Главная Враг Капитала «Преданная революция» на Книжной Ярмарке в Гаване

«Преданная революция» на Книжной Ярмарке в Гаване

E-mail Печать PDF

В понедельник 18 февраля, более ста человек пришли, на Гаванскую Книжную ярмарку, на презентацию «Преданной революции» Л. Троцкого. Это первое официальное представление книги на Кубе. Люди проявили огромный интерес к книге, еще за 15 минут до начала презентации зал был практически полон. Сюда пришли революционные бойцы трех поколений, представляющие многие страны Латинской Америки других континентов. Среди пришедших был старый кубинский троцкист Идальберто Феррара и его сын, тоже революционный боец Хуан Леон Феррера, который участвовал в революционной войне и работал с Че Геварой.

Это уже четвертая Ярмарка, в которой принимает участие Фонд Фридриха Энгельса (FFE). Ярмарка проходит в старой испанской колониальной крепости, в которой Че, 50 лет назад, после победы революции, установил свой командный пункт.

На сей раз, мы решили представить две книги, которые на наш взгляд, очень важны для понимания ситуации в Латинской Америке и на Кубе. Это уже упомянутая работа Л. Троцкого и спецвыпуск нашего теоретического журнала «Marxismo Hoy» посвященного Китаю, в него входят введение Троцкого к книге Герольда Исаакса и документы ММТ, в которых анализируется процесс восстановления капитализма в Китае.

Встреча началась выступлением тов. Хорди Марторелли, представителя движения «Руки прочь от Венесуэлы» и участника Фонда Фридриха Энгельса. Он подчеркнул, что присутствие FFE на Книжной ярмарке есть часть нашего интернационального и революционного долга по защите кубинской революции.

Тов. Хорди подчеркнул историческое значение нынешней встречи. Впервые книга Троцкого была представлена на Ярмарке. Написанная в 1936 г., книга предсказала и объяснила процесс, восстановления сталинской бюрократией капитализма в СССР, закончившейся в конце 80-х. Тов. Хорди указал, что важность этой книги в научном анализе краха бюрократической системы. В книге Троцкий описывает процесс бюрократического вырождения Российской революции, и объясняет ее причины: изоляция революции в одной отдельной стране и экономическая отсталость страны.

Один из аспектов, подчеркнутый Троцким — внешняя политика, проводимая сталинской бюрократией, которая отказалась от пролетарского интернационализма в угоду консервативной идеи «социализма в отдельной стране» и мирном сосуществовании которые отражали интересы бюрократической касты. Тов. Хорди отметил, что кубинской революции пришлось непосредственно столкнуться, позднее с этой концепцией, и вспомнил речь Че Гевары в Алжире, когда он призвал создать «два, три, много Вьетнамов», и его попытки во что бы то ни стало распространить революцию на другие страны.

В Преданной революции, Троцкий выделил три возможных перспективы для СССР. Первый: победа рабочих и возврат к ленинскому режиму рабочей демократии. Второй: победа буржуазной партии, которая начнет возвращение к капитализму, денационализация земли и промышленности. Третий: продолжение правления бюрократии, что приведет к себя из паразитирующих администраторов средств производства, в частных владельцев этих самых средств производства, именно это и произошло в 1989-1991 гг. Тов. Хорди рассказал, как восстановление капитализма в России привело к беспрецедентному краху экономики, падению жизненного уровня, снижению продолжительности жизни, деградации искусства и культуры. Он предупредил, что восстановление капитализма на Кубе приведет к еще более худшим результатам. Он предостерег от наивных надежд бытующих среди некоторых слоев кубинского общества о благотворном действии «рыночной экономики» и призвал присутствующих всеми силами защищать завоевания кубинской революции. Эти его слова были встречены бурными аплодисментами. Представляя журнал, посвященный Китаю, тов. Хорди, выделил процесс капиталистического восстановления, которое проходит под управлением китайской партийной бюрократии. Хотя никто не может отрицать существенного экономического роста, нужно помнить, что он происходит за счет интенсификации эксплуатации китайского рабочего класса, росту пропасти между богатыми и бедными, региональному неравенству и 300 млн. безработных. Китай это не отдельный вид социализм, в Китае мы наблюдаем особенно зверский вид капитализма.

Торговые отношения между Китаем и Кубой стоят на рыночных основах. Мы не видим китайских врачей ни в Каракасе, ни в Кашмире, там только кубинские медики.

Но в этом есть и положительный момент, в мире резко вырос рабочий класс, который начинает все четче начинает понимать свои классовые интересы и который, несомненно, будет играть революционную роль будущем. Как отмечает «Marxismo Hoy», перспективы для Китая, который сильно зависит от американского рынка, который в свою очередь, находится в кризисе. Обсуждение ситуации в Китае, очень важно, так как он представляется некоторым как прекрасная модель для подражания Например, так считают некоторые венесуэльские оппортунисты, которые утверждают, что если в Китае «вернули рынок», то в Венесуэле подавно нет никакой необходимости конфисковать средства производства.

Тов. Хорди закончил свою речь, объявлением о скором выходе работы тов. Алана Вудса «Марксизм и социализм XXI века. Анти-Дитерих», в которой подвергает жестокой критике идеи Хайнца Дитериха, утверждающего, что нет необходимости в национализации. Кубинская журналиска-коммунистка и писательница тов. Сесилия Харт, также приняла участие в презентации «Преданной революции». Тов. Силия рассказала об огромном воздействии, оказанном на нее этой книгой. Она отметила прекрасное предисловие Эстебана Волкова и введение тов. Алана Вудса.

Как отметил тов. Хорди именно тов. Силия больше всех настаивала, на участии FFE на Книжной ярмарке в Гаване и распространении работ Троцкого. Тов. Силия подчеркнула, что экономическая политика сталинизма была непоследовательной, то идя на уступки правым, то прибегая, хоть и искаженно-бюрократическом виде, к идеям Левой Оппозиции.

На счет НЭПа она отметила, что это была вынужденная уступка, задуманная Лениным на строго ограниченное время и под жестоким рабочим контролем. По ее мнению из всех преступлений сталинизма наиболее тяжелым было провозглашение теории «социализма в отдельной стране».

Тов. Селия также провела параллели между идеями Троцкого и Че Гевары, которые были недавно опубликованы. Эта работа Че Гевары называлась «Критические примечания относительно руководства СССР политической экономики», в которой Че осудил внешнюю политику СССР и Китая, их отношение к революционной борьбе стран Третьего мира и предостерег от опасности капиталистической реставрации в этих странах.

В конце тов. Силия предложила, чтобы FFE передал «Преданную революцию», председателю тов. Фиделю Кастро призвав всех более глубоко изучать эту работу.

По окончанию выступлений были распроданы все принесенные экземпляры «Преданной революции» и «Marxismo Hoy».