Главная Враг Капитала США: Война, экономика и выборы

США: Война, экономика и выборы

E-mail Печать PDF
война
бедность в США

Прошло 5 лет после вторжения в Ирак. Последствия этого просто ужасающие. По данным Пентагона, убито 37 500 мирных граждан. Независимые эксперты говорят о более миллионе убитых гражданских лиц. Около 4 000 американских солдат убиты и еще 30 000 ранены, многие из которых стали инвалидами. И это только вершина айсберга, сюда не входят. С экономической точки зрения войны в Ираке и Афганистане стоят $275 млн. ежедневно. Уже истрачено более половины триллиона долларов (или 4 100 на каждого американца). Согласно Исследовательской Службе Конгресса (CRS) ежемесячно на войну уходит $10,3 млрд. в 2007 г., в сравнение с $4,4 млрд. в 2004 г. К концу 2009 г. стоимость войны в Ираке и Афганистане может достигнуть $1 триллиона.

Даже такая богатая страна как США не может переносить такие затраты. Каждый доллар, потраченный на войну, это забранный из здравоохранения, образования, создания рабочих мест или из восстановления инфраструктуры страны. Эффект от войны уже почувствовали на родине воюющих солдат.

Буржуазные аналитики вынуждены признать, что США вкатываются в спад. В декабре безработица достигла 5%, в сравнение с 4,4% в марте. Кроме того, экономика драматически замедляется, в четвертом квартале 2007 г., она выросла всего на 0,6%, худший показатель с 2002 г. Никогда за прошедшие 60 лет не было одновременно такого стремительного роста безработицы, при таком низком экономическом росте. Кризис неплатежей по ипотеке стал распространяться на экономику в целом. В результате этого кризиса приблизительно 300 000 семей почти наверняка потеряют свое жилье. Расходы на строительство новых домов в 2007 г. упали на 16,9%, худший показатель за последние 25 лет. Как отмечает Рейтер сектор услуг, который занимает до двух третей американской экономики, упал в январе, к уровням 2001 г.

Потребительский индекс в феврале упал до 69.6, в январе он составлял 78,4 самый низкий показатель с февраля 1992 г. Таким же низким индекс был во время кризисов 70-х, начала 80-х и начала 90-х.

Индекс поставок для непроизводительного сектора резко упал до 41,9 с 54,4 в декабре: падение ниже 50 означает спад. Показатель занятости с 51,8 упал до 43,9, это стало первым чисто ежемесячным сокращение на трудовом рынке более, чем за 4 года. Тяжесть кризиса уже почувствовали на себе миллионы американских рабочих.

Это уже привело к уменьшению правительственных доходов, а Джордж Буш, впервые за американскую историю, предлагает бюджет, с дефицитом в $3 триллиона. По словам Буша в 2008 г. дефицит увеличиться на $410 млрд., а в 2009 г. общефедеральный дефицит достигнет $5,9 триллионов. При вхождении Буша в Белый Дом эта цифра составляла $3,3 триллиона. $2,3 триллиона из этого долга принадлежат иностранным банкам и инвесторам.

Предложенный бюджет сильно увеличивает военные расходы и военную помощь «ключевым союзникам» по всему миру. Другими словами властям стран, которые угнетают собственные народы, защищая американские корпоративные интересы. Деньги на все это правительство собирается взять из социальных программ, например, бесплатной медицинской помощи.

Неудивительно, что бюджет дает Пентагону $515 млрд., не считая миллиардов на войну в Ираке и Афганистане. Это будет наибольшей военный бюджет со времен Второй мировой войны. «Пушки вместо масла» вот сегодняшний лозунг администрации Буша. Это бюджет дальнейшей милитаризации во внешней политике, и нападений на интересы рабочего класса во внутренней. Американский правящий класс, независимо, от того, кто победит республиканцы или демократы, будет продолжать перекладывать тяжесть кризиса на самые бедные и угнетенные слои общества.

Как насмешку можно рассматривать намерение Буша направить $300 млн. на помощь детям бедняков в старых районах города: не намного больше, чем стоит один день войны в Ираке и Афганистане. Если вы умеете считать, то легко поделите $300 млн. на 15 млн. американских детей живущих в бедности, это будут «огромные» $20 на ребенка. Все это отражается в сознание простых американцев. В год выборов многие люди задумываются о встающих перед ними и страной проблемами. Хотя война в Ираке все еще важный фактор предвыборных дебатов, на первое место выходят проблемы экономики. Молодежь обращает свой взор к демократам и особенно Бараку Обаме. Кандидат Республиканцев Джон Маккейн, говорит о продолжение войны в Ираке. Но и Демократы не предлагают реальной альтернативы продолжению войны. Опыт прошлых лет прямо говорит, что мы не можем надеяться ни на демократов, ни на республиканцев, если хотим закончить войну.

Именно поэтому WIL (Рабочая Интернациональная Лига) работает с широкой коалицией организаций и людей, чтобы создать единое демократическое и антивоенное движение. Которое сможет организовать массовые демонстрации в ближайшие месяцы и годы. Мы должны энергично работать, чтобы создать политическую альтернативу, как демократам, так и республиканцам: нам нужна массовая рабочая партия. Только мобилизация рабочего класса сможет остановить войну и улучшить качество нашей жизни.

В эпоху растущей поляризации и роста неравенства, следующий президент неизбежно будет призывать к национальному и межпартийному «единству». Другими словами, он или она призовут рабочих подчинить их интересы интересам богачей, затянуть свои пояса, ради сохранения прогнившей системы, ориентированной на эксплуатацию труда и получения прибыли. Но так как «американская мечта» превратилась в «американский кошмар», все больше людей начинают подвергать сомнению саму систему, которая порождает подобные ужасы.