Главная Враг Капитала О ситуации на Севуралбокситруда

О ситуации на Севуралбокситруда

E-mail Печать PDF

На утро 16 апреля 2008 года около 50 работников ОАО «Севуралбокситруда» продолжают голодовку начатую в воскресенье 13 апреля участниками подземной акции протеста, прошедшей 27 марта по 4 апреля на шахте «Красная шапочка.

Решение о сокращении числа голодающих принято Координационным советом представителей рабочих (который был избран на посменных собраниях шахт во время акции протеста 27 марта — 4 апреля).

Единственное требование голодающих — проведение общего собрания ОАО «Севуралбокситруда» и прекращение противодействия в его проведении со стороны администрации предприятия, представителей компании ОК РусАл, некоторых представителей правоохранительных органов и местной власти.

Ранее, с целью недопущения созыва собрания отменялись рейсы автобусов на шахты, рабочим желающим принять участие в собрании от представителей администрации шахт прямо звучат угрозы увольнения, а председатель первичной организации Независимого профсоюза горняков России Валерий Золотарев был 15 апреля задержан и препровожден в милицию.

Координационный совет представителей рабочих и актив ОПО НПГР ОАО СУБР приняли решение самостоятельно провести собрание трудового коллектива 19 апреля в выходной день.

Координационный совет представителей рабочих и актив ОПО НПГР ОАО СУБР не препятствовали и не препятствуют возобновлению работы шахт рудника. Они также поддерживают предостережение прокурора г. Североуральска о незаконности приказа об оплате простоя рабочим по 2/3 тарифа с 27 марта по 15 апреля и необходимости соблюдения трудового законодательства об оплате простоя из расчета среднего заработка.

Краткая хронология конфликта: С 27 марта 2008 г. по 4 апреля на предприятиях ОАО «Севуралбокситруда» принадлежащих ОК РУСАЛ проходила акция протеста горняков. Около сотни горняков шахты «Красная шапочка» отказались подниматься на поверхность и выдвинули экономические требования, основным из которых было увеличение заработной платы. Их акцию и требования поддержали большинство работающих на других шахтах ОАО «Севуралбокситруда». 30 марта в 30-ти тысячном городе Североуральске состоялся митинг жителей, который собрал более трех тысяч человек. На митинге требования протестующих были единогласно поддержаны. В урегулировании конфликта и переводе его в формат диалога приняли участие вице-президент ОК РУСАЛ Лившиц А.Я., Правительство Свердловской области, руководство НПГ России и депутаты Государственной Думы избранные в Свердловской обл. Руководством НПГ России и ОК РУСАЛ, вечером 29 марта 2008 года, были достигнуты договоренности о путях разрешения сложившейся ситуации и начала такого диалога. В подписанном сторонами Протоколе был определен механизм создания совместной рабочей группы представителей трудового коллектива и администрации предприятия, гарантировалось не увольнение работников Компании РУСАЛ принявших участие в акции протеста и меры по прекращению дискриминации работников Компании по принадлежности к НПГ России.

Вице-президент ОК РУСАЛ Лившиц А.Я. лично приезжал в г. Североуральск для переговоров с протестующими. Он также гарантировал им соблюдение подписанного протокола и ведение переговоров.

Группа депутатов Государственной Думы от Свердловской области завизировала 4 апреля 2008 г. приказ управляющего директора ОАО «Севуралбокситруда», который реализовывал часть пунктов Протокола между НПГ России и ОК РУСАЛ.

Вместе с тем, топ-менеджеры Глиноземного Дивизиона ОК РУСАЛ и администрация ОАО «Севуралбокситруда» фактически отказались рассматривать вопросы, поставленные протестующими — несмотря на то, что полномочия рабочих, избранных в примирительную комиссию для переговоров по рассмотрению требований, подтверждены на посменных собраниях всех шахт рудника, они заявили, что требования не поддерживаются трудовым коллективом и не оформлены в соответствии с процедурами законодательства.

Все попытки Координационного совета представителей рабочих провести собрание трудового коллектива блокируются администрацией предприятия и представителями компании ОК РусАл.

Одновременно в СМИ и городе развернута компания дискредитации выдвинутых требований и членов Координационного совета которые были избран на посменных собраниях шахт во время акции протеста 27 марта — 4 апреля. Для этого они пытаются противопоставить протестующим различных «общественных деятелей» не пользующихся доверием у основной части рабочих рудника. Поэтому участники акции протеста и вынуждены были объявить голодовку с единственным требованием — позволить им провести процедуру выдвижения требований в соответствии с законом. Однако и в этом им препятствуют!

Это длительное столкновение рабочих и собственников выявило следующие негативные тенденции: — нежелание представителей собственников налаживать реальное социальное партнерство с действительно независимым от собственника и работодателей представителями рабочего движения- — полнейшее бездействие государственных органов по надзору за законодательством (прокуратуры, Рострудинстпекции) по фактам нарушения процедур, прав граждан- — недостатки норм законодательства по разрешению трудовых конфликтов, которые фактически не дают реальной возможности выдвинуть требования и провести коллективный трудовой спор в соответствии с законом.

В настоящее время обсуждают возможность оказания солидарной поддержки голодающим, как профсоюзы не входящие в ФНПР (кроме СОЦПРОФа), так и международное профсоюзное движение.

Исходя из настроя голодающих и поддерживающих их людей (а только желание поддержать голодовку своим личным участием высказались более 150 человек) акция протеста принимает затяжной характер с непредсказуемыми последствиями.