Главная Враг Капитала Берлускони победил, рабочие готовят ответ

Берлускони победил, рабочие готовят ответ

E-mail Печать PDF

После поражения двухлетней давности, Берлускони снова пришел к власти. Уже послышались голоса о «черной реакции» и «повороте вправо». Но более пристальный взгляд дает более сложную картину. Явью стал глубокий кризис левых партий и одновременной, беспрецедентной поляризации между классами.

Рабочий класс Италии был придавлен последними последовательными правительствами. Сегодня реальный средней уровень зарплаты рабочих — один из самых низких в Европе. Пенсии также сократились, шла компания широкой приватизации и т.д. И все эти нападения на рабочий класс осуществляли правительства Берлускони и пришедшее ему на смену правительство Проди.

На нынешних выборах рабочим не предложили никакой альтернативы. Два основных блока, группирующихся вокруг Демпартии (ДП) Вельтрони и союз Верлускони, выдвинули мало различимые программы, в интересах боссов. Все это и объясняет недавние результаты выборов.

Оливковая коалиция получила около 12 млн. голосов на выборах 2006 г. «Rosa nel Pugno»Сжатый кулак, половина которого присоединилась к ДП, имела 1 млн. На нынешних выборах ДП — объединение Оливкового дерева, Демократических Левых, Народной партии Христианских демократов — получила 12 млн. голосов. Таким образом, сплав различных сил сформировавших ДП не имел эффекта на более широкие слои. ДП просто сохранила голоса своей предшественницы. «Italia dei Valori» партияИталия Ценностейвозглавляемая бывшим судьей Ди Пьетро, который вел дела о коррупции при власти Христианских демократов и Соцпартии, получила около 1 700 000 голосов, увеличив свою поддержку почти вдвое. Эта маленькая партия заранее объявила, что сформирует коалицию с ДП. Старое формирование Берлускони «Каса делл Liberta»Здание Свободы, получило около 19 млн. голосов в 2006 г. Теперь его коалиция набрала 17 млн. Если мы добавим сюда голоса UDCодна из отколовшихся Христианских демократов групп, возглавляемая Казинои «Destra Fiamma Tricolore»более правое формирование, отколовшееся от реакционного Национального Союза, мы получим общее количество 20 млн. Особенный момент — Северная Лига (СЛ). СЛ смогла получить 8,3%. Она начинала свою кампанию расистской и реакционно-правой демагогией, но столкнувшись с действительностью стала больше уделять больше внимания снижению жизненного уровня масс, характерного даже для богатого Севера. СЛ возлагает вину за все проблемы на центральное правительство и растущую иммиграцию.

Еще одно движение «Movimento per l'Autonomia»Движение за Автономию, набрало 60% (1,13% по стране) голосов на Сицилии. Оно уже объявило о намерении войти в коалицию Берлускони.

Два основных блока Бердускони и ДП (в которое входит большинство бывших сторонников Проди) теперь доминируют в итальянской политике. Прослеживается прямая тенденция к созданию «биполярной политике» как в США или Великобритании. Блок Берлускони получил в общей сложности 46,81% и 340 членов парламента, в то время как ДП, вместе с Партии Ценностей набрала 37,54% и 239 мандатов. Большинство более мелких формирований, включая левую коалицию «Радугу» и бывшая Соцпартия не вошли в парламент.

В прошлом Парламенте правительство Проди имело рабочее большинство, а в Сенате крошечный перевес в два голоса. Берлускон, имеет твердое большинство в Сенате 171 мандат против 130. «Rifondazione Comunista» (RC), Коммунисты Италии (PdCI) и Зеленые по отдельности набрали около 4 млн. голосов в 2006 г. На этот раз они объединились в союз «Sinistra Arcobaleno» (Радуга), к которому присоединилась крошечная группа отколовшаяся от бывшей Демократической Левой. Этот четырехпартийный союз сумел набрать 1 240 000 голосов, меньше, чем RC, в одиночку. Два года назад, RC идя на выборы под собственным знаменем, получил более 7%. Теперь же в союзе с тремя другими партиями он набрал менее половины прошлого результата. Это стал ответ политики Бертинотти, который, в последнее время, стал сдвигаться вправо.

