Главная Враг Капитала 4 мая боливийская олигархия готовит мятеж

4 мая боливийская олигархия готовит мятеж

E-mail Печать PDF
Карта Боливии
Уго Чавес, Рафаэль Корреа и Эво Моралес (фото с сайта http://abi. bo)

Олигархия Боливии, бросила вызов правительству Моралеса, объявив референдум по «Автономному уставу» Санта-Круз. Цель этого неконституционного референдума, дать право местным властям Санта-Круз, принимать свои собственные законы, по земельной реформе, по контролю за природными ресурсами, принимать свой собственный бюджет и, самое главное, создавать свои собственные силы безопасности. По плану олигархии раскрытым префектом Санта-Круз, что такие референдумы пройдут в Бени, Пандо и Тарийя, а также в других областях составляющих «Восточный Полумесяц». В действительности олигархия и капиталисты основных секций боливийского правящего класса — планируют провозгласить независимость, чтобы не подчиняться правительству Эво Моралеса, особенно по вопросу земли и углеводородов. Это очень мощная и влиятельная коалиция известная под именем «100 кланов», которая владеет огромными земельными наделами (25 млн. гектаров, в противоположность 5 млн. гектаров, которые принадлежат 2 млн. бедных крестьян), консервативные владельцы мясокомбинатов и боен, хозяева плантаций бобов и сои, крупные банкиры, владельцы СМИ и частных заводов. Они защищают свои классовые интересы, и они готовы пойти на все ради этого. Капиталисты раздувают истерию «автономии», пытаясь получить массовую поддержку. Одновременно, буржуазия, вооружив более тысячи сынков богачей и деклассированных элементов, сколотив из них фашистские банды Union Juvenil Crucena. Эти банды пронизаны духом расизма против «горных индейцев». Также они считают своими врагами активистов MAS, список которых вывешен на главной площади Санта-Круз. В этом городе подлинная буржуазная «демократия», позволена деятельность только правых и реакционных партий. «Гражданский» комитет Санта-Круз дошел до полной низости, назвав Ево Моралеса «обезьяной».

Есть множество признаков причастности американского посольства и ЦРУ к этому движению. В апреле Моралес осудил тот факт, что правительство Боливии обнаружило резидентуру ЦРУ в президентском дворце. Это был высокопоставленный офицер национальной полиции, который под предлогом борьбы с терроризмом передавал информацию ЦРУ. Также ЦРУ передала 93 млн. долларов оппозиционным группам.

Но как дошло до этого? В следствие революционного движения рабочих и бедняков 2000-2005 гг., MAS (Движение к социализму), Эво Моралес одержал сокрушительную победу на выборах в декабре 2005 г. Даже в Санта-Круз MAS получил 33%, хотя и проиграл Подемос получивших 41%. Как мы тогда писали: «сотни тысяч рабочих и крестьян голосовали за MAS в надежде, что он вернется к «Программе октября», т.е. требования восстания 2003 г. Главные требования восстания были национализация газа, земельная реформа, прекращение неолиберальной политики и созыв Учредительного собрания. Какую политику проводило правительство MAS? Главной особенностью правительства Моралеса была нерешительность. Каждый его прогрессивный шаг (национализация газа, увеличение минимальной зарплаты, предоставление школьникам бесплатного молока, увеличение пенсий) встречались жесточайшим сопротивлением капиталистов и империализма. Сталкиваясь с подобной оппозицией, правительство делало пол шага назад, призывая к переговорам и примирению. Это только поощряло олигархию усиливать свою кампанию, создавая замешательство среди сторонников MAS и деморализовать их. Буржуазия смогла перехватить инициативу и даже создать себе основу среди масс Восточного Полумесяца. Даже когда руководство MAS пыталось использовать массовое движение против правых, это делалось крайне нерешительным способом, избегая серьезных конфликтов и конфронтации, пытаясь оставаться в рамках буржуазной «демократии». Хотя буржуазия всячески нарушала все нормы и законы, защищая свои собственные интересы.

Например, год назад в Качабамбе, префект призвал к автономии, MAS призвала к массовой мобилизации. Префект использовал полицию против демонстрантов, и это стало той искрой, которая зажгла пожар. Массы в гневе заполнили главную площадь столицы региона, требуя отставки префекта и созыва нового регионального правительства. Как же, в этой ситуации, поступил вице-президент Гарсия Линера? Он призвал уважать префекта, который был «законно» избран и просил людей разойтись по домам. Такая политики только дезориентировала и демобилизовала рабочих и бедноту, и поощряла олигархию.

И такое было не раз, и не два. В этом году, после долгих переговоров, при посредничестве Церкви, правительство и олигархия объявили о проведение референдума. Правительство поставило вопрос о Новой Конституции, а олигархия вопрос об Автономном Уставе (что прямо противоречит конституции). После этого Избирком постановил, что оба вопроса неконституционны и должны быть отменены. Правительство, похоже, вздохнуло с облегчением- это был способ избежать конфронтации, который оно опасалось.

