Главная Враг Капитала Демонстрация европейских профсоюзов в Любляне

Демонстрация европейских профсоюзов в Любляне

E-mail Печать PDF

В то время как министры финансов стран ЕС собрались, в прошлую субботу, на свою встречу в Словении, где они обсуждали планы новых нападений на уровень жизни рабочего класса, профсоюзы со всей Европы вышли на улицы Любляны, чтобы потребовать повышения зарплаты. Под огромным давлением рядовых рабочих профбоссы вынуждены были подвергнуть сомнению годовое «соглашение» о сдерживание зарплаты.

Европейская Конфедерация Профсоюзов (ETUC) призвала к демонстрации в Любляне, так как Словения в настоящее время является президентом в ЕС, чтобы выразить свое недовольство министрам финансов ЕС и председателям Центробанков. Конференция проходила в бывшей летней резиденции Тито Brdo pri Kranju.

Люди скандировали «Хватит! Хватит!» В своих речах профлидеры выражали недовольство рабочих ростом цен на продукты питания и маленькой зарплатой.

Согласно ETUC, на демонстрацию вышло 35 000 человек (полиция пыталась приуменьшить количество участников, назвав цифру 10 000). Но демонстрантов было бы гораздо больше, если бы европейские профсоюзы проявили бы реальное желание мобилизовать массы. Большинство прибывших делегаций состояли из представителей актива профсоюзов. Как сообщает участник демонстрации, словенских рабочих также было очень мало. Большинство простых рабочих вообще не знали о демонстрации. Это было не только следствием замалчивания в СМИ, к сожалению, словенские профсоюзы не предприняли никаких реальных усилий для мобилизации. На демонстрацию пришло около 10 000 словенских рабочих, и они составили самую воинственную колонну. Листовки ММТ, были выпущены на различных европейских языках, включая словенский, воспринимались с огромным интересом. Многие рабочие готовы были жертвовать в фонд борьбы. Признаком вакуума на левом фланге, стало отсутствие левых партий на демонстрации — кроме делегации из 35 человек итальянской Рифандационе, в которой основную массу составляли товарищи из FalceMartello (ММТ). Политические листовки, обычные на всех демонстрациях, отсутствовали в Любляне. Профбоссы осудили падение реальной зарплаты, но так и не смогли выдвинуть конкретных требований, вокруг которых могло бы объединиться мировое рабочее движение. Многие профактивисты и рабочие участники демонстрации, вернувшись домой задаются вопросом: «каковы дальнейшие шаги?» Профбоссы сами загнали себя в ловушку, ограничивая себя национальными рамками, они говорят, что рост зарплаты уменьшит «международную конкурентоспособность» национальной экономики, поэтому они не могут выдвинуть реальной международной кампании в защиту зарплаты.

Вместо этого они надеются, что подобные демонстрации, сами по себе, смогут заставить «пересмотреть» свою позицию. Как сказал, представитель австрийских профсоюзов: «Многие решения принятые на встречи ЕС, выглядели бы по-другому, если бы мы не приехали в Словению». Конечно, было необходимо публично проявить оппозиционность политики ЕС, и демонстрации очень хороши для этого. Это помогает повысить сознания, рабочие ощущают себя частью единого международного движения. Однако, необходима — конкретная кампания в защиту жизненного уровня.

Это намного легче сделать в международном масштабе. Правящему классу легче бороться с нами по отдельности, противопоставляя рабочих одной страны, рабочим другой страны.

Листовка ММТ

Мы требуем индексации зарплаты. Зарплата должна опережать инфляцию. Во времена, галопирующей инфляции, это — единственное требование в интересах рабочих. Лидеры профсоюзов ограничили себя размытыми требованиями «увеличения зарплаты» не выдвигая никаких конкретных предложений. К сожалению, этой не случайность, поскольку реформисты спокойно принимают буржуазный аргумент, что индексация зарплаты заставит предпринимателей поднимать цены, что раскрутит инфляционную спираль.

Мы отметаем эти аргументы: если капитализм не в состоянии гарантировать уровень жизни, то пришло время сменить систему. Мы, не можем принять дальнейшее ухудшение нашей жизни. Если мы будем думать о прибылях капиталистов, то никогда не сможем нормально жить. Профсоюзы должны служить рабочему классу, а не буржуазии. Стройте революционную левую партию!

Однако, в последние годы тон речей профбоссов изменился, что проявилось и на демонстрации в Словении. Их речи стали более радикальными. Даже профсоюзы, находящиеся на правом фланге, вынуждены выступать против нынешней политики.

Проблему не решить только силами профсоюзов. Капиталисты не готовы идти на уступки рабочим. Это неизбежно будет вести к классовой поляризации. Рабочие неизбежно будут искать политическую альтернативу. Отказ лидеров массовых организаций, выдвинуть альтернативу – главная особенность момента.

Мы предлагаем реальную альтернативу капитализму. Присоединяйтесь к ММТ.