Главная Враг Капитала Кто владеет богатством и как они его тратят

Кто владеет богатством и как они его тратят

E-mail Печать PDF

В 2006 г. ООН объявила, что 2% самых богатых людей мира владеют более 50% мирового богатства, в то время как 50% населения Земли, владеет всего 1%. Неравенство увеличилось, особенно за последние десятилетие. Богатые становятся богаче — бедные беднее. Растет число людей живущих на менее, чем 2 доллара в день.

Фактически истинное богатство капиталистов по всему земному шару трудно посчитать, так как они усиленно его скрывают. Это делается уловками в бухгалтерском учете, и через секретные счета в банке. Швейцария исторически известна этим, но и другие страны стараются не отставать, в прошлом году, в Абу-Даби открылся новый банк, предоставляющий богачам возможность срывать свое богатство. Тем не менее, мы можем получать некоторое представление об их богатстве, глядя на частные инвестиции. В 2007 г. общее состояние всех богачей мира было оценено World Wealth Report в $37.2 триллиона. Такую сумму трудно себе даже представить. Эту сумму почти невозможно себе представить. На другой конце социальной лестницы находятся 1,2 млрд. человек (1/5 всех землян), живщих в бедности. Причем бедность не ограницена странами третьего мира, она проникает и в развитые страны. В Швеции, Дании, Великобритании, Соединенных Штатах и т. д. постоянно углубляется пропасть между богачами и всеми нами.

Неравенство

Между прочим, это отчет ООН содержит пассажи с которыми вполне иогус согласиться социалисты, например там утверждается, что неравенство проистекает из «Снижения профсоюзного охвата и снижения способности профсоюзов отстаивать высокую оплату труда» — нечасто услышишь такое из буржуазной прессы.

Так как же богачи используют свои прибыли? В основном у них два пути: финансовые инвестиции и личное потребление. Сами по себе инвестиции можно разделить на четыре части: недвижимое имущество (коммерческая и жилая собственность), денежные депозиты (счета в банках), акции и «альтернативы» (хеджевые фонды и подобные им вещи). В 2006 г. из $37.2 триллиона частных инвестиций, 24% составляли недвижимое имущество, 14% находилось в наличных депозитах, 21% в бондах, дающих фиксированный доход, и 31% в акциях, остающиеся 10% приходятся на альтернативы.

Разделение между этими четырьмя формами инвестиций кажется, непосредственно мало нас касается, но если, внимательно посмотреть, возможность капиталистов по своему усмотрению направлять деньги, серьезно влияет на наши жизни. Так как капиталистов интересует лишь прибыль, а не люди, они перемещают огромные средства, триллионы долларов, из одной страны в другую, в поисках наибольшей прибыли. Это движение капитала или финансовые потоки, опустошает сообщества, разрушают жизни людей и экономические системы. Инвестиции в недвижимость в 2006 г., выросли с 16% до 24%. Это были очень большие деньги, которые изымались из других областей, таким образом, рост цен на жилье в течение 2004–2006 годов породили нехватку инвестиций в других областях.

Сверхроскошь

Другой вид использования денег богачами — их собственное частное потребление. За прошедшие десять лет рынок предметов роскоши расширился многократно, отражая суммы денег перетекающих к богатым. Изделия типа плазменного телевизора, с размером экрана 142 дюйма и ценником в $87 500, или нового легкового автомобиля Natalia SLS-2 DiMora, продающегося за $2 млн. — это только некоторые из этих игрушек для богачей.

В прошлом году «Wall Street Journal» опросил 198 человек, которые имели более $10 млн. -- незначительная мелочь по сравнению с действительно богатыми, но из высказываний можно понять их образ жизни. Платы за аренды яхт составили в среднем $384 000 ежегодно, аренда вилл — $106 000, самые «незначительные» расходы, в конце списка, на летний отдых, составили непритязательные $56 000. Все эти люди — «сущие бедняки» в сравнение с 5% самых богатых людей мира. Forbes ежегодно публикует самых богатых людей мира. Список очень длинен и возглавляет его Билл Гейтс, состояние которого составляет $56 млрд. Кто-то не поленился и подсчитал, что если б Билл Гейтс с 1975-1998 гг. ежедневно работал бы по 14 часов, то он должен бы был получать по миллиону долларов в час или $300 в секунду. Как и у других богачей — его фактические расходы — тайна за семью печатями. Однако, стало широко известно, что Гейтс живет в огромном особняке, занимающего 50 000 квадратных метров (с гаражом и надворными постройками, занимающих дополнительно 16 000 кв. метров) и оценивающийся в $125 млн., ежегодный налог на который составляет $990 000.

Эти личные расходы богача — насмешка и издевательство, на фоне миллиардов бедняков по всему миру и требований капиталистов к рабочим затянуть пояса ради «оздоровления экономики». Однако, в сравнение с их богатством, личные расходы супербогачей — только поверхностное явление, их более глубокого воздействия и контроля над обществом. В дополнение к опустошению вызванному движением капитала, богачи имеют возможность покупать политическую власть, и контролировать общество в котором мы живем. В Великобритании мы могли наблюдать скандал, когда за наличные деньги покупали звание пэра- это только вершина айсберга, отражающее влияние богачей на две основные политические партии страны. Известен случай, когда на всеобщих выборах 1997 г. офис Тони Блэра получил 7 млн. фунтов от богатых покровителей.

В США влияние богачей на выборы еще более очевидно- буржуазные СМИ даже выставляют это как достоинство. Деньги, идущее на финансирование политической кампании в США, оказывают огромное влияние на баллотирующихся кандидатов. Выборы в палату представителей стоят $840 000.

Политическая власть

Из-за народного недовольства этому очевидному давлению на политическую власть, даже Конгресс был вынужден пойти на принятие закона, ограничивающего предвыборные вклады. Само собой разумеется, богатые вкладчики, находят всевозможные лазейки в подобных законах, и спокойно продолжают влиять на политику посредством денег. В 2000 г. демократы набрали $219 343 172 «мягких», то есть выведенных из под ограничений, денег, а республиканцы — $243 780 583. Деньги в фонды кандидатов жертвуют прежде всего богатые покровители, которые требуют, чтобы кандидаты были прокапиталистически настроены и проводили политику в интересах крупного капитала.

В 2006 г. Дж. Буш и республиканцы поддержали отменили, налог на имущество. Этот налог налагался только на очень богатых, 99,7% американцев не платили его. Но супербогачи использовали СМИ и республиканскую партию, для поднятия пропагандистской истерии, будто этот налог угроза мелким бизнесменам и фермерам. Были затрачены миллионы долларов на пропаганду отмены этого налога.

Накопление

В XIX веке К. Маркс проанализировал капитализм, и показал, что он приводит к обогащению богатых и обеднению бедных. В развитых странах большинство из нас имеет крышу над головой, но наше существование не такое и легкое. Безработица, постоянные сокращения социальных расходов, относительное снижение уровня заработной платы, кредиты все это создает постоянную угрозу жизни рабочего класса. Зачастую единственный способ сохранить достойный уровень жизни — работать дополнительное время. Если сравним эту ситуацию с фактическим мировым богатством, мы увидим, всю правоту Маркса. Статистика и расчеты, говорят сами за себя. Социалисты и профактивисты должны объяснять это рабочим и показать им, что только уничтожение капитализма даст им перспективу.