Однако, олигархия, ободренная уступками со стороны правительства, почувствовала себя достаточно сильной, чтобы бросить вызов центральным властям и провести свой собственный референдум об автономии. Несколько месяцев назад, произошел инцидент по вопросу управления аэропортом Санта-Круз. Послав армию, чтобы взять под контроль аэропорт, правительство в последний момент пошло на попятную.

Позже был еще один конфликт по поводу решения правительства ограничить экспорт основных продуктов питания, чтобы остановить рост цен и дефицит. Это сильно било по доходам таких капиталистов, как Бранко Мариновик (Branko Marinkovic) — крупный скотопромышленник, экспортер мяса и сои. Олигархия ответила локаутом боссов и стала угрожать локаутом транспорту. Правительство опять отступило, ослабив ограничение экспорта.

После этого администрация Санта-Круз отключила все свои компьютеры, имеющим дело бюджетными переводами, от национальных правительственных учреждений. В ответ центральное правительство перестало переводить наличные в Санта-Круз.

Но во всех этих противостояниях, отсутствовала главная революционная сила боливийской революции — массы рабочих и бедноты. Только они могут спасти революцию и правительство MAS. Профсоюз шахтеров и несколько крестьянских организаций призвали правительство, использовать все средства для недопущения референдума 4 мая. Они ясно видят в этом угрозу, всем своим завоеваниям.

Как на это отреагировали лидеры MAS? Когда об этом спросили Гарсию Линера, он ответил, что референдум «только опрос общественного мнения», а Эво Моралес, когда его спросили, что он собирается делать, сказал, «Ничего. Я верю в сознательность боливийцев».

Олигархия подготовила серьезный и хорошо организованный вызов правительству Эво Моралеса, а правительство проводит страусиную политику. Яснее ясного, что правящий класс стремиться расколоть страну. Почему они идут на это? Пока они закрепились в Санта-Круз, Бени, Пандо и Тарийя. Также сильные позиции олигархия имеет в Качабамбе и Сукре, и даже префект столицы Ла-Пас выступил в пользу автономии Санта-Круз. Есть конечно более радикальные секции буржуазии (представленных Гражданским Комитетом Маринковика), готовых полностью отделиться от Боливии. Но большинство буржуазии не готово раскалывать страну, надеясь свергнуть правительство Моралеса, положить конец революционному движению масс и вернуться к власти.

Однако, не все еще потеряно в Боливии. В любой момент, эти реакционные провокации могут вызвать ответную массовую реакцию рабочих и бедноты. В этом единственный путь к спасению. Как и в Венесуэле, все попытки найти компромисс и пойти на примирение, поощряло правящий класс, организовывать все новые и новые попытки свергнуть Чавеса.

Каждая такая попытка была отбита только массовой мобилизаций трудящихся. В Боливии в последние несколько лет массы многократно демонстрировали готовность бороться и идти на жертвы в надежде на лучшее будущее, они свергли три правительства, заставили отступить армию и полицию. В апреле 1952 г. шахтеры разбили правительственные войска, что стало началом боливийской революции. Тот подвиг может быть повторен снова при условии, четкого и революционного руководства. Массовая демонстрация силы может остановить силы реакции.

Шахтеры Хуануни (Huanuni), в своем заявлении от 4 апреля, ясно показали, откуда исходит опасность: «олигархия, землевладельцы и капиталисты, имея огромные ресурсы и получая поддержку империалистов США, начали опасное наступление, надеясь вернуть себе политическую власть, которой они лишились в ходе кровавой борьбы 2003-2005 гг.» И далее: «национальное правительство MAS, также ответственно за эту ситуацию, позволив буржуазному меньшинству реорганизоваться и вновь поднять свою голову. Олигархия так нагло себя ведет, так как она все еще имеет экономическую власть, эксплуатируют наши природные ресурсы, владеют землей. Если правительство не экспроприирует эти ресурсы, то эти вампиры будут иметь силу организовывать безработицу, бедность и страдания трудящихся».

Оканчивается заявление такими словами: «Только выполнение Программы 2003-2005 гг. гарантирует разоружение и поражение олигархии. Шахтеры Хуануни требуют, чтобы правительство приняло самые решительные меры, чтобы предотвратить этот мошеннический референдум об автономии, и провести структурные изменения в стране. Шахтеры поддерживают наши революционные традиции, требуют, чтобы правительство, предоставило нам все ресурсы и необходимые средства, для уничтожения «гражданских» и буржуазных клик по всей стране, и особенно в Восточном Полумесяце». Необходимо проанализировать главный урок: за прошлые два года правительство MAS, продемонстрировало, что никакого среднего пути нет, никакого хорошего «андского капитализма» не может быть построено. Даже самые робкие шаги правительства Моралеса, привели к мятежу буржуазии. Единственный путь вперед – экспроприация земли, банков и промышленности, передача их под демократический рабочий контроль. Объединение революционного движения Боливии с революционными движениями Латинской Америки.