Главная Враг Капитала 60 лет резне в Дер-Ясине

60 лет резне в Дер-Ясине

E-mail Печать PDF

9 апреля 1948 г. боевые отряды правых сионистских партий ЭЦЕЛЬ (Иргун Цваи Леуми) и ЛЕХИ (Лохамей Херут Исраэль) после непродолжительной перестрелки захватили деревню Дер-Ясин в пригороде Иерусалима. После захвата деревни от 107 до 120 жителей Дер-Ясина, включая женщин и детей были жестоко убиты. 12-летняя Фахими Зейдан, рассказала: «Евреи поставили всю нашу семью к стенке и стали нас расстреливать. Я была ранена в бок, но большинство нас, детей, спаслись, потому что мы прятались за спинами родителей. Пули попали моей четырехлетней сестре Капри в голову, моей восьмилетней сестре Сами в щеку, моему брату Мохаммеду, семи лет — в грудь. Но все остальные были убиты». 25 жителей деревни взятых в плен, нападавшие посадили на грузовики и провезли по еврейскому кварталу Иерусалима Зихрон Йосеф. После этого шоу пленники были расстреляны. Позднее Дер-Ясин был стерт с лица земли бульдозерами. Оставшиеся в живых 700 жители деревни были изгнаны. На месте Дер-Ясина была позже открыта психиатрическая больница „Кфар Шаул». К ней можно легко попасть повернув направо от странных колючек, именуемых „Садами Сахарова».

В отличии от многих похожих избиений 20 в. ответсвенные за это преступление даже не пытались его замолчать. Глава ЭЦЕЛЬ Менахем Бегин написал своим — боевикам «Поздравляю с замечательной победой, — писал он боевикам, — вы — творцы истории Израиля». Глава Еврейского Агентства (Сохнута) Давид Бен Гурион повел себя умнее. «Эту кровавую бойню, порочащую имя каждого честного еврея, учинили гнусные раскольники и террористы“ сказал он. Правда сегодня ряд историков (например Ури Мильштейн) утверждают, что командование «ХАГАНЫ» (сионистского аналога ФАТХ-ООП) хорошо знало о готовящейся резне и даже приняло участие в планирование операции. Руководство Израиля рассудило разумно. Лучше покаяться в одном преступление, чем дать исследователям докопаться до всех черных делишек. Множество других массовых убийств мирного арабского населения в Сасе, в Тантуре, в Лоде и в других городах и местечках были вычеркнуты из офицальной истории. К тому же главную ответственность за убийства несли ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ — для тогдашнего руководство Израиля, что-то вроде ХАМАСА для сегодняшней администрации Махмуда Абасса. Не вызывает сомнений, и то что убийства в Дер-Ясине были использованы сионистами для запугивания арабского населения Палестины, что помогло в проведение этнических чисток НАКБЫ.

Урок истории Дер-Ясина не в том, что сионисты, это националисты, которые заслуживают петли. Это понятно. Кстати, и арабские правые националисты и исламисты ничуть их не лучше. Дело тут в другом. Жители Дер-Ясина пытались договориться с захватчиками. Никто не отрицает, что они не участвовали в войне, и даже сотрудничали с еврейскими спецслужбами. Это их не спасло от смерти и изгнания. Так может быть, крестьянам Дер-Ясина было бы лучше с самого начала сражаться с колонизаторами, а не ждать того жуткого апрельского дня, когда люди, которые клялись им в мире и дружбе пришли чтобы перерезать им горло?