Главная Враг Капитала Волна протестов захлестнула Португалию

Волна протестов захлестнула Португалию

E-mail Печать PDF

Португалия находится в затяжном кризисе уже около семи лет. Это видно не только в ничтожных цифрах ВВП (всегда ниже среднеевропейского, был замечен даже отрицательный рост), но также и в росте безработицы, которая превысила 10% и повсеместное внедрение casualisation (перевод на срочные контракты) труда, которая уже затронула половину рабочих моложе 35 лет. «Социалистическое» правительство начинает новое наступление на права профсоюзов и уровень жизни рабочих. Новая инициатива правительства «flexi-безопасность», которую рабочие справедливо назвали «flexi-увольнение». Наступление буржуазии также проявляется в замораживание зарплат, что ведет к потере покупательной способности рабочего класса: в прошлом году произошло самое большое падение за 20 лет. Тем временем, прожиточный минимум не прекращает расти.

Точно также разрушается государство всеобщего благоденствия: увеличен пенсионный возраст, образование становится все более элитным, приватизация здравоохранения, эрозия социального обеспечения и др. В результате этого наступления буржуазии — один из каждых четырех португальцев живет за чертой прожиточного минимума. На этом фоне снижения жизненного уровня трудящихся, мы видим оргию прибылей в стане капиталистов. Это они истинные победители: финансисты (банки, страховые компании, биржевые дилеры и т.п.), чьи прибыли выросли на 37% в прошлом году. Средняя зарплата директора компании, торгующей на фондовой бирже, за последние несколько лет, утроилась.

Каждый из директоров Banco Comercial Portugues ежегодно получает 3 млн. евро, в то время как минимальная зарплата в стране не превышает 400 евро в месяц. Португалия имеет самую высокую степень дифференциации среди всех европейских стран.

Распространение протестов

Естественно, но действия капиталистов по «преодолению кризиса» привели к радикализации рабочего класса. Нынешнее социалистическое правительство, (которое имеет твердое большинство в парламенте), последовательно идет дорожкой, проложенной правыми партиями, которые имели правительство с 2002 г. по 2005 г. В течение первых 18 месяцев, Социалистического правительства, рабочий класс, был продолжали терпеть «жертвовать для кризиса», который усугублялся финансовой политикой, проводимой европейским Центробанком. Но сегодня, спустя 18 месяцев, рабочие говорят «Хватит!», все громче и громче.

Нынешний рост борьбы и протестов, самый большой в течение последних 20 лет, с времени «нормализации», которое последовало за поражением Революции Гвоздик. В прошлом году, 30 мая, прошла всеобщая забастовка. В профсоюзной демонстрации, которая проходила в Лиссабоне 18 апреля, во время европейской встречи на высшем уровне, участвовало более 200 000 рабочих. Совсем недавно, 8 марта 2008 г., прошла демонстрация преподавателей, на которую вышло 100 000 человек (2 из каждых 3 преподавателей!). Коммунистическая партия, не смотря на то, что она не выдвигала реальной альтернативы капиталистической системе, а из-за своих глубоких корней, в среде рабочего класса, переживает рост. Это хорошо было видно на примере коммунистической демонстрации, прошедшей несколько недель назад в Лиссабоне, на которую пришло 50 000 человек. Это более чем бесспорное доказательство воинственного и решительного настроения рабочего класса Португалии.

Будущие Перспективы

Кризис, переживаемый Португалией за последние годы, совсем еще не окончен. Предстоящие несколько лет мы будем наблюдать обострение классовых конфликтов и дальнейшую радикализацию рабочего класса. Этот процесс не плавным, подъемы будут сменяться спадами и наоборот.

Другим следствием роста социальных протестов и давления рядовых активистов, неизбежно станет кристаллизация «левого крыла» в Социалистической партии. Левые будут группироваться вокруг члена парламента и поэта-социалиста Мануэля Алегре (Manuel Alegre). В 2006 г. он, без поддержки партии, имеющей своего собственного кандидата, выдвинул себя на президентских выбора. Он смог получить 20% голосов, и обошел основателя соцпартии Марио Суареша (Mario Soares).

Алегре не имеет ясной идеи относительно, того чего он хочет (единственные его слова это «вернуть хорошие старые времена»), но он смог объединить вокруг себя всех недовольных проводимой политикой партийного руководства. Но все это только бледная тень тех конвульсий и перемен, которые неизбежно переживут традиционные организации рабочего класса — партии и профсоюзы — после возрастания классовой борьбы в Португалии и во всем мире.