Главная Враг Капитала Забастовка на нефтеперегонном заводе в Шотландии

Забастовка на нефтеперегонном заводе в Шотландии

E-mail Печать PDF

Сегодня, все СМИ Шотландии только и говорят, что о забастовке 1 200 рабочих нефтеперегонного завода Грангемут (Grangemouth).

Это один из девяти нефтеочистительных заводов Великобритании. Завод обрабатывает до 210 000 баррелей нефти в день. Объявление о забастовке вызвало паническую скупку бензина. Управлению придется закрыть завод. К среде или четвергу будет достигнута «роковая черта», когда придется остановить завод, даже если забастовка будет прекращена. Таким образом, даже короткая 48 часовая забастовка может остановить поставки бензина на многие недели, учитывая время на восстановление производственного цикла.

Причиной забастовки стали планы боссов уменьшения пенсионных выплат. 97% рабочих проголосовали за забастовку. Хотя переговоры еще идут, правление не предлагает ничего нового.

Это главной трудовой спор на сегодня во всей Шотландии. Очистка нефти добываемой в Северном море все еще незначительная часть экономики Шотландии. Тем не менее, даже 2 дня забастовки уже вызвали большие последствия. Мы видим, что даже относительно небольшое количество рабочих в состоянии причинить огромный ущерб, даже непродолжительной забастовкой.

Если забастовка будет продолжаться, то может остановиться транспорт, хотя бы в областях, куда поступает бензин с Грангемута, особенно если продолжится нынешняя паническая скупка бензина, а управление предприятия не пойдет на уступки.

Шотландские власти, лихорадочно пытаются исправить положение, прекратив этот «недопустимый» трудовой спор. Интересно, что власти на этот раз не прямо обвиняли рабочих, возможно, потому что это крайне важная часть экономики. Они даже оказывали давление на боссов, призывая их пойти на уступки, так как они не могут позволить себе продолжение забастовки.

В то время как цена на нефть превысила $110 за баррель, рабочие-нефтяники имеют все силы успешно бороться за свои интересы. Любопытно, что боссы выбрали это время для нападения на рабочие пенсии. Со стороны правления это было не самое разумное решение. Надо отметить, что нынешняя забастовка нефтяников, совпала с движением преподавателей и госслужащих в Англии, и в Уэльсе, и забастовкой общественного сектора в Абердине, против сокращений. После более чем 20-ти летнего «сна» британский рабочий класс повторно выходит на поле классовых битв.