Главная Враг Капитала XXVII съезд Борьбы в Лахоре

XXVII съезд Борьбы в Лахоре

E-mail Печать PDF
Общий вид съезда
Выступает тов. Мансур Ахмед
Выступление тов. Риаз Лунда
Тов. Али Уозир
Женщины-делегатки

1 апреля, в Лахоре начал свою работу XXVII съезд «Борьбы», пакистанской организации Международной Марксистской Тенденции. Съезд проходил в Зале Игбал на 2 000 мест. Весь предшествующий день в город съезжались депутаты, со всех концов страны. Делегаты рабочие, профактивисты, крестьяне, студенты, заполнили практически весь зал. Каждая этническая или национальная группа была представлена своими представителями, делегаты представляли Белуджистан, Пенджаб, Пограничную область, Вазиристан и многие другие провинции.

Пятьдесят товарищей прибыли из Белуджистана, где «Борьба» на сегодня насчитывает более 200 членов, главным образом в Кветте. В этой области проходит межимпериалистический спор между китайским и американским империализмом из-за запланированного здесь нефтепровода, который китайцы хотят протянуть из Ирана. Товарищи из Кветты проделали 36-часовой путь на поезде, чтобы принять участие в заседаниях. 60 товарищей прибыли из Карачи. Недавно товарищи в Карачи провели региональный съезд, со 350 участниками, самое крупное собрание марксистов в городе. Снова долгий 30-ти часовой путь и вот товарищи на съезде. Товарищи из Карачи только что пережили интенсивный период, проведя избирательную кампанию тов. Риаз Лунда, который выдвигался от ПНП, под социалистической революционной программой. На Сталелитейных заводах Карачи марксисты имеют уже 23 активных сторонника, а по городу у них 700-800 сторонников.

От области Синх (Sindh) и города Хайдарабада, прибыло более 150 товарищей. От Северного Синхи и Южного Пенджаба присутствовало 65 товарищей, еще 50-60 товарищей прибыло из Мултана, 200 из Джампур (Jampur) И Котадду (Kotaddu), около 300 человек из Центрального Пенджаба и более 150 из северного Пенджаба и Исламабада. Самое большое количество представителей было из Кашмира, около 600 человек. Товарищи заполнили весь поезд, многие из них спустились с заснеженных гор. Многие товарищи присоединились к ММТ всего три года назад, а то и позже. Всего на съезде было зарегистрировано 1962 делегата, что является несомненным успехом марксистов.

Перед проведением всепакистанского съезда было проведено несколько региональных конгрессов. Кроме конгресса в Карачи, прошли собрания в Синхе, Южном Пенджабе, Равалпинди, Кашмире и др. Из-за ограниченного времени между окончанием избирательной кампании и нынешним съездом, были проведены обсуждения материалов съезда, но не были проведены конференции. В этих областях конференции пройдут после окончания работы Съезда.

На съезд прибыли два шведских товарища, которым повезло проехать на поезде украшенным красными знаменами и транспарантами из Исламабада, заполненном делегатами на съезд. Всю дорогу в поезде не умолкали революционные песни и лозунги. Как и в прошлом году, прибыла большая индийская делегация, включая члена нижней палаты индийского парламента кашмирского тов. A.Р. Шахен (Shaheen). Успехи ММТ в Пакистане, вызывают повышенный интерес в Индии, где многие левые активисты готовы перенять наш опыт.

Организация съезда была проведена на самом профессиональном уровне. Документы съезда были переведены на урду и распространены по всей стране для обсуждения.

В этом году ситуация была более напряженной, чем в прошлом году. В самом Лахоре были проведена серия терактов. Пришлось даже проверять и обыскивать всех на входе в зал заседаний. Меры безопасности были повышены. Особенную благодарность хотелось бы выразить товарищам обеспечивающую нашу безопасность.

Заседание началось в 9.30. Перед официальным началом съезда, был проведен импровизированный концерт, несколько товарищей вышли на сцену и исполнили революционную поэзию и песни. Одна из этих товарищей, была молодая женщина из Белуджистана, которая зачитала поэму, призывающую быть «мятежником в этом обществе». Это удивительное события, ведь эта женщина прибыла из региона, где женщины все еще совершенно бесправны. Региональный секретарь, из Пенджаба, произнес речь, посвященную Тэду Гранту, который всю жизнь провел в борьбе за подлинный социализм. Была отмечена его выдающаяся роль в создании ММТ. Большая заслуга Тэда Гранта в защите фундаментальных марксистских идей, во времена всеобщего стремления «пересмотра» марксизма и даже его «погребения». Оратор признал, что без Тэда Гранта, никакой организации в Пакистане не было бы.

Тов. Манзур, бывший член парламента от Касура, открыл утреннее заседание, представив иностранных делегатов из Швеции (Томас и Линус), из Индии (A.Р. Шахен) и представителя международного секретариата ММТ тов. Фреда Вестона. Тов. Хан Лал представил товарищей участвующих в недавних выборах: тов. Манзура, тов. Риаз Лунда и тов. Али Уозира.

Тов. Риаз Лунд был встречен громом аплодисментов. Делегаты отдавали должности смелости тов. Лунда, который проводил свою избирательную кампанию в Карачи, в логове самых отъявленных политических бандитов. В ходе кампании на него было совершено покушение. В своей речи тов. Лунд объяснил, что мы будем бороться до конца, что нас не запугать бандитам. Он напомнил, что в ходе избирательной кампании мы выступали под знаменем социализма.

