Главная Враг Капитала Махинации на выборах в Пакистане

Махинации на выборах в Пакистане

E-mail Печать PDF

Во вчерашнем моем сообщении было много оптимистичных нот. Но то, что я увидел вчера, заставило меня понять, что День выборов это только начало длительной борьбы за освобождение пакистанцев. Я посетил около двадцати избирательных участков. Все они находились в районах контролируемых MQM: в Карачи и в области Синдх (Sindh). Здесь режим Мушаррафа доминировал над всеми политическими силами.

Когда я говорю «доминировал» это надо понимать буквально. В теории все партии имеют право направлять своих представителей в счетные комиссии на избирательные участки. На моих участках было всего около 20% представителей ПНП в счетных комиссиях. Представителей других оппозиционных партий не было вообще.

Почему такое было возможно? Члены счетных комиссий — невероятно смелые люди. Сторонники властей их избивают, похищают и даже убивают. Как рассказал мне представитель независимой неправительственной организации, вчера в стране были убиты 15 членов счетных комиссий от ПНП. Вчера пропали еще две женщины из ПНП в Карачи. Мы пытались заменить нехватку наблюдателей от ПНП, организуя своего рода «летучий пикет».

Отсутствие наблюдателей от ПНП было, были не единственным нарушением. Некоторые избирательные участки были украшены плакатами MQM. Был откровенный взброс бюллетеней. Некоторые из случаев мошенничества были пресечены нашими усилиями. Около 900 голосов за MQM, нам удалось признать недействительными.

Однако, самое худшее было позднее. Вечером я пошел место подсчета голосов на участке № 257. Там я увидел самые невообразимые махинации, мне даже удалось сделать фотографии. Бюллетени приносили мешками, их тут же в коридоре зала суда заполняли, и вбрасывали взамен изъятых. Благодаря нашему вмешательству и присутствию местных СМИ, глава избиркома был арестован и уведен. Тем не менее, кандидат-социалист от ПНП тов. Риаз Лунд, вечером безоговорочно побеждавший с 15 000 голосами, официально был признан проигравшим выборы.