Мелкие отколы влево от RC, типа Коммунистической партии Рабочих и «Sinistra Critica»Критические Левыене смогли заполнить вакуум, возникший слева, и не сумели извлечь выгоду из роста разочарования левых избирателей, получив 0.57 и 0,46% соответственно. Надо заметить, что эти две партии набрали 1%, когда два года назад RC набрала 7%. Большинство голосов потерянных RC не перешло к этим группам. Это показывает утопичность инфантильной идеи, что достаточно высоко «поднять знамя» и массы пойдут за вами.

Всего на выборы пришло 80,47%. По стандартам других стран, это очень высокий результат, но для Италии это падение на 3,1% по сравнению с прошлыми выборами. Пятая часть итальянцев чувствовала, что ни одна партия не представляет их интересов на этих выборах. Комментаторы еще до голосования отмечали, что избирательная кампания «скучна» а кандидаты «малоразличимы».

Как говорят опросы, один из пяти избирателей, решил, за кого он будет голосовать, в самую последнюю минуту- настолько похожи были программы двух основных блоков. Большинство из тех, кто не пришел голосовать, объяснили свои действия тем, что их «не устраивают программы партий».

Таким образом, если мы посмотрим на картину в целом, то увидим, что ДП не в состоянии увеличить число своих сторонников, в сравнение с полученными входящими в него группами по отдельности. Да, основная правая коалиция достигла некоторого прогресса, но это нельзя интерпретировать как резкий поворот вправо. Поражение RC, это плата за сотрудничество с правительством Проди. Чем все это объяснить? Самый упрощенный подход — заявить, Италии переместилась вправо, в ответ на «левое» правительство Проди. Но этот ответ далек от правды. Проди не представитель левых. Он явный ставленник итальянской буржуазии. В прошлом он был членом Христианских Демократов (ХД). Его политика диктуется интересами капиталистов.

Предыдущее правительство Берлускони (2001-2006 гг.) серьезно сократило права рабочих, включая закон №30 (Закон Бьяги), который водил широкую casualisation (систему срочных контрактов) труда. Еще один закон того правительства увеличивал пенсионный возраст.

Придя к власти, Проди не отменил ни один из этих антирабочих законов. Проди продолжил то, что не успел Берлускони. Он продолжил сокращать социальные расходы, перекладывая их на местные и региональные муниципалитеты, которые были вынуждены изыскивать средства увеличивать местные налоги, типа ICI и налог на уборку мусора. Многие местные советы, приватизировали водоснабжение, что привело к росту коммунальных расходов населения. На местах проходили протесты, особенно на юге, где люди более организованны.

Проди отклонял все требования, левых включая местные движения, типа противников строительства базы НАТО в Виченце и противников строительства туннеля в Val di Susa. В этих случаях Проди просто плюнул в лицо сотням тысяч людей, которые голосовали за него.

Все это вело к растущей непопулярности правительства Проди. Можно сказать, что Проди сделал слишком мало для буржуазии, так как его нападение на интересы рабочих были не очень большими, по мнению капиталистов. Именно в этом кроется неудача ДП на нынешних выборах. ДП воспринималось как правительство Проди, организованное в партию. ДП получила поддержку важной секции итальянской буржуазии. В этом можно убедиться, посмотрев на список ее кандидатов. Люди, типа Маттео Коланинно (Matteo Colaninno), бывшего президента Молодых Промышленников или Массимо Калеаро (Massimo Calearo) председателя Ассоциации Машиностроения, Federmeccanica. ДП была фактически сформирована, чтобы предоставить буржуазии, то о чем она мечтала, свою собственную партию. Преимущество ДП для боссов состоит в том, что она все еще тесно связана с профсоюзами. Буржуазия надеется таким путем наладить тесную связь с правыми лидерами CGIL и других профсоюзов. Однако, этого оказалось недостаточно, для победы ДП на выборах. Опыт правительства Проди, с его антирабочей политикой, ослабил ее привлекательность для рабочих. Теперь для правящего класса Италии недостаточно и этого, они требуют более твердой руки на предстоящий период. Мировая экономика входит в кризис. В США уже рецессия, скоро она почувствуется и в Европе, особенно в Италии. В последнее время, когда в большинстве капстран наблюдался бум, Италия переживала очень слабый и короткий подъем. Вся беда в том, что итальянский капитализм не может конкурировать с более развитыми экономическими системами.

