Главная Враг Капитала Что лучше чума или холера?

Что лучше чума или холера?

E-mail Печать PDF

Бум последних лет, для масс, живущих на зарплату, мало, чем отличался от спада. Нападения на жизненный уровень трудящихся не прекращался ни на миг. Рост мировой экономики, в последние годы, проходил за счет рабочего класса. И этот рост — колосс на глиняных ногах. Рост последних лет преимущественно опирался на частное потребление в США, а также на высоких темпах роста азиатских стран, прежде всего Индии и Китая.

Частное потребление в США основано на ипотеке, которые обеспечивались закладными на дома частных лиц. Стремительное падение цен на недвижимость, неизбежно ведет к тому, что люди не в состояние больше возвращать кредиты. Как следствие мировая банковская система разрушается, а частное потребление в США сокращается. Прошедший бум базировался на самом большом спекулятивном пузыре, за всю историю, в том числе и на рынке недвижимости. Согласно британской «Экономист» Япония уже в кризисе, как и США. Международный банковский кризис еще не закончен. При этом не надо забывать, что экспорт является движущей силой мировой экономики, включая китайский экспорт на американский рынок.

Инфляция и нефтяные цены

В настоящее время высокие нефтяные цены и инфляция ощутимы для всех. Они зависят от спекуляций и непродуманном производстве в интересах рынка. Например, высокие цены на нефть зависят, в том числе, и от политической нестабильности во многих странах-экспортерах, биржевых спекуляциях, и растущем спросе.

Однако, рост цен на молочные продукты, видимо еще не последние плохие новости. С тех пор как лопнул ипотечный пузырь, большинство спекулянтов обратилось к рынку продуктов. Ситуация ухудшается по всему миру, и полностью находится под властью концернов. Особенно показателен недавний рост цен на зерно, на мировом рынке. Спекулянты зачастую намерено преуменьшают запасы, чтобы взвинтить цену. Таким образом, цены на рис и пшеницу, в конце декабря, на Чикагской бирже достигли рекордных высот.

Сегодняшнюю мировую экономическую ситуацию можно охарактеризовать как стагфляцию: феномен, который впервые проявился в 70-е, он отличался комбинацией спада и инфляции. Экономика стоит перед дилеммой: надо ли бороться с ростом цен повышением процента и тем самым провоцировать спад? Или наоборот, бороться со спадом понижением процентной ставки и смириться с ростом цен?

Рациональная нерациональность

Многие полагают, что высокие прибыли от спекуляций являются плохим признаком. Причина этого в том, что после кризиса 70-х финансовый рынок доминирует над промышленным капиталом.

Краткосрочные прибыли имеют преимущество перед промышленной экспансией, они теперь меньше, чем раньше, направляются в производство, а перетекают в спекуляции. Однако, спекулятивные сделки тесно связаны с реальной экономикой.

В конце промышленного цикла уменьшение прибылей в реальном секторе, заставляет капиталистов искать дополнительные финансы на покрытие производственных затрат. В такой ситуации лопнувший спекулятивный пузырь загоняет всю экономику в штопор. Беспрецедентный рост кредита в прошедшем буме совпадает с кризисом промышленного капитала. Низкий спрос в промышленном кредите и избыточное предложения кредитов, приводит к тому, что кредиты дают, кому попало. В США кредиты предоставлялись людям без доходов и имущества, так называемые кредиты субпремиального сегмента, которые метко прозвали «ниндзя» (Ни прибыли, не собственности) боны.

Чтобы успокоить заемщиков, банкиры придумали «securisation», когда плохие и хорошие кредиты, объединялись, и в такой форме перепродавались в другие банки. Но это привело к тому, что теперь никто не знает, сколько необеспеченных кредитов находится в обращении. При этом каждый банк надеется вытянуть «джокера». В конце промышленного цикла, если возникает нужда в деньгах, наступает конец финансового цикла. В 2001 г. американской экономике удалось преодолеть кризис лопнувшего пузыря Dotcom массивными государственными вливаниями, понижением процентной ставки и политикой бюджетного дефицита. Сегодня нет нужды закачивать деньги в экономику. В Японии крах рынка недвижимости столкнул страну в десятилетний кризис. Ни государственное вмешательство, ни отрицательные процентные ставки, ни самая последовательная кейсианская политика за всю историю, ничего не смогло помочь.

Является ли кейнсианство альтернативой?

Для большинства западных рабочих слово кейнсианство связано с растущим уровнем жизни и созданием социального государства. Целью кейсианцев было предотвращение кризисов подобных кризису 1929 г. и попыткой оградить капитализм от революций, сделав его стабильным.

Их главная идея была заставить предпринимателей инвестировать. Следствием чего стало массовое потребление. Чтобы создать наиболее благоприятные условия для капиталистов, зарплаты должны были быть ниже прибылей. Кейнс считал инфляцию хорошим средством для этих целей, так как он понимал, что прямые и непосредственные снижения зарплат вызовут сопротивление.

Кроме того, инвестиции должны были обеспечиваться госзаказом и предоставлением государством инфраструктуры. Основным инструментом госзаказа всегда была и остается военная промышленность. Еще один признак кейнсианской политики — низкие процентные ставки, для стимулирования инвестирования. Кейнсианская политика позволяла до 70-х годов, вновь и вновь осуществлять инвестиции в производство, однако, нормы прибыли постоянно падали, а налоги росли. Наконец, экономика вошла в стагфляцию, что привело к выходу на авансцену так называемых неолибералов. Никакая парадигма не функционирует в чистом виде, почти всегда она имеет смешанную форму. Капитализм нуждается в смешанной кейнсианской и неолиберальной политике, так как кейнсианство на долгое время сокращает норму прибыли, а неолиберальная свободная воля рынка приводит к кризису.

Мы можем сегодня наблюдать, что, как и в Японии 90-х и США 2000-х, кризис пытаются преодолеть кейнсианскими методами. В Великобритании уже национализирован крупный банк Northern. Стремительный рост инфляции и необычайно высокий госдолг у всех крупных промышленно-развитых стран мира, показывает, что государственное вмешательство достигло своих границ.

В США понижение процентной ставки ведет к обесцениванию доллара. Спираль обесценивания и стагфляции — это неприятные побочные явления кейнсианских механизмов преодоления кризиса.

Настоящее социальное государство

Социальные последствия нынешнего кризиса будут очень драматичные. Капитализм выжил из людей последние соки. Однако, экономический кризис принуждает капитал, к еще большей агрессивности.

Рабочие организации должны бороться за социальный уровень жизни людей. Но в период кризиса невозможно удержать завоеванные позиции. Только уничтожение все капиталистической системы сможет не только сохранить, но и увеличить уровень жизни рабочего класса. Только экспроприация капиталистов и передача промышленности под демократический рабочий контроль, позволит сделать жизнь рабочих стабильной.