Затем выступил тов. Али Уозир, он также выдвигался депутатом на последних выборах. Ему пришлось бороться в Южном Вазаристане, племенной области, где безраздельно хозяйничает Талибан. Он рассказал, что в ходе кампании «мы опирались на идеи Тэда Гранта». В ходе кампании буржуазные СМИ обвиняли его в том, что он коммунист. На что он ответил: «я защищаю интересы рабочих, и если это означает быть коммунистом — тоя коммунист!» Как рассказал тов. Уозир: «Мы боролись в самом центре территории Талибана. У них деньги, у них наемные убийцы, но у нас есть идеи, и мы будем бороться за них, и мы победим. Другой представитель Вазаристана, тов. Анвер Зэйд (Anwer Zaib) подробнее рассказал, о проходящей в области избирательной кампании.

После этого началась основная сессия, которая была посвящена Мировым перспективам, докладчиком выступил тов. Фред Вестон, который сказал: «Прошлогодний конгресс вызвал большой энтузиазм товарищей в ММТ. Все мы смотрим за событиями, происходящими в Пакистане, как с общемировой точки зрения, так и с точки зрения развития пакистанской секции. Последний раз я приезжал на конгресс в Пакистан в 1998 г.

Я помню, насколько я был увлечен работой пакистанских марксистов. В то время мы проводили свой съезд в зале библиотеки Лоренса Гарденса Джинна, в котором было всего 240 мест. Сегодня я нахожусь в зале который в десятеро раз больше и он весь заполнен нашими товарищами. Мы проделали длинный и славный путь!

Мое единственное беспокойство, где нам искать зал на 5 000 или 10 000 человек, в будущем? И как нам будет прокормить такое количество людей?

Интернационал восхищен проделанной вами работой, тем более, что она проходила в таких трудных условиях. Ваш успех — успех всех наших товарищей, от Канады до Аргентины, от Великобритании до Нигерии, от Швеции до Австралии, каждой нашей секции разбросанных по всему земному шару».

Оратор обрисовал мировую ситуацию, объяснив, что это будут самый бурный период в истории. Пакистан подтверждает эту тенденцию. Совсем недавно здесь разворачивались драматические события, когда на улицы вышли более двух миллионов человек, которые приветствовали Беназир Бхутто. После чего и был совершен отвратительный теракт и убийство Бхутто.

Эти события проходят во время серьезного экономического кризиса в мире. В мире идет стремительная классовая поляризация и обострение классовых противоречий. Разрыв между богатыми и бедными широк как никогда. Речь тов. Вестона была встречена бурными аплодисментами.

Затем последовали вопросы и выступления с мест. Было задано множество вопросов: о роли профсоюзов, позиции ПНП в правительстве, ситуация в Иране и Ираке. Один из товарищей спросил, какова будет политика новой вашингтонской администрации. Другой заинтересовался ролью Китая в мире. Еще один товарищ спросил об отношении коммунистов к религиозным чувствам людей. В своем ответе, тов. Фред Вестон постарался ответить на все эти вопросы. Он заявил, что успешная социалистическая революция в Пакистане должна будет распространиться на соседние страны. Если революция окажется в изоляции, слишком долгое время, то в лучшем случае она выродится в сталинизм или маоизм. Именно поэтому так важно создавать именно международное движение.

Он объяснил: «Пакистан не может изолировать себя от давления мирового рынка. Если могущественный Китай был втянут в мировой рынок, то, как может сопротивляться этому Пакистан? Социализм в отдельной стране невозможен. Если этого не получилось ни в СССР, ни в Китае, то это еще менее возможно в Пакистане».

Говоря о профсоюзах, оратор отметил: «Мы приветствуем отмену запрета на профсоюзы, объявленного правительством Гилани (Gillani). Но мы хорошо понимаем, что мало иметь профсоюзы. Главное противоречие нынешней эпохи — готовность рабочих бороться и гнилое руководство рабочего движения, лидеры которого всегда готовы пойти на компромисс. Мы должны бороться в профсоюзах, чтобы внести в них революционную программу». Свою речь, тов. Вестон закончил, показав какая изумительная возможность открывается теперь для работы по строительству мощную марксистскую тенденцию внутри ПНП и более широкого рабочего движения. Это будет первым шагом на пути взятия рабочим классом под свой контроль общества и производства. Последние слова оратора потонули в шуме аплодисментов и революционных лозунгов.

После завтрака началось, следующее заседание. Товарищ Манзур Ахмед выступил по национальному вопросу. На недавних выборах исламские фундаменталисты потерпели тяжелое поражение. Теперь все внимание общественности сконцентрировано на коалиционном правительстве, но так как оно не в силах решить ни один насущный вопрос, то правящий класс будет стараться использовать национальную карту. Уже появились первые признаки, что власти пытаются разжечь этнические конфликты, и марксисты должны быть готовы к такому развитию событий, и выдвинуть классовую альтернативу.

Он также провел исторический анализ национального вопроса, на примере Индии и Пакистана. Тов. Ахмед объяснил, что раздел субконтинента, был преступлением и не имел ни малейшего прогрессивного содержания. Но добавил, что рост классовой борьбы примиряет различные нации и стирает этнические границы.

Как только товарищ безотносительно его национальности вступает в ММТ, он становится членом международного рабочего класса. Он отметил, что в зале находятся люди различных наций и культур. Они пришли сюда добровольно и тем самым «сорвали с себя путы, сдерживающие их». Его речь также была встречена громом аплодисментов. Люди встали со своих мест и скандировали: «Революция! Революция! Социалистическая революция!» и «Никакой войны кроме классовой!» После выступили : тов. Адила из Кашмира, тов. Анвар Панвара из Синха и тов. Хан Хамид из Белуджистана.

После этого участники съезда стали работать по комиссиям: профсоюзной, молодежной и женской.