Главная Враг Капитала Конференция «Социалистического Призыва» в Великобритании

Конференция «Социалистического Призыва» в Великобритании

E-mail Печать PDF
Общий вид конференции
Тов. Алан Вудс
Тов. Майк Брукс
Тов. Роб Сьюелл
«Это была действительна прекрасная конференция» — заявил тов. Джим Брукшоу (Jim Brookshaw), старейший представитель Тенденции. Это было общим чувством, всех кто пришел на национальную конференцию проводимую «Социалистическим Призывом». Эта конференция стала важным шагом для Международной Марксистской Тенденции в Великобритании.

Конференция проходила на фоне тревоги выраженной серьезными стратегами капитализма по поводу начинающегося мирового финансового кризиса. Первый день был посвящен детальному обсуждению Мировых Перспектив, и дискуссии по перспективам стоящим перед Великобританией.

Доклад по Мировым Перспективам зачитал тов. Алан Вудс. Он рассказал о разрастающимся мировым финансовом кризисе. «Все факторы, способствующие буму, превратились в свою противоположность». Тов. Алан отметил: «Капитализм, возможно, стоит перед самым тяжелым кризисом в послевоенные годы, который будет иметь далеко идущие последствия. Мы переживаем очень изменчивую ситуацию, когда самые маленькие удары по системе имеют более крупные последствия». Докладчик рассказал о том, как кризис затрагивает Европу, Америку, Ближний Восток и Азию.

Тов. Алан отметил, что: «развернувшаяся в Латинской Америке революция, в ходе которой массы в течение длительного времени находились в движении, является будущим для всего остального мира. Помня, что в прошлом мы могли говорить только об одном революционном центре мировой революции, сегодня мы видим зарождение Мировой революции». Дальше началось обсуждение доклада и отдельной сессией относительно перспектив Великобритании, которую вел тов. Майк Брукс, редактор «Социалистического призыва». Тов. Брукс выделил начинающийся в Великобритании экономический кризис и наступление буржуазии на интересы рабочего класса. В тол время как буржуазные комментаторы списали со счетов рабочий класс, тов. Брукс разъяснил меняющуюся природу рабочего класса и его революционных традиций. После длительного отлива в борьбе британских рабочих, наступает новая волна. Первой ласточкой стали забастовки госслужащих и преподавателей. «В то время как Новая Лейбористская партия провела некоторые реформы, она продолжала проводить старую капиталистическую политику» — заявил докладчик. «Они, в значительной степени, были спасены мировым бумом в прошедшие десять лет, но теперь ситуация кардинально изменилась».

Сегодня капиталисты собираются свалить Новую Лейбористскую партию и вернутся к своим традиционным представителям, Тори. Вместо Брауна (Brown) они желают поставить Камерона (Cameron). Такой сценарий неизбежно вызовет конвульсии в профсоюзах и переворот внутри Лейбористской партии. «Возможности марксистов резко вырастут» — отметил тов. Брукс. После живой дискуссии были собраны средства в фонд борьбы (?3 418).

Второй день конференции, был посвящен организационным вопросам. Основной докладчик тов. Роб Сьюелл, отметил большой прогресс тенденции за прошлый год. «Социалистический Призыв» хорошо распространялся не только в профсоюзах и на заводах, но и среди молодежи. Число сторонников и распространителей СП устойчиво росло. Особенно много их среди школьников и студентов. Наши товарищи, учащиеся школ имеют все растущее влияние в пределах «Школьники против войны», особенно сильны наши позиции в Шотландии. Наша последовательная работа по защите Венесуэльской революции также помогла нам укрепиться в профсоюзах, университетах и колледжах. Эта работа стала для нас большим прогрессом. «Мы должны привлечь всех разделяющих наши взгляды» — отметил тов. Сьюелл. «Каждый наш сторонник, должен привлечь еще хотя бы одного, в течение года» — добавил он. Последующее обсуждение показало реальный энтузиазм товарищей, готовых и дальше строить Тенденцию, вовлекая в нее все новых людей.

Конференция закончилась докладом тов. Фреда Вестона относительно международных успехов ММТ. Он отметил рост ММТ, которая имеет своих сторонников в 40 странах мира. Например, если 15 лет назад, ММТ в Америке имела группу только в Мексике, то теперь секции есть: в Канаде, США, Мексике, Сальвадоре, Венесуэле, Перу, Бразилии, Аргентине и Боливии. Он также отметил, как важную деталь, участие ММТ в Книжной ярмарке в Гаване, которое стало большим прорывом, и показало, что наши идеи находят отзвук и на Кубе. У нас также хорошие стартовые позиции в Парагвае, Уругвае, Чили, Эквадоре, Колумбии и Гондурасе. Мы смогли стать важной тенденцией по всей Америке, и этот рост повторяется и в других частях света.

Итог конференции подвел тов. Алан Вудс: «Идеи марксизма верны». «Мы должны быть твердо уверены в своих идеях и проводить их в жизнь. В отличие от сект, мы понимаем, что история не начинается с нас. Мы опираемся на идеи таких гигантов, как: Маркса, Энгельса, Ленина и Троцкого. Именно их идеи основа основ нашего движения. С этими идеями мы добьемся победы» — закончил тов. Вудс.

В конце конференции собравшиеся с воодушевлением исполнили «Бандьру Россу» и «Интернационал». Делегаты разъехались по своим регионам проводить в жизнь решения конференции.