Главная Враг Капитала Водители автобусов Барселоны одержали победу

Водители автобусов Барселоны одержали победу

E-mail Печать PDF

После шестимесячной борьбы за сокращение рабочего времени, восемнадцатидневной забастовки, водители автобусов Барселоны добились важной победы. Они смогли добиться победы благодаря единству и широкой мобилизации рабочих, которые на общих собраниях принимали все решения и координировали свои планы через избранный комитет.

Борьба водителей автобусов началась 21 ноября 2007 г. с пятичасовой забастовки. Главное требование рабочих — двухдневный отдых в неделю. В настоящее время, водители работают шесть дней в неделю, в общей сложности 251 день в год, в то время как остальные рабочие работают 228 дней. Рабочие также потребовали, чтобы этот выходной был введен без потери оплаты труда, и не было бы никакого увеличения рабочего времени в другие дни.

Истоки борьбы лежат в подписание предыдущего соглашения между предпринимателями и профсоюзами об условиях труда. В подписание участвовали основные профсоюзы страны UGT, CCOO и SIT, несмотря на то, что водители отклонили это соглашение на своем референдуме.

Рабочие объяснили, что всего один выходной в неделю, имеет негативное воздействие на их семейную жизнь, особенно если участь напряженность работы автобусного водителя, который в течение более 7 часов, вынужден работать в таком большом городе, как Барселона. Водитель вынужден находиться вне дома более 11 часов в день, работая на двух линиях, им приходится оканчивать работу в четырех разных точках города.

Федеральное правительство оставило требование водителей без ответа. Тогда UGT, CCOO и SIT, при поддержке CGT и ACTUB, выдвинули четкое требование «Два дня» и начали борьбу, создав демократически избранный «Комитет за два дня отдыха».

Движение проводилось в лучших традициях рабочей демократии и решительности. Собрания Комитета проводились регулярно, и были открыты для всех водителей. Все решения принимались всеми водителями на общих собраниях. Любой рабочий мог выступить от своего имени, а решения принимались открытым голосованием. Рабочие столкнулись с грязной кампаний клеветы буржуазных СМИ, Барселонский муниципалитет (руководимый коалицией Соцпартии, Каталонской Левой Республиканской партией, каталонского партнера Единой Левой партии — ICV) и лидеры главных профсоюзов UGT и CCOO, которые сыграли роль душителей забастовки. В течение забастовки рабочие отказались принять «минимум услуг» предложенных компанией, которые были выдвинуты для того, чтобы уменьшить эффект от забастовки и разбить единство рабочих. В результате произошли столкновения между Mossos d'Esquadra (региональная полиция) и маленькой кучкой штрейкбрехеров и рабочими. В ходе забастовки 24 члена Комитета были временно уволены. Был начат суд над ними и еще 30 активистами. Было ясно, что компания, муниципалитет, профбюрократия, правящий класс и их ручные СМИ сделают все, чтобы рабочие не победили. Их пугало не только требование рабочих, больше всего они боялись проявленной рабочими организованности и решительности.

Массовые митинги, которые организовывали рабочие, были прообразом рабочей демократии. Лидеры UGT и CCOO, всегда предоставляли слово на собраниях Комитета. Члены Комитета всегда разделяли профбоссов и рядовых активистов. Комитет не имел полномочий самолично подписывать соглашений с компанией- любые решения должны были быть ратифицированы общим собранием. На собраниях собиралось 1 500 водителей. 12 февраля, профсоюзный зал не смог вместить всех пришедших и рабочие провели собрание на улице.

Забастовщики также заботились об правильном освещении своей забастовки среди общественности, проведя несколько демонстраций солидарности на которые вышло 5 000 и 10 000 человек, распространяли листовки о положении дел, среди пассажиров, членов соцпартии. Sindicato Estudiantes (Союз школьников и студентов) сыграл значительную роль в солидарных действиях, проводя собрания в школах и университетах, хотя «левый» муниципалитет и запретил пускать на эти собрания водителей автобусов.

Наконец, не слыша ясного ответа от компании, рабочие проголосовали за проведение забастовки 15 апреля. Только одного дня забастовки стало достаточно, чтобы заставить компанию пойти на уступки.

Рабочие добились письменного обязательства, что им предоставят два выходных без потери в оплате труда. Это обязательство ляжет в основу нового колдоговора который будет приниматься в мае. На сегодняшний день водители добились сокращения рабочего дня на 25 минут ежедневно. По этому соглашению рабочий год сократиться с 251 до 225 дней, что заставит компанию нанимать 175 новых водителей.

Массовое собрание рабочих 15 апреля, ратифицировало это соглашение, но все еще отказывалось прекратить забастовку без получения гарантий прекращения преследования активистов. Когда компания согласилась и на это требования забастовка была прекращена. Рабочие провели демонстрацию победителей, под лозунгом «Победили благодаря вашей солидарности», и благодарили всех своих сторонников. Собрание посчитало своим долгом поблагодарить все организации, которые проявили солидарность, включая Союз Студентов и Милитант (ММТ).

Пока еще не все требования водителей были достигнуты. Комитет в своем отчете, заявляет: «мы показали, что когда рабочая сила объединена и принимает решения общим собранием, дух классовой солидарности и коллективной борьбы пронизывает всех нас». И еще: «Нашей борьбой и организованностью мы смогли нанести удар по коррумпированным профбоссам, которые мешали нам добиться благоприятного колдоговора».

Это победное движение ясно показывает, что только через решительную борьбу можно добиться прогресса для рабочих. Это также бьет по тем нытикам, которые говорили, что рабочего класса больше нет, он обуржуазился, а его воинственность пережиток прошлого.

Жизнь опровергает подобные взгляды. Борьба продолжается!