Главная Враг Капитала Гнев пакистанских рабочих сотрясает Мултан

Гнев пакистанских рабочих сотрясает Мултан

E-mail Печать PDF

Пакистан долгое время мучили нехватка основных жизненных потребностей и кризис инфраструктуры, но ситуация перед последними выборами, просто взорвалась, несмотря на все заверения Мушаррафа и его команды трубили во все трубы о «беспрецедентном экономическом росте». После восьми лет безжалостной капиталистической политики под диктовку МВФ, проводимой премьер-министром Шокатом Азизом, и так хрупкая экономическая структура страны, переживает полный крах.

Внезапно пропала пшеница — лепешки, из которой основная пища пакистанцев. Люди вышли на улицы, требуя хлеба. Особенно сильные протесты были в Пенджабе, бывшей житнице страны. Кроме того, прекратили подавать электричество. В течение прошедших трех месяцев в Пакистане ощущалась нехватка электроэнергии. WAPDA (гоэлектрокомпания) отключала электричество на 10-20 часов в день.

Когда нет никакого электричества в течение 18 часов, то становится понятно незавидное положение рабочих, которые получают зарплату за ежедневную работу. Заводы встали. В самом тяжелом положении оказались рабочие-надомники. Очень много надомников занято в ткацкой промышленности, которые работают на домашних швейных машинках. В течение нескольких месяцев, жизнь этих рабочих была полностью разрушена. Многие из них потеряли все средства к существованию. Ассоциация Ткачей — профсоюз этих рабочих-надомников, протестовала по всей стране, требуя от WAPDA, объявить график прекращения подачи электроэнергии. Из-за многочисленных голодовок и демонстраций в Мултоне, родном городе нового премьер-министра Джиллани, WAPDA вынуждена была пообещать подавать электричество, по крайней мере, в течение 12 часов в лень, и не будет никаких внезапных отключений. Но вместо соблюдения своих обещаний компания, увеличило отключение до 20 часов. 15 апреля, профсоюзы объявили осаду MEPCO, мултанский офис WAPDA, если компания не будет соблюдать соглашение. Сотни рабочих окружили офисы электрокомпаний, но власти отказались слушать рабочих. Это вызвало волну гнева среди собравшихся, и рабочие начали крушить офисы и автомобили боссов. Был сожжен банк, находящейся в офисе MEPCO.

Власти, вместо того, чтобы прислушаться к требованиям рабочих, многим из которых буквально нечего есть, открыли огонь по протестующим. Это еще больше разгневало рабочих, которые захватили административные здания, перекрыли баррикадами улицы города, практически парализовав жизнь в городе, требуя право на достойную жизнь.

Некоторые эпизоды этого восстания были показаны в пакистанских СМИ. Правительство и интеллигенция немедленно начали истерию, называя рабочих «бандитами» и «преступниками». Полиция, согласно «закону против терроризма» арестовала более 50 рабочих, среди них всех лидеров Ассоциация Ткачей. Боссы называют террористами тех, кто посмел попросить хлеба и электричества, одновременно вводя исламских фашистов в «партнеры по коалиции», как части правительства Джиллани.

Наши товарищи из ММТ имеют хорошие позиции в ткацкой промышленности. PTDUC организует движение рабочих-ткачей. Это движение больше не находится под контролем государства. Капитализм поставил страну перед перспективой голода. Рабочие выходят на улицы, требуя от Народная Партия, выполняла свои обещания, данные массам перед выборами.

Сегодня в Мултане они провели решительную демонстрацию, дав понять премьер-министру, что рабочие уже по горло сыты пустыми обещаниями. Раз эта система не может обеспечить хлеба и электричества, то она должна быть уничтожена. Рабочие были настолько разгневаны, что премьер-министр вынужден был объявить об увольнение руководителя MEPCO, но было слишком поздно. Рабочие, несмотря на арест лидеров, продолжают сопротивление. PTUDC, в прошлом году, провел успешную конференцию в Мултане, на которой был сформирован Единый Комитет Действий (ЕКД). В него вошли представители всех профсоюзов, включая Ассоциацию Ткачей.

Теперь PTDUC и ЕКД связались с другими профсоюзами Пакистана, призывая к солидарности. Мы призываем всех рабочих мира проявлять солидарность с пакистанскими рабочими, требовать освобождения рабочих арестованных в Мултане.

Мы требуем

  • Немедленного увольнения директоров MEPCO, ответственных за стрельбу по рабочим
  • Немедленное и безоговорочное освобождения всех арестованных рабочих
  • Обеспечить подачу электроэнергии
  • Снизить цены на основные продукты питания
  • Массы извлекают уроки из своей жизни, сегодня они получают самый главный урок из всех: нет, и не может быть никакого решения при сохранении капитализма — пролетарская революция — единственный путь выхода из всего этого ужаса и страдания.

  • Долой капитализм!
  • Да здравствует рабочая борьба!
  • Да здравствует социалистическая революция!
  •