Главная Враг Капитала Белый палач Маннергейм

Белый палач Маннергейм

E-mail Печать PDF

Любовь к бело-голубому маршалу Маннергейму усердно культивируется как государственными СМИ, так и историками-патриотами. Для них «Маннергейм. Российский офицер, маршал Финляндии» это Колчак счастливо не отправившийся на корм рыбам, душитель революции, пример и легитимация для лидеров «Суверенной демократии». В связи с этим я счел необходимым привести некоторые данные об этом герое Полночных стран, Финляндии, Ингерманландии и прочия и прочия…

Гражданская война между красными и белыми финнами (которыми командовал Маннергейм) началась в январе 1918 г. На стороне красных сражались рабочие и батраки индустриального Юга Финляндии (90 тыс. вместе с русскими войсками, которые в боевых действиях участия не принимали) На стороне националистов аграрного Севера воевало 40 тыс. человек, преимущественно кулаки. Костяк армии Маннергейма составлял 27 -ой финский батальон немецкой армии срочно переброшенный в страну. Кроме того, немцы послали в помощь белым дивизию генерала фон дер Гольца — 15 тыс. солдат. От тех же немцев белые получили 70 тыс. винтовок, 150 пулеметов, 12 орудий. Помощь Советской России красным финнам была незначительна.

По советским источникам в 1918 г. число жертв белого террора исчислялось в 40 тыс. человек. По неполным данным 10 тыс. было казнено во время войны. 15817 было расстреляно после победы белофиннов. В концлагерях от голода и антисанитарии умерло так же около 15 тыс. человек. 90 тыс. рабочих и крестьян было брошено в тюрьмы. За первые 4 месяца белой власти, суды рассмотрели 75575 политических дел, приговорив к заключению 67758 человек.

По данным финнов. За 2.5 месяца войны погибло 4 тыс. человек, 8 тыс. расстреляно после войны, 12 тыс. умерло в лагерях. Западный историк Д. Киган исчисляет число жертв гражданской войны в Финляндии в 30 тыс. человек.

Эти значительные цифры для страны с трехмиллионным населением вероятна занижены. Например они не учитывают жертв среди русского гражданского населения и военных убитых как «сообщники большевиков».(Большинство этих жертв как раз были беженцами от революции перебравшиеся на Карельском перешейке) Так в Виипури-Выборге 26-27 апреля 1918 г. было убито 400 русских. Еще 500 человек, главным образом офицеров, растреляли.

Как пишет историк В. Галин в относительных цифрах в Финляндии было пропущено через тюрьмы почти 3% населения страны, что в 2-4 раза больше, чем содержалось уголовных и политических заключенных в ГУЛАГЕ в самые жестокие годы лагерей. Доля погибших в белофинских лагерях была на уровне 13-16%, что в два раза превышает долю умерших в сталинских лагерях в период с 1931-1953 г. В результате террора в стране стала ощущаться нехватка рабочей силы , так что некоторых заключенных рабочих пришлось амнистировать…

Белый террор в Финляндии 1918 г. способствовал радикализации Советской власти. В Петроград хлынул поток беженцев с Севера. Большевики и рабочие поняли, что их ждет если русские Маннергеймы дойдут до Москвы и Петрограда.

Несмотря на то, что до конца 1950-х гг. в финских школьных учебниках Маннергейма представляли героем без страха и упрека, отношение к нему многих финнов было иным. Данные Общества финской литературы, фольклорного архива сохранили интересные свидетельства по этому вопросу: «Когда после мятежа просматривали газеты и видели портрет Маннергейма, в домах рабочих говорили: ну да, не счету этого человека души многих людей». «Если послушать разговоры, то поневоле признаешь, что Маннергейма сильно ненавидели после войны 1918 г. Когда он основал детский дом, то говорили «Кровавый генерал основал детский дом, это его дело, он убил отцов этих детей“. Если Маннергейм брал сироту в качестве крестника или приемного сына, говорили, что он заглушает свою совесть».

Про Маннергейма ходили многочисленные анекдоты. Так рассказывали, что приехав в Лахти он обратился к построенным шюцкоровцам: «Добрый день, ребята из Лахти, благодарю вас за помощь в резне и грабеже». На самом деле он хотел сказать «спасибо за помощь в Лахте и Варкаусе», но шведский акцент ненароком заставил маршала начать резать правду-матку.

Подвиги Маннергейма не закончились в 1918 г. С началом «Войны-Продолжения» 1941-1944 г. Маршал распорядился отправить в концлагеря значительную часть не-финского населения Карелии оккупированной войсками Финляндии. В результате этого приказа из 85 тыс. жителей Карелии за колючей проволокой оказалось около 15 тыс. человек. Так в Святнаволоцкий концлагерь было отправлено все русское население поселка Паданы, чтобы сделать его «национальным селением“. (т е чисто финским) По свидетельству бывших узников «Финны при детях расстреливали заключенных, назначали телесные наказания женщинам, детям и старикам, невзирая на возраст“, или «Еды было мало, и та была плохая. Бани были ужасные. Финны не проявляли никакой жалости“. По финским источникам в лагерях умерло 4600 человек (т. е. каждый третий), хотя точных сведений на этот счет нет до сих пор. Многие тысячи людей были изгнаны из своих домов в рамках этнических чисток. С 1942 по 1944 г. число депортированных составило 8300 человек. Репрессии финский оккупантов вызвали ответную реакцию в виде волны партизанского движения захлестнувшего Карелию.

Источники: Галин В. Тенденции. Интервенция и гражданская война. М. 2004 Маннергейм. Российский офицер, маршал Финляндии, СПб, 2005 Хельге Сеппяля. Финляндия как оккупант в 1941-1944 годах