Главная Враг Капитала Ирак — пять лет войны, беды и грабежа

Ирак — пять лет войны, беды и грабежа

E-mail Печать PDF

Пять лет назад США, Великобритания и их сателлиты вторглись в Ирак. Садам Хусейн был преступником — но империализм прекрасно осознавал это, когда предоставлял диктатору химическое оружие для подавления курдов. Интервенция оправдывалась ложь, о наличие у Саддама «оружия массового поражения». Которого, так и не нашли.

За то мы прекрасно видели другое оружие массового поражения. По ТВ было прекрасно видно, как ракеты и бомбы сносят целые кварталы Багдада. Это был удар по террористам? Нет! Это было массовое убийство мирных граждан.

Сколько было убито людей?

Авторитетный британский медицинский журнал «Ланцет», подсчитал, что за первые три года войны и оккупации погибло 600 000 иракцев. К сентябрю 2007 г. количество убитых достигло 1,2 млн. человек. Но оккупанты, проявляя такую жестокость и бездушие, вряд ли могли рассчитывать на благосклонность иракцев. Сопротивление росло.

Стоимость войны

Джозеф Стиглиц и Линда Дж. Билмес издали книгу «Война за три триллиона долларов». Эти двое авторитетных экономиста скрупулезно подсчитали все затраты на ведение военных действий. Одного из этих трех миллионов долларов хватило бы, на: 8 млн. жилых домов- 15 млн. учителей- лечение 530 млн. детей в течение года- обучение 43 млн. студентов.

Эти цифры наглядно демонстрируют, что для капиталистов предпочтительнее тратить на разрушение и зло, а не пользу и добро.

Почему так дорого?

Это первая война, которую смело можно назвать приватизированной. Частный охранник в Ираке получает $400 000 в год. Простому солдату $40 000. После вторжения капиталисты развязали оргию грабежа, которую проводила горстка фирм, типа Bechtel, Blackwater Security и Halliburton. Эти фирмы напрямую связаны с коррумпированной республиканской администрации в Вашингтоне.

Оккупанты захватили всю иракскую нефть, запасы которой составляют 112 трлн. баррелей. Это вторые в мире разведанные запасы нефти.

Что еще?

Простые британцы и американцы были шокированы фактами пыток в Ираке, которые проводили «наши мальчики». Сегодня пытки официально санкционированы Дж. Бушем. Пытки и издевательства не были следствием деятельности отдельных солдат, подобные методы приветствовались и поощрялись командованием.

Что достигнуто?

Оправдывая свои преступления, оккупанты утверждали, что они изгонят Талибан из Ирака. Это ложь. В Ираке никогда не было талибов. Это сегодня они проникли, сюда используя образовавшийся хаос. Тацит в свое время сказал о римском империализме: «они все превращают в пустыню и называют это миром». Это также верно и для американского империализма наших жней.