Главная Враг Капитала Французские марксисты приносят ФКП дополнительные голоса

Французские марксисты приносят ФКП дополнительные голоса

E-mail Печать PDF
Юбер Прево
Наполеонишка
Бастует Аэробус

Франция впервые после избрания ультрареакционера Соркази проходит серьезный избирательный тест. 9 марта, избиратели пришли на первый тур муниципальных выборов. Результаты первого тура подтвердили прогнозы: Саркози потерял поддержку, которую он имел десять месяцев назад. Число поддерживающих Саркози упало с 60% до 34%. Это ответ всем тем паникерам, кто кричал о «реакции» и «повороте вправо», после избрания Саркози. Успех Саркози не был следствием сдвига французского общества вправо. Это стало следствием слабости левых политиков, которые не смогли предложить реальной альтернативы. Фактически по экономическим проблемам позиции соцпартии были мало отличимые от позиций Саркози.

Сейчас наступил период между двумя раундами голосования на муниципальных и кантональных выборах, которые происходят раз в шесть лет. По всей Франции, первый раунд показал ясное, хотя и не подавляющее преимущество левых партий. Второй раунд пройдет в воскресенье 16 марта. Кандидаты, поддерживаемые социалистами (PS), коммунистами (ФКП), Зелеными и другими мелкими левыми партиями получили 47,5% голосов в городах с населением больше чем в 3 500 жителей, а кандидаты, поддерживаемые UMP (основная правая партия) и другими мелкими правыми партиями получили 40%.

По отдельности компартия получила 8,85% голосов, что на 1,93% больше, чем на прошлогодних президентских выборах.

На этот раз представители Соцпартии смогли победить уже в первом раунде в нескольких местных советах, которые до этого контролировали правые. Это произошло в Лионе, Руане, Лавале, Аленконе и Роде. И не видно как во втором раунде правые смогут помешать социалистам, удержать за собой такие города, как Лиль, Страсбург и Париж. Национальный Фронт (НФ) Ле Пена смог остаться только в половине городов, в которые он смог проникнуть на муниципальных выборах 2001 г. Ле Пен потерял поддержку Саркози, но что важно отметить, что при потере голосов у Саркози, они не отходят к НФ, который смог набрать жалкий 1%. Это подтверждает картину, что колебания от Саркози идут влево. И это показывает не только голосование за PS, но и рост популярности ФКП. Компартия смогла завоевать некоторые города, которыми управляла в прошлом. Также успех сопутствовал и «Ligue communiste revolutionnair» (LCR), которые смогли преодолеть 5% барьер.

Мы хотим в этой статье отметить вклад марксистов из «La Riposte» и ММТ в успешную кампанию ФКП. Впервые четыре сторонника троцкистов из «La Riposte» смогли стать кандидатами от ФКП на выборах в местные органы власти, в трех кантонах Тулузы (в департаменте Верхняя Гаронна). Во всех трех кантонах, товарищи смогли увеличить число проголосовавших за ФКП, проводя кампанию под лозунгами национализации банков и промышленности, и за «революционные перемены» в обществе. Кто говорит, что марксизм не актуален? Вот вам ответ: Юбер Прево (Hubert Prevaud) получил 12,66% голосов (против 5,72% отданных за ФКП в 2001 г.) в кантоне Легуевин (Leguevin)- Доминик Ескубу (Dominique Escouboue) получила 6,91% (5,68% за ФКП в 2001 г.) кантон Тулуза XV- Жан-Луи Ру (Jean-Louis Ruz) и Мари-Анж Папэ (Marie-Ange Papais) 14,11% (против 2,13% в 2001 г.) в кантоне Аспе (Aspet). Хотя ни один из этих кандидатов не был избран в совет (в этих кантонах победили представители социалистов), для левых, на юго-западе Франции сторонников ФКП и «La Riposte», эти результаты стали очень обнадеживающими.

Короче говоря, троцкисты из «La Riposte», со своей четкой революционной позицией, смогли обеспечить рост голосов за ФКП. В кантоне Легуевин, где баллотировался Юбер Прево, число голосов более чем удыоилось ( это спальный район, где живут рабочие космической промышленности). Товарищи рассказывают, что многие функционеры ФКП были просто поражены успехами троцкистов, но многие рядовые коммунисты говорили о своей симпатии к позиции выражаемой «La Riposte».

