Главная Враг Капитала Последние известия из Североуральска

Последние известия из Североуральска

E-mail Печать PDF

Сегодня все шахтеры всех шахт Североуральска («Черемухово», «Кальинская», «Новокальинская», 16 и 12), кроме «Красной шапочки», приступили к работе. На «Красной шапочке» голодают 217 рабочих — треть рабочего коллектива, и число их растет. Администрация предупредила, что голодовка незаконна и всем не вышедшим завтра на работу будет зачтен прогул без уважительных причин (после 3 прогулов в соответствии с ТК следует увольнение). Сегодня прошли собрания шахтеров по шахтам, а затем, в 17 часов, общее собрание рабочего коллектива СУБРа на шахте «Кальнинская». Перед собранием председатель Независимого профсоюза горняков Валерий Золотарев был задержан и препровожден в милицию, где ему выдали предписание о незаконности голодовки и пригрозили, что в случае ее продолжения его ждет штраф 200 мин. окладов. На общем собрании шахтеров были рассмотрены предложения РУСАЛа, который решил удовлетворить все требования протестующих, кроме повышения зарплаты. В отношении зарплаты было предложено повысить ее на 5% к майским праздникам и еще на 10% в течение следующего года, что будет предусмотрено колдоговором, в разработке которого участвуют все профсоюзы СУБРа. Общим собранием эти предложения были приняты, и завтра работа на всех шахтах возобновится. Большинство шахтеров посчитало, что забастовка на данный момент себя исчерпала. В то же время было озвучено, что, если обещанного повышения заработной платы в мае не последует, то начнется новая забастовка, в которой уже примут участие все шахты Североуральска.

Однако, голодающие шахтеры «Красной шапочки» настроены решительно и прекращать голодовку не собираются.

Призываем распространить как можно шире эту информацию — борьба шахтеров за свои права еще не закончена