Главная Враг Капитала Греция движется влево

Греция движется влево

E-mail Печать PDF
Алексис Ципрас лидер Synaspismos

Вчера был день страха для греческих капиталистов и их правительства Новой Демократии (ND). Вся страна была парализована 24-х часовой всеобщей забастовкой, начатой по призыву Греческой Конфедерации Рабочих (GSEE) и Профсоюза Рабочих Общественного Сектора (ADEDY), третьей за три последних месяца.

Всеобщая 24-х часовая забастовка началась после трех недельной жесточайшей борьбы рабочих госсектора. Особенно решительны были рабочие электрического сектора. В результате этой всеобщей героической забастовки ситуация в городах Греции стала открытым вызовом буржуазному правительству. Тонны неубранного мусора, отсутствие электричества в течение многих часов, неработающий транспорт. В забастовке приняло участие огромное количество рабочих. В Афинах на демонстрацию вышло от 100 000 до 120 000 рабочих. На митинг GSEE пришло 80 000 — 85 000 рабочих, 30 000 — 35 000 приняли участие в митинге PAME (прокоммунистическая фракция в профсоюзах). Главное требование бастующих было — отмена антиреформы социального обеспечения.

По новому пенсионному закону правительства Караманлиса (Karamanlis) пенсионный возраст увеличивается. Правительство также собирается объединить все пенсионные фонды в один единый фонд, и тем самым, уменьшить величину пенсий и увеличить пенсионный возраст.

Люди вышли на улицы под лозунгами: «Бороться до победы!», «Профсоюзы сопротивляйтесь!», «Для нас ваш закон — клочок бумаги!». К сожалению, несмотря на эту воинственность, кажется, что движение не сможет помешать принятию нового закона в парламенте. Сегодня правительство протащит в парламенте этот закон, имея 152 депутата от Новой Демократии.

Причина этого в ошибочной тактике профбюрократии. Хотя рабочие и показали свою решимость бороться и идти до конца, пробоссы не желают бороться. Они не усиливали мобилизацию после первой массовой всеобщей забастовки 12 декабря, и не разрабатывали никакого конкретного плана борьбы.

После 12 декабря лидеры GSEE наметили еще две всеобщих забастовки (13 февраля и 19 марта) и «месяцем мира» между ними. Вчерашняя забастовка была проведена всего за день до принятия нового закона в парламенте.

Профбоссы имели массу времени на организацию борьбы, вместо этого они дали правительству возможность передышки. Они не искали дороги к победе, а надеялись создать себе оправдание на будущее, перед рабочими, что бы иметь возможность говорить: «Мы сделали все, что могли, но демократически избранное правительство не отступило».

Решительный поворот влево

Эта всеобщая забастовка стала еще одним сигналом быстрой радикализации греческого общества. Опросы общественного мнения также подтверждают изменения электоральных предпочтений. Две основные партии PASOK и Новая Демократия, которые попеременно правили Грецией в течение 30 лет, теряют популярность. ND спустя пять месяцев после своей победы на выборах с 41,85% голосов, имеют 27% поддержки. PASOK скатился с 38,1% до 22%.

Избиратели резко поворачивают влево. KKE (Компартия) поддерживает 7.5-8%. Но неожиданно больше всего выросла поддержка Synaspismos и ее нового руководителя Алексис Ципрас (Alexis Tsipras).

Все опросы показывают, что избирательный блок Syriza созданный на основе Synaspismos, сегодня получил бы 17.5-18,5%. (В Syriza, кроме Synaspismos, входят несколько мелких маоистских и экс-«троцкистских» организаций). На последних национальных выборах Syriza получила всего 5% и, вот спустя всего пять месяцев, они прибавили еще 13%!

Syriza привлекает многие голоса сторонников PASOK и даже ND. 10% сторонников ND заявили, что готовы голосовать за Syriza. Главная электоральная сила Syriza — молодежь. Среди избирателей в возрасте 18-35 лет Syriza имеет 30% поддержки, догоняя в этой возрастной группе PASOK. Растущая поддержка Syriza в греческом обществе легко объяснима. После поворота вправо, руководства PASOK в последние 15 лет, в обществе возник вакуум слева. В нынешний период наступления буржуазии на права и завоевания рабочего класса, новое поколение рабочих не помнит о левом прошлом PASOK.

Левореформистская фразеология лидеров Synaspismos, на фоне неолиберальной риторики PASOK, вполне может завоевать голоса молодых рабочих. Эти молодые быстро радикализующиеся рабочие, с недоверием относятся к Компартии Греции, из-за ее сектантства, раскольническую тактику ее руководства, и ее ориентацией на сталинистскую модель общества.

Этим объясняется, то, почему радикальный язык президента Synaspismos Алексиса Ципраса, вместе с его харизмой молодого лидера (ему всего 34 года) привлекает голоса к Syriza. На фоне кондового сталинистского лидерства KKE, с одной стороны, и пробуржуазного правого руководства PASOK, с другой, прекрасный оратор Алексис Ципрас неизбежно привлекает к себе внимание и симпатии, рабочих и молодежи. В такой ситуации, после долгих лет господства правой идеологии, для многих Syriza становится «новой надеждой слева».

Греческая буржуазия не на шутку напугана. На фоне успехов левых и падением ND, ей приходиться отказаться от идеи «сильных» правых буржуазных правительств и искать другие возможные сценарии, с использованием реформистов в правительстве.

В буржуазных СМИ обсуждаются два возможных сценария. Первый наиболее благоприятный для капиталистов коалиционное правительство ND и PASOK, по примеру «большой коалиции» в Германии. Второй сценарий, менее предпочтительный для буржуазии, коалиция PASOK-Syriza, но с программой подобной программе левоцентристского правительства Проди в Италии.

Руководство PASOK рассматривает оба этих сценария, но под давлением рядовых рабочих, объявило на недавнем конгрессе партии, что выбирает второй вариант. Руководство Synaspismos согласно формировать совместное с PASOK правительство. Правое крыло партии (с поддержкой в 30-35%) поддерживает эту идею с энтузиазмом, но левое крыло (65-75%) возглавляемое Алексисом Ципрасом, официально отклонило такую перспективу. «Пока PASOK не откажется от своей неолиберальной политики, мы не войдем с ними в коалицию».

Стремительное усиление Synaspismos обнажает кризис внутри KKE. В KNE (греческий комсомол) недавно прошли чистки, многие активисты были исключены за «антипартийное поведение». Вся их вина состояла в том, что они усомнились в пользе сектантской тактики партийного руководства, и стали сомневаться возможности построения «социализма в отдельной стране».

В нынешней ситуации обострения классовой борьбы и массового сдвига влево в греческом обществе, марксисты из «Marxistiki Foni», строят свои политические связи с рядовыми активистами KKE и Syriza. Терпеливо объясняют, что нет иного пути, кроме Единого фронта всех рабочих (PASOK, Synaspismos и KKE) против буржуазного правительства. Необходима четкая социалистическая программа рабочего движения, а не размытая и абстрактная «антилиберальная» или «антиимпериалистическая».