Главная Враг Капитала Впечатления от Гаваны

Впечатления от Гаваны

E-mail Печать PDF

Мы узнали новости об отставке Фиделя Кастро утром 19 февраля, находясь рядом с Университетом Гаваны, в который в свое время проходили студенческие демонстрации против Батисты. Мы ждали транспорт, что бы поехать на Гаванскую Книжную Ярмарку.

Когда мы прибыли на Ярмарку, мы рассказали об этом событие, специальному работнику, которая помогала нам в создание стенда Фонда Фредерика Энгельса. Это была молодая женщина из бедноты: скромная, обаятельная и независимая. Она гордиться своей страной и революцией. Услышав об отставке, она выбежала из зала и вернулась спустя некоторое время со свежим номером Гранмы. В ее глазах были слезы.

Решение Фиделя произвело сильное впечатление на кубинцев, даже, несмотря на то, что все кубинцы были в курсе его болезни.

Фидель принадлежит к поколению молодых людей и женщин, храбрых и решительных, кто в 50-е решил посвятить свои жизни освобождению кубинцев от национального притеснения и борьбе за социальные преобразования. После победы революции, когда империализм и олигархия начали саботаж и террористические акции, Фидель без колебаний двинул революцию вперед, национализировав все национальные и транснациональные компании.

Национализированная, плановая экономика позволила населению этого крошечного Карибского острова поднять уровень здравоохранения и образования, на недосягаемый для капиталистических стран Латинской Америки (и это несмотря на блокаду) и стоящих на уровне высокоразвитых стран.

В чрезвычайно трудных и тяжелых условиях Фидель, когда советская бюрократия рушила плановую экономику и восстанавливала капитализм в СССР, жестоко выступал против восстановления капитализма на Кубе.

Для миллионов людей по всему миру, Фидель символизирует революцию, которая успешно противостояла империализму в течение 50 лет. Маленький остров с достоинством борется против самой могущественной страны мира. Именно поэтому личность Фиделя как представителя кубинской революции пробуждает самую большую враждебность и ненависть среди представителей правящего класса по всему миру. Поэтому мы должны всеми силами защищать революцию, выступая против империализма и капитализма.

Заявление Фиделя, об уходе с поста президента, показывает, что страна стоит перед поворотным моментом. Переживет ли кубинская революция Фиделя? Будут ли сохранены социальные завоевания? Как решить экономические проблемы и увеличить покупательную способность заработной платы? Именно в ответах на эти вопросы — будущее Кубы.

Мы почувствовали, что с прошлого года после введения некоторых рыночных мер, стали говорить о неких мерах позволивших «улучшить социализм». Мы слышали подобные мнения от многих людей, которые искренне желают сохранить революцию и твердо выступают против восстановления капитализма. Таксисты любят поболтать с клиентами, и удивительно видеть, как единодушно они говорят о «хороших сторонах капитализма, которые должны быть введены, при сохранении социализма».

Откуда берутся подобные идеи? Когда спрашиваешь таких людей, что они считают «положительными аспектами социализма», которые должны быть сохранены, они отвечают: доступное здравоохранение и образование для всех. Когда спрашиваешь их об «хороших аспектах капитализма», получаешь ответ: обеспечение каждому высокого жизненного уровня и покупательной способности. На самом деле возврат к капитализму означает прямо противоположное. Идеи относительно «китайского пути», которые завоевали большую часть влиятельных слоев общества и руководства страны, всячески поощряются правящим классом всего мира.

Кубинская революция имеет огромные запасы социальной и политической поддержки, но ясно, что пока нет гарантии от восстановления капитализма. Среди определенных слоев населения сильны наивные представления, относительно «рыночной экономики». Восстановление капитализма будет иметь катастрофические последствия для Кубы, кубинское общество будет отброшено на десятилетия назад.

Мы также видели, многих сторонников революции, особенно молодежи, которые не застали революции, и которые пытаются искать ответы на злободневные вопросы в историческом опыте мирового рабочего движения и марксизме. Они желают защитить революцию и двинуть ее вперед. Распространение революции на другие страны, сознательное участие рабочих во всех аспектах социальной, экономической и политической жизни — вот ключ для будущего Кубы. Неслучайно поэтому, что личность Льва Троцкого пробудила такой большой интерес на Гаванской Книжной Ярмарке. Многие кубинцы чувствуют, что отставка Фиделя символизирует конец исторической эпохи, но мы должны не плакать, а понимать происходящее. Будущее зависит от нас. Сохранение и углубление завоеваний кубинской революции будет зависеть от смелости и теоретической ясности передовых слоев кубинских рабочих и молодежи.