Главная Враг Капитала Капитализм продемонстрировал свою неэффективность

Капитализм продемонстрировал свою неэффективность

E-mail Печать PDF

Британское правительство наконец-то, после месячных колебаний, было вынуждено национализировать Northern Rock (NR). ЗА эти месяцы они впустую растратили более ?55 млрд. наших денег, без какой-либо пользы. «Финансовые гении», управляющие NR как частным банком, так руководили, что потеряли миллиарды чужих фунтов. Но виновато ни одно только руководство банка. Капитализм опять наглядно продемонстрировал, что вся его суть основана на обмане и азарте погони за прибылью.

Но руководству NR нет нужды горевать. Ушедший в отставку в ноябре, бывший руководитель банка господин Апплегарт, оставил себе на «память» о годах «тяжелой работы» банкира: несколько дорогих спортивных автомобилей и немалые финансовые накопления. Оставшиеся менеджеры деловито и «своевременно» распродавали основные активы банка до самого последнего момента, когда было объявлено о национализации. Почему этим жучкам и финансовым аферистам позволили так безнаказанно распродавать банк все последние месяцы?

Экстренная спасательная команда, группа Брансона и внутренняя администрация банка не смогли договориться. И эти не удивительно. Они все ждали, что правительство найдет в государственной казне деньги для частных банкиров, и не будет национализировать банк. В конце концов, даже министр финансов была вынуждена признать, что «спасатели» банка это настоящие акулы. Есть еще акционеры. Они не могут не признать, что дали деньги неудачникам. Разве они не должны были контролировать управление банком? Именно этим и должны заниматься акционеры. Сегодня они призывают правительство взять на себя все убытки, национализировав долги NR, но при этом оставить его активы в частных руках. Теперь Они хнычут о компенсациях, скулят о «правах человека» и угрожают судебными исками.

По их понятиям «права человека» это когда им позволяют запускать руки в наш карман. Акции банка год назад стоили ?12.50, сегодня за них дают 90 пенсов. Они бы не стоили и этого, если бы правительственные гарантии. Иными словами они гарантированы нашими с вами деньгами. Многие из акционеров NR не бедные пенсионеры, как бабушка Джорджи, с грошовыми накоплениями, отложенными на похороны. Это крупные финансисты, которые покупали подешевевшие в сентябре акции банк, в надежде на быстрое обогащение. Эти хищники прекрасно понимают, что Лейбористская партия, поспешит на помощь богачам. Только одна группа людей, во всей этой истории, кто пострадал невинно. Это рабочие и служащие NR. Ведь правительство планирует после национализации широкомасштабные сокращения. Лейбористы предпочитают давать огромные суммы богачам, экономя на рабочих.

Тори говорят, что национализация вернет нас в «плохие» 70-е. Действительно тогда их система потерпела неудачу. Именно Тори национализировали Royce в 1971 г. В 1984 г. Маргарет Тэтчер национализировала Банк Джонсона Матея всего за один фунт. Она это делала в интересах всего капитализма. Сегодня Тори плачут о «нерентабельных» деньгах. Правительство уже выбросило на ветер наши деньги, ради поддержания частного «предпринимательства».

Как мы предсказывали в прошлом месяце, «правительство, скорее всего, национализирует NR, после того, как истратит впустую огромную сумму государственных денег. Необходимо национализировать все банки!» Если банки настолько важны для экономики, то мы должны сами владеть ими. В их руках огромные ресурсы. Банки это путепровод общественных денег. Если мы действительно хотим контролировать экономику, то должны иметь контроль над денежными потоками. Национализация не проблема, национализация NR заняла всего 15 минут работы парламента. Теперь рабочие, знают чего требовать, если их предприятие обанкротилось, а их рабочим местам угрожает опасность.

Настоящее социалистическое правительство, незамедлительно национализировало бы все банки. Мелкие акционеры получили бы компенсацию, но никакой компенсации не получат «жирные коты», которые из поколения в поколение жировали за счет нас.

При капитализме банки и банкиры всегда будут в выигрыше. Необходимо вырвать у них их силу — экспроприировать все банки, и использовать эти ресурсы на пользу всего общества, а не горстки сверхбогачей.