Главная Враг Капитала США: кризис бьет по рабочим

США: кризис бьет по рабочим

E-mail Печать PDF
Американский рабочий
Шахтеры Юты

Вчера «неожиданно» все СМИ, власти и крупные капиталисты признали, что страна входит в спад. Правящая элита признала то, о чем миллионы рабочих знали многие месяцы и даже годы: экономика в беде, рабочим и бедноте живется все хуже и хуже.

Словно в насмешку, некоторые ученые мужи, говорят нам, что не надо волноваться, что это «естественная фаза цикла» системы, что уменьшение расходов на еду и развлечения сделает наш образ жизни более здоровым, что дорогой бензин уменьшит количество автомобилей на дорогах, лучшей экологии и т.д. Да, это действительно часть цикла капитализма, и трудящимся придется затянуть пояса.

Но для некоторых «естественный цикл» будет означать намного большее, чем для других. Если капиталистам и боссам придется ограничиться одной яхтой вместо двух, то миллионы рабочих и бедняков, придется выбирать между покупкой продуктов питания или бензина, электричества или лечения, образования или жилья.

Мерил Линч (Merrill Lynch) сообщила, что к концу 2007 г. 36% доходов американцев пошли на еду, электричество, лекарство и лечение. Это самые большие цифры с 60-х.

Фондовая биржа переживает падение, поскольку инвесторы понимают, что триллионы долларов фиктивных денег, которыми они торговали совсем недавно, это ничто. Доллар упал, нефть, и золото наоборот растут. Также быстро растут цены на еду и бензин. Bear Stearns, когда-то входивший в пятерку самых крупных инвестиционных банков, разорился в один день, и смог выжить только из-за покупки его JP Morgan Chase, по цене всего 2% цены за акцию. Еще год назад за них давали $158.

Федеральный производственный индекс Philadephia упал с 24.0 в феврале, до 20.9 в январе. Существует реальная опасность стагфляции: роста инфляции, наряду с ростом безработицы и уменьшением экономического роста.

Кризис недвижимости распространился и на другие сектора экономики. Цены на недвижимость резко упали, и многие заемщики должны теперь больше, чем стоят их дома, на которые они выписывали закладные. Сотни тысяч семей поставлены в невыносимые условия. СМИ уже сообщали о поджогах домов, на которые идут люди, в надежде, что их признают банкротами, и тем самым не платить по закладным.

Чтобы свести концы с концами, многие рабочие, вынуждены были брать кредиты под непомерно высокие проценты. Центр Ответственного Предоставления (CRL) недавно сообщил, что средний заемщик отдавал $793 за ссуду в $325. Эти хищные акулы-кредиторы роят яму для рабочих, даже стоя на краю финансовой пропасти.

В прошлом многие люди, которые не окончили среднюю школу, могли иметь достаточно приличную жизнь, торгуя или работая на фабрике. Теперь даже выпускникам колледжа со специальным образованием, приходится соглашаться на более низкую заработную плату. «Приличная работа» определяется Центром Исследования Экономики и Политики(CEPR) как работа, которая обеспечивает медицинскую страховку, пенсионные накопления и часовую оплату минимум $17, или около $34 000 в год. В 1979 г. количество таких рабочих в производственном секторе составляло 19.6 млн. Это был пик американского производства.

С тех пор около 6 млн. таких рабочих мест были потеряны, только в феврале закрылось еще 52 000 рабочих мест. 30 лет назад, каждый пятый выпускник средней школы имел «приличную работу», к 2005 г. только каждый седьмой. Согласно CEPR, в 1979 г., 41% окончивших среднюю школу имели «безнадежную работу», т.е. работу без медицинской страховки и пенсии, и часовую оплату менее $16.50. В 2005 г. число таких людей достигло 61%. Так как, экономический кризис усиливается, потерявшим работу, будет еще труднее найти работу. Не имея никаких накоплений, им будет невозможно оплатить закладные. Миллионы американцев перейдут в разряд «неудачников». Те, кто все-таки сумеет найти работу, будут вынуждены соглашаться на меньшую зарплату и худшие условия труда. Многие молодые американцы и даже люди среднего возраста, были вынуждены переселиться в дома родителей, чтобы пережить «трудные времена» и не стать бездомными.

Один из экономических секторов который остается все еще выгодным — армия и оборонная промышленность. Главный администратор Локхида получил $25 млн. в прошлом году. Сравните это со средней зарплатой по армии: $25 000. Тысячи молодых рабочих не могущие найти работу в частном секторе, вынуждены идти в армию.

Более 4 000 американских солдат и бесчисленное число мирных иракцев погибли. Миллиарды долларов потраченные на эту империалистическую авантюру, привели к снижению жизненного уровня американских рабочих.

Число одобряющих политику Буша упало до 31%, самый низкий уровень, это на 40 пунктов ниже, чем перед началом войны, пять лет назад. Это падение, соизмеримо с падением Линдона Джонса в конце 60-х во время Вьетнамской войны. И тем не менее, война в Ираке продолжается, даже спустя 16 месяцев после получения демократами большинства в Конгрессе, обещавшими прекратить войну. Ни один из кандидатов, ни республиканец, ни демократ, не обещают немедленного вывода войск.

Именно в такой ситуации рабочих призывают голосовать за Барака Обаму или Хиллари Клинтон, которые принесут «перемены». Из этого хорошо видно, что между ними нет никаких принципиальных различий. Оба этих кандидата за сохранение статус-кво и за чисто косметические перемены. Именно поэтому рабочим необходима своя рабочая партия. И не только для коренных американцев, а для всех рабочих. 1 мая, рабочие всей страны выступят в защиту прав иммигрантов. Замечательное массовое движение, зародившееся два года назад, призвала легализовать нелегальных иммигрантов и прекратить полицейский террор против них. С тех пор ни произошло никаких фундаментальных перемен.

Рано или поздно массовая борьба снова выйдет на поверхность, и даже на более высоком уровне, поскольку экономический кризис вынуждает всех рабочих объединяться, для защиты своих общих классовых интересов. Тем временем, растет угнетение рабочих-иммигрантов. Рабочее движение должно осудить такую политику и выступить плечом к плечу с нашими братьями и сестрами по классу. Присоединяйтесь к Рабочей Интернациональной Лиге (WIL) чтобы вместе с нами бороться за лучший мир для рабочего класса.