Именно поэтому, (из-за слабости итальянской буржуазии) итальянские боссы собираются начать еще более широкомасштабное наступление на рабочий класс. Монтеземоло (Montezemolo), лидер итальянской Конфедерации Промышленности (Confindustria), профсоюз боссов, дал ясно понять, чего он ждет от нового правительства. Капиталисты желают широкой приватизации. Монтеземоло требует, чтобы к 2010 г. Италия имела сбалансированный бюджет. Боссы требуют глобальных сокращений во всех областях.

В то время как он призывает к сокращению для рабочих, он еще требует уступок для буржуазии, типа снижения налогов для капиталистов. Благодаря своему сотрудничеству с руководством профсоюзов, им удалось добиться уменьшения реальной заработной платы.

Британский «Экономист», что еще несколько лет назад планировалось сократить 500 000 рабочих мест и сократить жизненный уровень на 30%. Это было достигнуто лишь частично. Теперь капиталисты будут давить на Берлускони, чтобы добиться своего. На сей раз, он будет еще жестче проводить антирабочую политику.

Он имеет твердое большинство в обеих палатах, и он будет решительно сокращать жизненный уровень рабочих, несмотря на всю его демагогию.

Это неизбежно будет вести к обострению классовой борьбы. Результаты выборов, важны для оценки положения в стране, но они не дают цельной картины, особенно в ситуации, когда не было предложено реальной альтернативы. Ситуация внутри рабочего класса, более важна, чем результаты выборов. В прошлом году правительство Проди протолкнуло «реформу благосостояния», которая ухудшала рабочие условия. Особенно ухудшалось положение рабочим на временных контрактах, что дало стимул боссам, увеличить эксплуатацию за счет увеличения сверхурочных и демонтаж системы трудовых переговоров.

Профсоюзы организовали референдум по вопросу «реформы благосостояния», в котором участвовали миллионы рабочих. Подавляющее большинство профбюрократии призывала проголосовать «да». Несмотря на это более миллиона рабочих сказали «нет». Особенно сильна оппозиция была в металлической промышленности. На крупных заводах, типа Fiat большинство сказало «нет». Нечто подобное произошло и во время недавних переговоров о новом колдоговоре в металлической промышленности. Бюрократия снова сумела протолкнуть голосование «за», добившись 75%. Но на заводах Fiat, Ferrari, Piaggio, Aprilia, в судостроительной промышленности и других крупных предприятиях, большинство рабочих сказало «нет». Это отражает реальное настроения передовых отрядов рабочего класса.

Еще один характерный случай произошел в конце прошлого года, семеро рабочих Thyssen-Krupp в Турине, заживо сгорели, в результате аварии на производстве, где не соблюдалась техника безопасности.

В Турине рабочие организовали митинг. Когда лидеры профсоюза и левых партий (включая Бертинотти из RC) вышли на трибуне, они были освистаны рабочими. Все это было показано по ТВ. Рабочие, потрясая кулаками, выкрикивали: «Предатели! Вы нас предали!» Это и было реальное лицо рабочего класса! Рабочие сегодня не чувствуют себя представленными их собственными лидерами. При Проди профбоссы могли сдерживать рабочих, используя старую песню, что это «наше правительство». Рабочие не будут считать правительство Берлускони своим ни одной минуты. Половина из голосовавших не голосовала за Берлускони и его партнеров. Одна пятая не голосовала вообще. Среди рабочих нарастают гневные настроения. Что неизбежно будет вести к росту классовой борьбы. Год назад во Франции победил Саркози. Тогда только и говорили, что о повороте вправо, и конце левых. Но за самое короткое время, он сумел настроить против себя студентов, железнодорожников и другие сектора, и вот спустя десять месяцев, его поддержка резко сократилась, и правые проиграли выборы в местные органы власти Соцпартии и ФКП.

