Главная Враг Капитала Япония — потерянное десятилетие: экономика пузыря

Япония — потерянное десятилетие: экономика пузыря

E-mail Печать PDF

Япония — вторая индустриальная экономика мира. В 80-е в ней лопнул спекулятивный пузырь, точно так же как сегодня, в США лопнул ипотечный пузырь. После этого, японцы, которые жили в стране «экономического чуда», испытали десять лет спада. Это стало «потерянное десятилетие». Хиллари Клинтон предостерегла США: «Мы можем повторить японскую ситуацию».

После поражения во Второй мировой войне экономика Японии была разрушена. Но за несколько лет она была восстановлена, и после 50-х ее рост составлял 10% в год, скорость, которой никогда до этого не достигала ни одна капиталистическая страна. Этот рост осуществлялся за счет экспорта. Японию признали «экономическим чудом». Конкуренты начали говорить о «желтой опасности», осознав, что появилась еще одна сильная капиталистическая страна.

Капитализм Японии сильно отличался от англосаксонской модели. Фирмы были организованы в группы, названные «keiretsu», и скреплялись банковским капиталом. Банки, под руководством и контролем MITI (Министерство Международной Торговли и Промышленности), обеспечивали длительные инвестиции. Эти банки походили на немецкие банки описанные Гилфердингом в его «Финансовом капитале», который использовал Ленин при работе над «Империализм как высшая стадия капитализма». Банки Японии отличались от банков США и Британии, которые исторически не интересовались промышленностью и не давали долгосрочных кредитов.

После 1945 г. мировая торговля проводилась посредством привязки обменных курсов к доллару, который стал всемирной резервной валютой. После войны один доллар стоил 360 иен. Это способствовало экспорту Японии.

Какое-то время страна была самой конкурентоспособной капиталистической силой в мире, создав огромное положительное сальдо с другими странами, особенно с США. Появление сильных капиталистических гигантов Японии и Германии бросало вызов американской гегемонии. В конце концов, международное равновесие сил изменилось, в ходе послевоенного экономического бума. США в этой борьбе с 1971 г. стала использовать доллар.

Мир перешел к плавающему обменному курсу. Укрепление иены делало Японию менее конкурентоспособной. К середине 70-х стоил 210 иен, вместо 360. К 1988 г. всего 120 иен. Япония все еще могла обеспечивать рост 5% в течение 70-х и 4% в 80-х. Но укрепление иены мешало поддерживать рост.

При Рейгане, американская экономика была в ужасном состоянии. В 1985 г. американцы снизили цену доллара относительно валют своих основных конкурентов, пытаясь сократить свой дефицит. В результате иена стремительно стала расти.

Японским банкам стали выкручивать руки, требуя дополнительных денег. Ссуды часто стали обеспечиваться землей, как имущественным залогом. Именно это стало причиной раздувания спекулятивного пузыря цен на землю после 1985 г. Спрос на землю рос, и цена на нее стремительно росла. Люди стали занимать все больше денег, для покупки земельных участков, и последующей перепродажи (То же самое произошло в США с ценами на жилье). Процентные ставки в Японии выросли с 5% до 24%. Японское правительство поддерживало этот курс, так как они надеялись, что будет стимулировать внутреннюю экономику. Но зато под угрозу ставился экспорт.

Либерализация породила два классических пузыря. Заимствование повысило цены на землю и акции. С 1985 г. по 1990 г. цена на землю взлетела до небес. К концу этого периода земля ниже дворца императора стоила больше, чем вся Калифорния. Земля в Японии стоила больше, чем вся земля остального мира.

В то же самое время индекс курсов акций Никкей взлетел до 40 000. Сегодня мы понимаем, что все это было безумием. Но, несмотря на это, все словно слепые смотрели на жилищный бум в США, Великобритании, Ирландии и Испании.

Пузырь в Японии действительно стимулировал экономическую деятельность какое-то время. В конце 80-х Япония была лидером в автомобилестроении, бытовой электроники и робототехнике. Экономисты заговорили о «новой парадигме». Следующий раз, когда использовались подобные слова, было время надувания пузыря цен на акции IT, и который лопнул в 2001 г. Когда экономисты начинают говорить о «новой парадигме» — пришло время избавляться от акций.

До того как пузырь лопнет, люди считают себя богачами. На самом деле они живут в карточном домике. Когда пузырь лопается, они становятся еще беднее, чем были до этого.

Рост процентных ставок, и прокололи пузырь, который лопнул в один день в 1989 г. За последующие несколько лет цены на активы упали в Японии, как во времена Великой Депрессии. Цены на дома достигла всего одной десятой их прежней стоимости. Коммерческая собственность стоила одну сотую, бывшей цены. За десятилетие Никкей потерял три четверти своей «ценности». Упав до 15 000 в 1992 г. и 12 000 в 2001 г.

Но что более важно, то, что японская промышленность смог обеспечить рост всего в 1.5% в год, за десятилетие. Деловые инвестиции в 2002 г. не превышали уровня 1990 г. Это было действительно потерянное десятилетие.

Эфемерное богатство имело реальный эффект на доходы людей. Поскольку цены на землю падали, банки стали меньше давать ссуд. Но «основные банки» keiretsu стали требовать возврата денег от фирм, которые они обслуживали. В Японии начался застой, но производство не было разрушено. Правительство потворствовало взрыву спекулятивного пузыря. Оно не смотрело в будущее. Сегодня Бернанке снижает процентную ставку ниже уровня инфляции, из-за лопнувшего жилищного пузыря. Он понимает, что альтернатива — банковский крах. Но спекулятивные пузыри — как только они лопаются — выходят из-под контроля властей.

Японское правительство искало разные пути спасения. Оно прибегло к кейсианской модели, увеличивая госдолг и снижая налоги, пытаясь вернуть потребителей в магазины. Эти финансовые траты достигали 1% ВВП Японии ежегодно. Правительство потратило 100 трлн. иен за десять лет. Многие из этих денег пошло строительным кампаниям, связанным с правящей ЛДП (Либерально Демократическая партия) или аграрным проектам, приносящим пользу фермерам, традиционным сторонникам ЛДП.

Все это привело к огромному дефициту. В прошлом году госдолг Японии составил 182% ВВП. Реальная ситуация скорее всего еще хуже. Японский госдолг — темное дело, в котором тяжело разобраться.

Правительство прибегало к валютной политики, сокращая процентную ставку до 0.5%. (Бернанке — вы об этом знаете? То что вы делаете сегодня, не помогло и тогда). Но японцы не польстились на эти низкие проценты. Это привело к так называемой «бегущей» торговле. Спекулянты брали ссуды в Японии под низкий процент и инвестировали деньги в другие страны, например, США, где процент был выше.

Вы можете подвести лошадь к воде, но вам не заставить ее пить. Капитализм — по самой своей сути хаотичная система. Им невозможно управлять. Японский бум и его последствия — предупреждение нам всем.