Главная Враг Капитала Инфляция в США

Инфляция в США

E-mail Печать PDF

Инфляция стремительно растет. Другими словами, на сегодняшний доллар не возможно купить столько же, сколько несколько месяцев назад. И это касается не только жилья, бензина, коммунальных услуг, транспорта, лечения и образования. Стоимость самого главного товара — еды также стремительно растет, для американских рабочих и их семей.

В 2007 г. цена продуктов питания и безалкогольных напитков выросла на 4,7%. Это даже было выше роста прожиточного минимума, который в январе 2008 г. достиг 4,3%, согласно Consumer Price Index Цены основных продуктов питания фруктов, овощей, мяса, хлеба растут, также как и цены на молоко, которое подорожало на 23,2% в ноябре. Средняя по стране цена галлона молока составила в феврале $3.79. Это на $1 больше чем цена галлона неэтилированного бензина. Кроме молока, резко выросла в цене и пшеница, достигнув впервые в истории $10 бушель. ООН сообщил, что мировые запасы продовольствия резко сократились и «цены на продукты взлетели до исторических максимумов». Эксперты приводят несколько факторов: глобальное изменение климата, переход на биотопливо, рост цены на бензин, что увеличивает затраты на производство и транспортировку продуктов. В течение послевоенных лет и в конце 90-х мировое производство продуктов питания опережало рост населения благодаря научным достижениям и технологическим новациям. Однако глобальный капитализм с его анархией производства, не в состоянии рационально планировать мировую экономику, и удовлетворить потребности большинства.

Именно поэтому мы и должны бороться за социализм. Только общественное демократическое планирование, распределение и обмена, в гармонии с окружающей средой, сможет использовать ресурсы планеты в интересах всех.