На кантональных выборах в Верхней Гаронне, компартия также смогла значительно увеличить свою поддержку. ФКП смогла получить 7,9% (всего 18 935 голосов, на 5 000 больше, чем в 2001 г.). Соцпартия получила 48,6%, правая UMP — 24,2%, Зеленые — 8,6%, НФ — 4,9%. Рядовые члены ФКП в Верхней Гаронне были восхищены кампанией Жан-Луи Ру и Мари-Анж Папэ. Кроме того, многие бывшие активисты, которые были деморализованы, глядя на наших товарищей, снова решили вернуться к активной деятельности. В этой области обычное явление, когда в партию вступают целыми семьями. В кантоне Юбер (Hubert), партия получила самый лучший результат, во всем департаменте Южная Гаронна. Члены ФКП и ВКТ были просто изумлены таким результатом, и всю ночь праздновали этот успех. Многие из рядовых коммунистов говорили, что вот пример того, как четкая марксистская позиция позволяет завоевывать массы. Это хороший знак для будущего съезда ФКП, намеченного на конец года. Это также должно увеличить поддержку «La Riposte» в рядах членов ФКП Верхнее-Гаронской федерации.

Вот текст манифеста написанный тов. Юбером Прево, который избирался по списку ФКП в кантоне Легуевин, под Тулузой, на юго-западе Франции.

Манифест Юбера Прево

Дорогой избиратель!

Николя Саркози и Франсуа Вийон хотят превратить эти выборы в политический тест. Хорошо. Теперь вы имеете шанс показать им свое к ним отношение.

Голосуя за кандидатов от ФКП, вы сможете выразить свое недовольство правительством, которое дает 15 млрд. евро богатым, при заявлениях, что «казна пуста», и при этом отказывается принимать конкретные меры, направленные на увеличение покупательной способности огромного большинства населения.

Я — представитель профсоюзного движения Аэробуса и активный член ФКП, заявляю, что капитализм не в состоянии удовлетворять потребности трудящегося населения. Пока крохотная шайка миллиардеров тратит национальное богатство на свои прихоти, в стране растет бедность и безработица. По всем социальным направлениям — работа, здравоохранение, образование, пенсии — нынешнее правительство ведет наступление против нас. Для людей типа прежнего главного босса Аэробуса, Ноэля Форжеа (Noel Forgeard) и основных акционеров компании, таких как Лагардер (Lagardere), Аэробус — просто бездонное корыто наличных денег, которые они могут тратить на свои прихоти, за счет рабочих предприятия. Для десятков тысяч рабочих и их семей, особенно тех кто работает на субподрядчиков Аэробуса, стало нормой угроза увольнений и снижение жизненного уровня.

Поддерживаемый крупным капиталом Саркози, достиг невиданных высот в обмане и лицемерии. Правые не имеют другой цели, как подчинить всю экономику и все общество интересам получения наибольшей прибыли. Они развернули жестокую кампанию против наших социальных завоеваний, взращивают расизм и поощряют полицейское насилие против «иммигрантов».

Это правительство ждет жесткое сопротивление со стороны рабочих и молодежи. Поэтому нам как никогда необходима Компартия, на наших рабочих местах и общинах, она должна быть представлена в местных органах власти. Пока банки и промышленность остаются в руках капиталистического меньшинства, наши права будут в опасности. Поэтому необходимо вынести на повестку дня социалистические идеалы. Мы нуждаемся в фундаментальном и революционном изменение общества.

В настоящее время партийное социалистическое большинство в местном генеральном совете не обеспечивает нашу защиту. Голосуя за ФКП, вы будете расширять демократическое представительство, выбирать подлинно Левую политику и будете иметь членов совета, которые будут защищать ваши интересы и выступать против интересов крупного капитала, типа проектировщиков «Portes de Gascogne». Мы кандидаты от ФКП будем отстаивать эти ценности. Вместе мы сможем высоко поднять наше знамя!

Этот манифест, показывает, что, когда марксистские идеи четко и ясно выражены можно успешно завоевывать, голоса рабочего класса. Товарищи, теперь будут использовать этот опыт, чтобы вновь внести подлинный марксизм в ФКП, которая была последовательно дезорганизована сперва сталинистским, а затем реформистским руководством.

Первый раунд нынешних выборов в местные органы власти проявил возрождение рабочих партий: Соцпартии и ФКП. Мы ожидаем, что второй раунд голосования, 16 марта, упрочит победу Левых на всем протяжении Франции. И это будет первая решительная победа над правыми и Саркози.