Берлускони хвалился, что имел с Саркози длительный, телефонный разговор, после своей победы. И что президент Франции красиво и галантно его поздравил. Но он мог бы поинтересоваться у Саркози, насколько легко управлять против воли рабочего класса.

Итальянские рабочие потерпели поражение на избирательном фронте, но жизнь заставляет их продолжить борьбу. Зарплата крайне низка, широко распространена casualisation труда, а цены постоянно лезут вверх. Рабочие неизбежно будут наступать на промышленном фронте, проводя забастовки и демонстрации.

Именно этого и боится ДП. Даже Берлускони фактически признал, что в программе ДП есть «много пунктов, которые можно добавить в нашу программу». Эти два блока — два буржуазных формирования обслуживающие интересы правящего класса. Но некоторые рабочие еще не до конца понимают это. Несмотря на преобразование в буржуазную партию, лидеры бывшей PDS все еще считаются некоторыми сторонниками рабочих. ДП все еще имеют поддержку большого слоя профбюрократии. Таким образом, только команда А (Берлускони) полностью дискредитирует себя, правящий класс выдвинет команду Б (Вильтрони).

Rifondazione Comunista была разбита на выборах. Бертинотти собирался создавать «новую» левую партию, из Зеленых, PdCI и маленького откола от PDS. Бертинотти не проводил никакого съезда, а публично призывал создать новую партию, в которой коммунизм будет просто «культурной тенденцией» наравне с феминизмом и экологией! Сегодня Бертинотти уходит в отставку и это правильно. Но он все еще настаивает на своем проекте «новой партии». Он искренне полагает, что название Коммунисты, Красное знамя, Серп и Молот — проигрышные для выборов. Это хорошо показывает, насколько поверхностен его подход.

Причина удручающего поражения RC — то что, она была неотъемлемой частью правительства Прорди. Она брала на себя ответственность за гнилую политику Проди, ни чем, не отличаясь от ПД, в глазах масс. Многие рабочие искренне полагали, «зачем голосовать за маленькую RC, когда есть ДП, которая практически такая же?» Также они желали поставить заслон Берлускони, приход которого к власти заставит рабочих сгруппироваться вокруг ДП.

Вместо вхождения в правительство Проди, RC необходимо было проводить политику, опираться на воинственные настроения рабочего класса.

Сегодня партия оказалась перед разгромом намного более тяжелое, чем Французская компартия. Политика заигрывания с правыми потерпела полный крах. Марксисты в рядах партии много раз предупреждали, о бедственности такой политики. Сегодня необходимо пересмотреть политику партии. Руководство партии должно быть немедленно заменено. Съезд, который был скандально перенесен руководством, должен быть проведен в ближайшее время. Пусть решения принимают рядовые члены. Поражение потерпел не коммунизм. Поражение потерпела откровенно реформистская позиция партийного руководства. Необходима четкая классовая политика. Партия должна повести за собой передовых рабочих. На рабочих местах, в цехах, на заводах происходит стремительная радикализация рабочего класса, в ее эпицентре находятся рядовые члены партии. Именно на это направление и должна бросить партия все свои силы.

Рабочие неизбежно начнут новый этап борьбы. Коммунисты должны стать частью этого движения. Партийные активисты, которые еще недавно имели иллюзии в отношении лидеров RC, станут более открытыми к марксистской пропаганде. В конце концов, будущее партии напрямую зависит от укрепления ее марксистского крыла. Не поддаваться унынию! Марксистские идеи прекрасно объясняют происходящее в Италии и единственные дают реальную альтернативу. Итальянский рабочий класс только поднимает свою голову, когда он полностью расправит свои плечи, никто не сможет противостоять ему.