Главная Враг Капитала Выступление редактора Marxist.com, тов. Алана Вудса перед студентами Итона

Выступление редактора Marxist.com, тов. Алана Вудса перед студентами Итона

E-mail Печать PDF

4 марта, редактор Marxist. com, тов. Алан Вудс выступал в Итоне. Итон — самое престижное частное учебное заведение в Великобритании, в котором обучается будущая политическая и экономическая элита страны. Одним из самых известных учеников был Джордж Оруэлл, автор «1984» и «Скотного двора». Общество Оруэлла в Итоне было организовано как трибуна для учащихся придерживающихся левых взглядов. Тов. Алан Вудс был приглашен, прочитать лекцию: «Сегодня, марксизм, все еще важен?

Аудитория была заполнена полностью, пришлось даже приносить дополнительные стулья. Тов. Алан говорил в течение 40 минут. Начал он с опровержения мифа о «смерти» марксизма: «Они говорят это ежегодно уже 150 лет. Вопрос: чего они так боятся? Почему они продолжают нападать на марксизм, если он мертв?». Тов. Алан продолжил: «Коммунистический манифест — самая современная книга» эта книга, написанная более 150 лет назад, смогла предсказать и объяснить явление глобализации.

Отвечая на аргумент, что социализм противоречит человеческой природе, оратор, отметил: «Так называемая человеческая природа, много раз изменялась в течение столетий и тысячелетий. Наши предки были каннибалами, и они, несомненно, полагали, что людоедство продукт неизменной человеческой природа. Рабство также рассматривалось как естественное и неизбежное.

Аристотель спрашивал: морально ли рабство? Но этот вопрос мало кого интересовал в то время. Даже Аристотель пришел к выводу, что рабство морально, так как у рабов недостаточно душевных качеств, и поэтому они не совсем люди.

«Так же и сегодня, люди полагают, что капитализм, его учреждения и этика — что-то постоянное и незыблемое. На самом деле возраст капитализма всего-то 200 лет. Это совсем недавнее явление, которое на сегодня изжило, самого себя».

Тов. Алан Вудс опроверг тезис о «прогрессивности» рыночной экономики. Он напомнил, что в 1940 г., когда страна находилась на краю гибели, правительство централизовало экономику, национализировало ключевые отрасли промышленности и ввело меры планирования. «Почему они пошли на это, а не стали надеется на рыночные силы? Ответ очевиден: потому что это давало лучшие результаты».

Далее он высмеял лицемерные разговоры о частном предпринимательстве: «нам говорят, что предприниматели рискуют, поэтому их надо вознаградить. Но рискуют ли они? Владельцы разорившегося банка Northern Rock, промотав деньги вкладчиков, униженно бросились к государству, и Гордон Браун, тут же приехал, чтобы спасти их общественными деньгами. В США богатым фермерам платят огромные государственные субсидии, поощряя производство этанола, что взвинчивает цены на продукты и распространяет голод по всему миру».

Тов. Алан рассмотрел вопрос о «социализме в СССР»: «То, что развалилось в СССР, не было социализмом, в понимании Маркса или Ленина, это было бюрократической, тоталитарной карикатурой на социализм». Однако, несмотря на все преступления Сталина и бюрократии, СССР смог продемонстрировать колоссальный потенциал национализированной плановой экономики: «Царская Россия была бедной и экономически отсталой страной, как сегодняшний Пакистан. Большинство населения было неграмотным. И тем не менее, к 80-м годам, в СССР было больше ученых, инженеров и техников чем в США, Великобритании, Германии и Японии вместе взятых, и они имели очень высокое качество».

После доклада началась живая дискуссия, вопросы и ответы. Первый вопрос был: «Вы полагаете, что коммунизм неизбежен?» В ответ, тов. Алан ответил утвердительно, но добавил: «Маркс, в свое время, сказал, что перед человечеством стоит альтернатива — социализм или варварство. Сегодня это актуально, как никогда. Если капитализм просуществует еще достаточно долгое время, это неизбежно приведет к разрушению окружающей среды. Алчность и стремление к прибыли, которая и породила сегодняшний мировой кризис, разрушают нашу планету и угрожают самой человеческой жизни. Единственное решение — рациональное плановое производство в мировом масштабе. Альтернатива социализму — дальнейший упадок культуры и цивилизации, и в конце концов, уничтожение жизни на земле».

