Главная Враг Капитала «Горячий пора» в Европе

«Горячий пора» в Европе

E-mail Печать PDF

Пришла весна. Солнце греет, позеленела листва, расцвели цветы …, но самое главное — мобилизация рабочего класса. Как и растения с животными, которые пробуждаются после зимней спячки, рабочий класс тоже готовится к горячему лету.

Мы долгое время говорили, что будущее Европы можно было разглядеть в экстраординарных событиях в Латинской Америке. Мы пока еще не можем сказать, что мобилизация и действия рабочего класса Европы, находится на одном уровне с Венесуэлой, Мексикой или другими латиноамериканскими странами, но все же рабочие Европы пробуждаются.

После периода, когда европейский рабочий класс переносил нападения на свои условия труда и жизненный уровень, а также наблюдая разрушение «социального государства», пролетариат Европы говорит «Хватит!» Буржуазия уверяет нас, что мы переживаем бум. Согласно гроссбухам — действительно сейчас рекордный бум — если посмотреть на прибыли ТНК и отвратительно большие зарплаты боссов. Но это бум для капиталистов, рабочий класс не получил от него ничего. Экономический бум обычно означает, что буржуазия может позволить себе проводить реформы для рабочего класса — повышая зарплату, улучшая условия труда, оплачивать «государство всеобщего благоденствия».

Но, что происходит сегодня? Все наоборот: уменьшение зарплаты, массовые увольнения, «реструктуризация» производства, сокращение социальных расходов. Нынешний рост — опирается не увеличение эксплуатации рабочего класса, на наступлении на интересы и завоевания трудящихся.

Как раз когда этот бум стал приближаться к своему позорному концу, рабочие мобилизуются. Поскольку глубина и продолжительность начинающегося кризиса, неизвестны заранее, радикализм действия рабочих непредсказуем.

Кроме замечательных мобилизаций во Франции и Дании в прошедшие несколько лет, началась мобилизация госсектора Великобритании (который подает первые признаки весеннего таяния) этот импульс социальной активности в последние месяцы, пронизал весь континент. Достаточно бросить взгляд на заголовки газет. Немецкая экономика в течение многих лет хромала, показывая минимальные темпы роста. Чтобы сохранить свои прибыли немецкие капиталисты начали наступление на рабочий класс. Сегодня немецкая буржуазия шаг за шагом повторяет путь, проделанный британским правящим классом в 80-е и 90-е. В ответ, в стране началась волна забастовок в общественном секторе и транспорте. Закрытие завода Nokia также вызвало волну протестов. Ощущается экономическое беспокойство и политическая неустойчивость, выраженная в росте популярности Левой партии. В Германии неизбежно начнется политическая нестабильность. Это очень важно для европейского рабочего класса. Германский пролетариат самый сильный в Европе, в самой мощной экономики ЕС, мобилизация германского рабочего класса будет очень важна для остальной Европы.

Греция долгое время бывшая самым слабым звеном европейского капитализма, ощущает массовую мобилизацию в последние два года. В 2007 г. стране прошли массовые студенческие демонстрации против приватизации университетов. В этом году уже прошел ряд общенациональных забастовок против урезания пенсий и сокращения социального обеспечения.

В декабре 2007 г. прошла всеобщая забастовка, сопровождаемая трехнедельной борьбой рабочих госсектора и муниципальных служащих. Это борьба достигла своего апогея, в марте, когда прошла массовая всеобщая забастовка.

Португалия, еще одна из слабейших стран Европы, тоже пережила ряд мобилизаций рабочего класса — самых крупных за более, чем 20 лет. Португалия переживает экономический кризис вот уже 7 лет. Рост ВВП низок, в некоторые годы даже был отрицателен. Для «исправления» ситуации, буржуазия с остервенением нападают на завоевания рабочего класса. Как по всему ЕС наступление идет на права профсоюзов, на пенсии (уменьшение пенсий и увеличение пенсионного возраста), сокращаются социальные расходы. В апреле прошлого года, во время европейской встречи на высшем уровне, прошла массовая демонстрация, сопровождаемая всеобщей забастовкой, в мае того же года.

В этом году, в марте, была массовая мобилизация преподавателей, наряду с огромной коммунистической демонстрацией, – отражая роста радикализации рабочего класса. Сегодня в Соцпартии начался процесс кристаллизации левого крыла, что очень важно на будущее. В Испании, прошел ряд забастовок. Были студенческие мобилизации, отдельные заводские забастовки, мобилизации транспортников Мадрида и Барселоны. Даже в Швейцарии, «модели» экономического успеха и социального мира, прошла воинственная забастовка рабочих-железнодорожников Точино.

Словения, в последние годы, также почувствовала рост рабочего движения. В ноябре прошлого года около 70 000 рабочих выступили против сокращения зарплат и снижение жизненного уровня трудящихся. Словенским рабочим обещали, что, войдя в ЕС, принесет им улучшение, на самом деле это означало ухудшение условий. Мобилизации словенских рабочих сопровождалась массовой демонстрацией и всеобщей забастовкой, в марте этого года. Мобилизацией было охвачено 145 000 рабочих (при населении страны всего 2 млн.), В Словении, в Любляне, также прошла общеевропеская демонстрация Конфедерации профсоюзов, во время проведения встречи на высшем уровне министров финансов ЕС, с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда для европейских рабочих.

Эта демонстрация обнажила вакуум слева. На демонстрации не видно было левых партий. И кто там мог присутствовать? Все эти «левые партии» социалисты, социал-демократы, лейбористы – сами проводят антирабочую политику. В такой ситуации марксисты имеют прекрасные перспективы.

С крахом псевдолевых, марксисты имеют шанс на увеличение своей поддержки среди рабочего класса. Реформисты в нынешней ситуации, не могут предложить никакого реального выхода из создавшейся ситуации.

Весна идет – и рабочий класс пробуждается, после длительной зимней спячки. Капитализм ничего не может предложить рабочему классу. Рыночная экономика требует продолжения наступления на интересы трудящихся. Мало того она требует их расширения и углубления. Нет никакого конца этому процессу – рабочие должны бороться за изменение самой системы. Интересы правящего класса и рабочих прямо противоположны. Рабочие во весь голос заявляют «Хватит!» В Европу неизбежно придет горячая пора.