Главная Враг Капитала Передовтца Азиатского марксистского журнала (весна 2008)

Передовтца Азиатского марксистского журнала (весна 2008)

E-mail Печать PDF
Азиатский марксистский журнал

События нескольких прошлых месяцев в Пакистане продемонстрировали силу народных масс Пакистана. Шумная более чем двухмиллионная демонстрация встречающая Беназир Бхутто в Карачи 18 октября прошлого года напугали власти в Исламабаде и их хозяев в Вашингтоне. Эта огромная человеческая масса вышла на улицы, чтобы показать Бхутто всю глубину своих бедствий и тяжесть лишений, надежду на преобразование нынешней прогнившей системы. И это давление низов продолжилось во время избирательной кампании.

В конце концов, это давление стало совершенно невыносимо и очень напугало самые реакционные слои пакистанского правящего класса. Беназир стала жертвой политического конфликта между различными секциями охваченного кризисом пакистанского государства. Реакция народа на это преступление ужаснуло правящий класс и их американских хозяев. Страх заставил их сплотиться. Выборы 18 февраля, вопреки пропаганде СМИ стали самыми фальсифицированными в пакистанской истории. Этот обман был благословлен руководством основных партий. Коалиционное правительство, по всей видимости, станет результатом этого страха буржуазии движению снизу. Массы понимают, что их обманули. Они не будут долго молчать.

Коалиционное правительство партий представляющих антагонистические группы и классы станет неустойчивым с самого начала своего создания. Оно будет недолговечно.

С новой силой после выборов начались теракты и убийства. Экономика разрушается. Ситуация беспрецедентна даже по пакистанским меркам. Инфляция и бедность стремительно растут. Социальное неравенство и растущая эксплуатация усиливают гнев и ненависть среди масс.

Исламские партии потерпели поражение- пресмыкательство националистов перед империалистами полностью их дискредитировали. «Конституция», «судебная власть» и «гражданское общество» стали эфемерными понятиями в условиях голода, бедности, нищеты и страданий. Пакистан стоит перед дилеммой: революции или реакции, гражданской войны или диктатуры, социализма или варварства.

И так по всей стране. Серьезный социально-экономический кризис капитализма, дополненного империалистической агрессией, сделал хаос социальной нормой. Каждый шаг империалистов и их местных холуев, на политическом, дипломатическом или военном направлениях, только усугубляет проблемы.

Жесточайшая израильская бомбежка и насилие над палестинцами в Секторе Газа, превратили план мирного урегулирования в фикцию. Официальное посещение Ахмадиниджадом Багдада, стало позорным дипломатическим поражением США. Вторжение турецкой армии в Северный Ирак продемонстрировало бессилие империализма. НАТО стоит перед перспективой полного поражения в Афганистане. Они стоят на краю краха. Экономическое «чудо» Китая породило самое большое неравенство на планете. С 22% мирового населения в Индии 46% всемирной бедности. Режим ИНК, поддерживаемый руководством Индийской Компартии, поднял военный бюджет до астрономических цифр. От Бангладеш до Японии, все азиатские страны находятся в кризисе. И с каждым днем кризис только ухудшается. 18 октября и накануне 27 декабря прошлого года массы выражали свой гнев в самых разнообразных формах. Подобные массовые вспышки гнева и ненависти будут повторяться ни раз и ни два.

Движению необходимо марксистское руководство и революционная тактика. 18 февраля, вся промышленная зона Карачи, этого пакистанского Петрограда, была заполнена красными знаменами, революционными призывами и наполнена революционными песнями, впервые с 1972 г.

Марксисты стали реальной силой в Пакистане. И теперь они будут наращивать свои силы. История не может повернуть вспять. Победа социализма в любой из стран преодолеет границы, перешагнет через религиозную ненависть и националистические предрассудки, и покончит с капитализмом по всей Азии и всему миру. Никакие реакционеры, никакие границы и государственные аппараты не смогут остановить революционный процесс. Социализм неизбежно станет судьбой землян. Это единственный путь выживания человечества.