Другой студент задал вопрос: «Был ли Ленин продолжателем Маркса?» Докладчик решительно заявил, что нет ничего общего между ленинизмом и сталинизмом.

Студент из Гонконга спросил о Китае. Разве это не пример успеха рыночной экономики? Тов. Алан Вудс объяснил, что Китай имел большой потенциал, который стал использоваться только после революции 1949 г. Создание национализированной плановой экономики, преобразило Китай также, как в свое время преобразило царскую Россию: «Откуда взялись все эти квалифицированные китайские рабочие, ученые и техники? Все они — продукт национализированной плановой экономики».

Тов. Алан ответил иранским студентам, что социализм в одной стране невозможен. В Манифесте Маркс и Энгельс объяснили, капитализм, начавшись, создав национальный рынок, будет разрастаться, пока не создаст мировой рынок: «самая важная особенность нынешней эпохи -- всеобщее доминирование мирового рынка. Ни одна страна, даже самая большая, не может избежать влияния мирового рынка. Это верно как для России, так и для Китая. Идея Мао относительно автаркии была реакционной утопией, которая серьезно подорвало экономическое развитие Китая. Но теперь участие Китая в мировом рынке затягивает его в капитализм.

Да участие Китая в мировой торговле подействовало как мощнейший стимул для развития производительных сил. Экономика Китая растет на 10-11% в год. Но что стоит за этим ростом? Есть 150 млн. безработных и сотни миллионов китайских рабочих подвергаемых самой жестокой эксплуатации. Огромное число несчастных случаев на производстве. Колоссальный разрыв между богатыми и бедными. Сокращение социальных расходов в здравоохранение и социальном обеспечение.

Китайцы готовы временно терпеть эти явления, так как надеются, что все улучшиться. Но возвращение капитализма в Китай неизбежно породит серьезнейший кризис перепроизводства (экономисты уже заговорили о перегреве). Это будет иметь очень серьезные последствия для Китая в наступающий период».

Еще один студент спросил об отношение Маркса к отчуждению. Тов. Вудс ответил, что основная форма отчуждения при капитализме — отчуждение рабочего от продукта своего труда. Большинство лишено необходимых им вещей. Жизнь человека при капитализме во власти этого постоянного поиска вещей, которые должны считаться само собой разумеющимися. Как говорил Аристотель: «Человек начинает философствовать, когда обеспечены все его потребности». А Троцкий отмечал: «Сколько Аристотелей пасет свиней? Сколько свинопасов сидит на тронах?»

Докладчик объяснил, что отчуждение лежит в самой основе капитализма: «Настоящий бог в этом обществе ни Иегова, ни Будда, ни Аллах. Настоящий и единственный бог — Деньги. Люди порабощены этими крохотными клочками бумаги. Люди даже готовы идти на любое преступление ради них. Школьник избивает другого школьника ради пары кроссовок. Без которых, как убедили его рекламные агенты, его жизнь невозможна. Вот они ценности капиталистического общества».

Подводя тов. Алан сказал: «Я не знаю, убедил ли я вас в истинности марксизма. Но если даже не убедил, надеюсь, что смог пробудить у вас интерес в чтении и изучении этих идей самостоятельно. Идя сюда, я не собирался просто провести интересный вечер, я хотел заставить вас задуматься об окружающем вас мире и сделать некоторые выводы. Вопрос, который я хотел бы чтобы вы задали сами себе: это действительно тот мир в котором я хочу жить? Действительно ли, это наилучшие состояние для человечества в XXI веке?

«Если вы меня спросите, что такое социализм, то я отвечу: это общество в котором человек действительно является Человеком. Чтобы добиться этого необходимо, вместо экономики базируемой на получении прибыли небольшой горсткой людей, создать экономику основанной на производстве направленных на удовлетворение человеческих потребностей. Это единственная рациональная форма общества, и именно это является социализмом».

Встреча закончилась на очень хорошей ноте. Студенты проявили большой интерес к представленным марксистским материалам. Все принесенные книги были быстро распроданы.