Главная Враг Капитала Положение на шахте «Красная шапочка»

Положение на шахте «Красная шапочка»

E-mail Печать PDF

Идет полная информационная блокада в СМИ. Даже то немногое, что показывает ТВ, по большей части чушь. Так, администрация шахты показала корреспонденту «Вестей» пятерых рабочих с расчетками на зарплату по 40 тыс. руб. Но реальная зарплата людей на шахтах после вычета подоходного налога и пр. составляет около 16 тыс. руб.

На данный момент в шахте остается порядка 100 человек (из 250 работников шахты). Многие простужены. Горячее питание для бастующих было обеспечено лишь пару дней назад — как результат договоренности между профсоюзным руководством (НПГ + ГМПР) и администрацией шахты. (До этого момента рабочие питались тем, что передавали им их коллеги «с поверхности»). Лидер первички НПГ Макаров так же спустился к бастующим в шахту и объявил там голодовку. Люди намерены оставаться под землей вплоть до удовлетворения их требований, основные из которых: — повышение зарплаты- — восстановление полного соцпакета- — гарантии от репрессий для участников забастовки.

На данный момент создана комиссия для урегулирования ситуации. В комиссию входят представители обладминистрации, представители Севуралбокситруды и головной компании — РУСАЛа : всего 15 человек. Представители РУСАЛа уже прибыли в область, а завтра будут в Североуральске. Со стороны рабочих в комиссию так же войдут 15 человек — делегаты от рабочих всех 5 шахт североуральских шахт (по 3 человека от шахты). Заседание состоится завтра.

Тем временем администрация шахты делает все, чтобы изолировать рабочих, находящихся под землей. Так все автобусные рейсы на шахту отменены, а столовая работает через раз.

Несмотря на это, равно как и на заявления горадминистрации, весь Североуральск, включая пенсионеров и бюджетников, поддерживает действия шахтеров. По всему городу проходят митинги и пикеты, собирающие тысячи человек. Поддерживают и на других шахтах. Так, на шахте Олимпийская рабочие на протяжении всей забастовки блокируют отправку сырья на РУСАЛовский Богословский алюминиевый завод. Ситуация на заводе уже критическая, если завтра отгрузка не начнется — завод может встать, причем, учитывая специфику производства, это будет остановка на срок порядка трех недель.

По утверждению рабочих шахты, они не прекратят акцию протеста, пока не добьются выполнения своих требований. В случае же, если администрация пообещает требования выполнить, но обманет — рабочие аналогичным образом заблокируют работу уже всех 5 шахт.Забастовки могут начаться так же и на других предприятиях РУСАЛа.

А администрация Севуралбокситруды по-прежнему угрожает закрытиям всех шахт в Североуральске, что лишит средств к существованию 60 тыс. человек — весь город. Угроза эта выглядит тем более реальной, что все их шахты по-прежнему находятся в состоянии приостановки работ по решению работодателя…

Товарищи! Учитывая блокаду в СМИ, просьба как можно шире распространить эту информацию и всячески придавать огласке ситуацию в Североуральске. Просьба повсеместно устраивать митинги и пикеты у представительств РУСАЛа, и иные акции солидарности! Шахтерам нужна наша солидарность!

Управляющему директору ОАО «СУБР» В.В. Радько.

Город Североуральск 27 марта 2008 г. Требования работников шахты «Красная шапочка».

    Трудовой коллектив шахты, обсудив, на общих собраниях смен требует:
  1. Для ведения переговоров по исполнению требований выдвинутых работниками, необходимо полномочного представителя Объединенной компании РУСАЛ.
  2. Повышение тарифных ставок и окладов по всем профессиям на 50% с сохранением действующего положения о премировании.
  3. Отменить планирование работ в выходные дни.
  4. При принятии Коллективного договора избирать делегатов от трудового коллектива для принятия Коллективного договора на конференции.
  5. В ООО СУБР-Строй районный коэффициент применять в размере 1.3.
  6. В пункт 3.13 Коллективного договора внести изменения: за время вынужденного простоя не по вине работника …….. оплату производить в размере среднего заработка работника.
  7. Возобновить финансирование строительства шахты «Черемуховская Глубокая».
  8. Ввести в комиссию по охране труда и расследования несчастных случаев технического инспектора ОПО HПГР Калугина А.Т.
  9. Время нахождения под землей по пути с работы и на работу считать рабочим временем, оплачивая по квалификационному разряду работника. 10.Отменить запрет на проведение профсоюзных собраний и встреч профсоюза с трудовым коллективом в перерыв между сменами. 11 .К работникам участвующим и поддерживающим забастовку не применять репрессивных мер, гарантировать не привлечение их к ответственности.

Собраны на общих собраниях трудового коллектива шахты «Красная Шапочка», 3 смены находящейся в шахте „Красная шапочка“ 1 смены находящейся на гора, 2 смены находящейся на гора в АБК «Красная шапочка»

председатель ОПО НПГР ОАО «СУБР» (ТО НПГР Свердловской области) Золотарев В.Л.