Главная Враг Капитала Бастуют 100 000 датских рабочих госсектора

Бастуют 100 000 датских рабочих госсектора

E-mail Печать PDF

Более 100 000 рабочих госсектора Дании провели 16 марта самую крупную забастовку за всю историю страны. Среди бастовавших было много работниц детсадов и медсестер. Это сектора, в которых трудится много женщин. Одно из их требований было: равная оплата за равный труд.

Забастовка была вызвана коллективными переговорами о повышении зарплаты. Правое правительство Андерса Фоге Расмусена (Anders Fogh Rasmussen) предложило повышение зарплаты, пенсий и премий на 12,8%, за три последующих года. Но все понимают, что это будет меньше инфляции. Только за прошедшие 6 месяцев инфляция составила 6%. Работницы детсадов и медсестры с санитарками уже провели несколько боевых забастовок в течение двух лет. Забастовка работниц детсадов 2006 г., дала возможность социал-демократическим лидерам изгнать правых из правительства. Но эта возможность была утеряна из-за политики правого крыла социал-демократов, боявшихся приходить к власти на волне забастовок и протестов. За прошедшее время условия труда в общественном секторе ухудшались ежегодно. Рабочая сила была сокращена до минимума. В целом в госсекторе квалифицированный персонал заменяется неквалифицированным. Процветают частные подконтракты, что приводит к снижению зарплат. Рабочим уменьшают время обеда и перекуров. Условия стали просто невыносимыми. Все опросы общественного мнения показывают массовую поддержку забастовщикам. Согласно недавнему опросу, 80% населения поддерживают требование бастующих о минимальном 15% росте зарплаты. Женщины-работницы зарабатывают всего 81 датскую крону, в отличие от 100 крон, которые получают мужчины. Поэтому главным лозунгом борьбы стало требование: «равная плата».

Равная плата была официально введена в 1973 г. после ожесточенной борьбы и забастовки 250 000 рабочих. Этот факт показывает, что даже формальное право в равной оплате труда, было добыто после долгой борьбы. Реальное равенство в оплате труда может быть достигнуто, в ходе всеобщей борьбы. Главная слабость нынешней забастовки — раздробленность в рабочем движение. Профбоссы конторских служащих, большинство рабочих детсадов (разделенных на два профсоюза), швейцаров, преподавателей, академиков и др. согласились на повышение зарплаты в 12,8%. Они смогли добиться от своих членов голосования «за», представив это соглашение как «историческое достижение» и потому что не представили рабочим никакой другой альтернативы. Это стало следствием отсутствия организационной силы в профдвижении, которое смогло бы бросить вызов нынешнему руководству.

Некоторые профбоссы, которые позорно согласились на 12,8%, открыто заявили, что надеются на поражение забастовки. Если забастовка победит, то они заявит, что их члены тоже боролись. Это наглядно демонстрирует, как далеко профбоссы оторвались от рядовых членов. Они готовы согласиться на снижение реальной зарплаты, хотя видят, что рабочие готовы бороться за большее.

При такой огромной поддержке рабочих, профлидеры всего госсектора легко могли организовать всеобщую забастовку и добиться даже больше 15% повышения окладов.

Союз Муниципальных боссов угрожал уволить всех рабочих членов профсоюза FOA (34 000 рабочих). Это показывает все лицемерие боссов, которые утверждают, что они заботятся о больных, пожилых и детях. На самом деле их волнует «ответственный бюджет», дальнейшая приватизация и разрушение госсектора. Единственный ответ на эту угрозу — вовлечение в забастовку рабочих частного сектора. Как только лидер FOA Денис Кристимнсен (Dennis Kristensen) пригрозил этой мерой, боссы сразу же отступили. Но угроза еще остается. На политическом фронте Socialistisk Folkeparti — Социалистическая Народная партия (СНП) — (отколовшаяся от Компартии в 1956 г.) чрезвычайно усилилась за прошедшие два года. В последних выборах ноября 2007 г. они почти удвоили свои позиции. Это было достигнуто после ряда забастовок в госсекторе, СНП защищала требования бастующих в парламенте. СНП имеет большую поддержку среди рабочих госсектора. Последние поросы предрекают им 20%, почти столько же, сколько и у социал-демократов (которые расплачиваются за политику своего правого руководства Хелле Торнинг-Шмитдта (Helle Thorning-Schmidt)).

Правое правительство полностью недееспособно. Премьер Андерс Фог Расмусен отказывается говорить о забастовке. Причина понятна: хотя правые и хотели бы вмешаться и заставить принять 12,8%, они понимают, что для них это очень опасная ситуация. При такой огромной поддержке населения и хорошо-организованном рабочем классе, такое вмешательство может вызвать социальный взрыв, вроде всеобщей забастовки 1985 г.

Главное на сегодняшний момент — единство рабочих. Лидеры рабочих госсектора должны использовать благоприятный момент, чтобы вовлечь в забастовку рабочих частного сектора. Необходимо продемонстрировать капиталистам мощь датского рабочего класса. Все активисты профсоюзов и левых партий должны бороться за расширение забастовки.