрыть содержания вынесенных на голосование законов. И это вполне объяснимо — это откровенно реакционные законы.

    Вот самые одиозные из пунктов:
  1. Владельцы земель получают их в свое полное управление. Также они получают под свое управление и контроль лесонасаждения и другие сельхозобъекты (статьи 6, 102 и 103).
  2. Капиталисты получают право самим устанавливать условия труда на своих предприятиях. Также по новым законам запрещаются профсоюзы статьи 6 и 7).
  3. Олигархия восстанавливает свой контроль над природными ресурсами (статьи 8, 114-115).

Кроме того, региональное правительство и так называемый Гражданский Комитет Санта-Круза создали фашистские группы, для террора несогласных. Самые радикальные из них требуют этнических чисток, выселения «сolla» (так белые презрительно называют коренных жителей) и противников олигархии. За день перед референдумом, владельцы маленьких лавок в центре города, рассказывают, что стены домов были заклеены листовками в которых говорилось, что «collas имеют три дня, чтобы покинуть Санта-Круз». Colla составляют около половины жителей Санта-Круз и именно они являются владельцами большей части маленьких лавок и рыночных лотков.

«Plan 3000»

В бедняцком районе «Plan 3000», сопротивление референдуму было столь сильным, что люди вышли на улицы, где стали сражаться с фашистскими бандами. Большое количество избирательных бюллетеней были сожжены, в ответ на наглые фальсификации организаторов. Люди нашли огромное число бюллетеней с уже отмеченными голосованием «за». В воскресенье вечером Эво Моралес выступил по национальному ТВ, и объявил о провале референдума. Факт — кроме фешенебельного центра Санта-Круза и окрестностей, в которых проживают богачи, планы олигархии были встречены сильным сопротивлением. Даже по официальным данным 40% пробойкотировали референдум в Санта-Крузе и более 50% вне столицы. Буржуазные СМИ представляют ситуацию так, что страна теперь раздроблена, на две части, одна из которых не согласна с планами Моралеса. Именно опираясь на эту искаженную картину, правые пытаются влиять на правительство. Так капиталисты пытаются удушить революционную борьбу боливийского рабочего класса.

4 мая

Как, вчера, говорили некоторые крестьяне эль Торно: «Почему они не объявляли свою автономию, когда они были у власти, во времена правления генерала Банзера?» и добавляли: «этот референдум по автономии ничего не даст беднякам».

В Кабилдо в эль Альте, большое собрание рабочих и бедноты проголосовало за решение, которое указывает путь вперед для революции. Один из главных пунктов этой программы — национализация всех фабрик и компаний. Это главное. Боливийский рабочий класс показал свою силу. Теперь необходимо переходить к конкретным и практическим мерам. Первого мая, Моралес национализировал крупную телекомпанию ENTEL, декретам передав большую часть акций государству. Также он взял под госконтроль несколько нефтекомпаний. Однако, массы приведшие Моралеса к власти сегодня требуют от него, более решительных действий против олигархии, и отказу от любых компромиссов. «Обострение ситуации — неизбежно приведет к радикализации революции».